Давид Тарноградский

Давид Абрамович Тарноградский (26.06.1891–1974) – русский и советский биолог, педагог. Заслуженный деятель науки СОАССР. Родился во Владикавказе. Получил образование в Париже, в Сорбонском университете.  В 1938 году Тарноградский стал одним из инициаторов создания Северо-Осетинского медицинского института.


Первое реальное училище – современный корпус агрономического факультета ГГАУ

Профессор Давид Абрамович Тарноградский был одним из проректоров ГСХИ,  в прошлом одноклассник В.Ф. Раздорского по Первому реальному училищу во Владикавказе. Знал в совершенстве французский, английский, итальянский и даже японский языки, учился в Сорбонском университете в Париже, а с 1918 г. начал работу в Горском политехническом институте, став в 1927 г. профессором, заведующим кафедрой зоологии ГСХИ, основал на Реданте Северокавказскую гидробиологическую станцию. Под редакцией Давида Абрамовича издавались «Работы Северокавказской гидробиологической станции при ГСХИ» на русском и французском языках в течение 25 лет. В 1938 г. он был инициатором открытия во Владикавказе медицинского института (СОГМА), изучал вопросы биологии северокавказских водоемов. Его работы получили признание во всем мире и сыграли весомую роль в ликвидации малярийного комара на юге России

 


Крайний слева Д. А. Тарноградский

 Д.А. Тарноградский был основателем зоологического отдела музея ГГАУ, в одном из помещений которого до сих пор находится его рабочий кабинет, с его же  мебелью, книгами, журналом, который он издавал на двух языках, с его письменным столом, личными вещами, полевой сумкой, зонтом.


Д.А. Тарноградский и его кабинет в Горском ГАУ

Экспонаты зоологического музея (их более 1 000), которые  были собраны исследователем в научных экспедициях на Кольском полуострове, Белом море (1922 г.), в Персии (1923 г.), на Баренцевом море (1956 г.), на озере Байкал (1965 г.): рептилии, амфибии, иглокожие, хордовые, птицы – расставлены по степени родства на шикарных резных витринах, выполненных из дорогой породы букового дерева. Оказывается, эта резная мебель попала в музей из ювелирного салона его отца – Абрама Яковлевича, владикавказского второй гильдии купца, который до революции занимался изготовлением и торговлей золотыми, серебряными вещами и часами в своем магазине на Александровском проспекте (современный Проспект Мира), а также был председателем правления Еврейского кредитного товарищества  во Владикавказе. Похоронен Д.А. Тарноградский во Владикавказе.
Во Владикавказе, в общинном доме еврейского общества «Шолом» состоялось открытие галереи фотопортретов знаменитых земляков под названием «Гордимся и помним». Политические деятели и ученые, врачи, артисты, музыканты – те, кто внес в развитие нашего края весомый вклад. Среди них и фото Д.А. Тарноградского.


См.: Чшиева М.Ч. Страницы прошлого ГГАУ: Взгляд в будущее // Вестник ВНЦ.– 2018.– Т.4.– С. 33-40.

Профессор Горского сельскохозяйственного института Давид Абрамович Тарноградский о  Национальной научной библиотеке :

«Центральная библиотека г. Дзауджикау отмечает в текущем году 50-летие своего существования. Несомненно, в нашем городе, городе 4-х ВУЗОВ и многих техникумов, школ, значение этой библиотеки очень велико. Это показывает всегда переполненный читальный зал ее, особенно молодежью, высокие цифры абонемента. Привлечению читателей способствуют в значительной степени то, что в выходные дни библиотека проводит в читальном зале лекции или беседы о книгах и др. вопросам с читателем.
Наблюдающийся последний ряд лет, самых трудных военных лет, расцвет деятельности нашей библиотеки объясняется наличием хорошо подобранного за эти годы, тесно сплоченного и идейно преданного своему делу коллектива сотрудников. Приходится только сожалеть, что его малочисленность не соответствует масштабу проводимой работы и не позволяет развить с достаточной полнотой проводимое научно-библиографическое обслуживание читателя, значительно задерживает обработку непрерывно поступающей литературы и архива.
Центральная библиотека является в тоже время и Центральной Республиканской Библиотекой СО АССР может и обязана стать небольшой Публичной Библиотекой, где особое, значительное место должен занять Отдел Кавказоведения, охватывающий и всесторонне литературу по Кавказу, имеющий в своем распоряжении специальные средства для приобретения ее, так быстро эти годы, не находя спроса, исчезающей передаваемой на бумагу и т.п. Библиотеке необходимо расширить свое помещение, учитывая при этом и организацию специального рабочего кабинета для научных и практических работников, литературы по Кавказу, по статейною обработанной, находящейся в пределах нашего города - его учебных и партийных учреждениях, в частных собраниях. Этого требует и географическое положение нашего города - у «врат Кавказа», который скоро снова станет городом туристов, городом - базой научных экспедиций по Кавказу и библиотеке к этому надо уже готовиться». (1945г.)
Зиграч Л.А. (в девичестве Иванова): «В 1895 году была открыта общественная библиотека в г. Владикавказе, ныне Дзауджикау. Прошло 50 лет, нет тех людей, которым принадлежит честь по созданию этого культурно-просветительского очага, и которые немало потрудились на пользу и благо общества. Главные организаторы и деятели - Шредерс Варвара Григорьевна и Иванова Варвара Александровна. У них были сотрудницы и помощницы, как-то: Амбарданова С.С., Панкратова Р.И., Преображенская Н.И., Иванова Л.А., (теперь Зиграч) и др. Чтобы достигнуть намеченной цели, – устроить и дать обществу хорошую библиотеку,– пришлось затратить много энергии. Книг не было, средств не было. Шредерс и Иванова сумели поставить дело так, что горожане стали приносить свои книги, журналы, жертвовали деньгами, городское управление отвело помещение, помогло строительным материалом для меблировки и ремонта его.
С открытием библиотеки заведующей была Шредерс В.Г., женщина энергичная и всеми уважаемая. Но ей пришлось недолго проработать на этом поприще; смерть отняла ее у общества. Все дела библиотеки перешли к Ивановой В.А., которая при своей энергии и способностях стала заботиться о библиотеке. Пока библиотека была небольшой, то обслуживание ее обходилось бесплатно. Были желающие работать в ней, неся дежурство по выдаче книг, по приведению ее в должный порядок.
Книги выдавали на дом и для чтения в библиотечной читальне. С течением времени средства накапливались, библиотека все больше и больше пополнялась, стало тесно и она была переведена в другое здание, был заведен каталог, приглашена библиотекарша, с определенной оплатой труда. Общественная библиотека росла; как для взрослых, так и для детей, книги приобретались в магазинах; полки пополнялись новейшей литературой, произведениями классиков, журналами.
К читателям отношение было очень чуткое, прислушивались к их запросам, Иванова В.А. прилагала всю энергию и старания, чтобы библиотека была на должной высоте...»

См.: https://vladikavkaz.bezformata.com/listnews/biblioteka-rso-a-po-vospominaniyam/10429252/