Реставрация книг

В наше время любую книгу можно найти в интернете и прочесть её с экрана электронной книги, телефона, компьютера, планшета, ноутбука. Но, согласитесь, ведь гораздо вкуснее читать настоящую, бумажную книгу! Слышать шелест листов и чувствовать их запах! Но, к сожалению, некоторые бумажные экземпляры "зачитываются до дыр". Вот тут-то и нужна наша работа - сохранить книгу для будущих поколений. Существует два разных процесса, которые помогают восстанавливать книги — это ремонт и реставрация. Ремонт дает лишь небольшое обновление книге. А если издание очень старое и распадается от прикосновения, то тогда ему уже требуется реставрация. Работа над восстановлением книги требует усидчивости, внимания и большой аккуратности. Тут действует одно важное правило- не навреди.

Север. Очерки русской действительности

Василий Васильевич Переплётчиков - один из самых выдающихся участников художественной жизни предреволюционной поры, являющийся ярким представителем русской культуры конца XIX - начала ХХ столетия. Его способности в самых различных областях изобразительного искусства (он занимался живописью и графикой), литературы (писал прозу и стихи), его энергия и инициативность в художественной жизни (он организовывал выставки и участвовал в создании новых объединений) поистине впечатляют. Кроме того, он был страстным путешественником, что наложило отпечаток на все его творчество. Одна из главных тем в творчестве Переплётчикова - Север. Впервые Василий Васильевич отправился туда в 1902 году. Увиденное произвело на него неизгладимое впечатление: "Природа суровая и величавая, полная жуткой прелести и неразгаданной тайны. Солнце в этой стране светит целый день, так что теряешь в конце концов представление о времени. Не то день, не то ночь. В безбрежном океане мерещатся миражи, чудятся допотопные животные и в душу невольно заползает мистический ужас". Последующие годы творческой жизни Переплётчикова шли под знаком путешествий на Север. Незадолго до смерти Василий Васильевич собрал все свои очерки и объединил их в книгу - "Север. Очерки русской действительности" (1917), которую проиллюстрировал своими же рисунками и репродукциями картин. Среди множества публикаций второй половины XIX - начала XX века, посвященных Русскому Северу, книга Переплётчикова отличается "документальными описаниями" виденного им, практически без философских рассуждений и выводов.

Терский календарь

Терский календарь 1910 г. издания, очень редкий экземпляр. Эту книгу мы реставрировали для центрального государственного архива РСО-Алании. Немного об истории этой книги. Во второй половине XIX в. во всех губерниях Российской империи, в т.ч. и в Терской области, были организованы статистические комитеты, на которые были возложены обязанности по сбору точных статистических сведений и издание справочных книжек. Результатом проведенных работ в Терской области явилось издание в 1878 г. первых справочных книг "Списки населенных мест" и "Сборник сведений о Терской области", а с 1891 г. и "Терского календаря". Все статьи, входящие в календари, составлялись секретарями комитета, которым принадлежала и общая редакция издания. Девятнадцатый выпуск "Терского календаря" на 1910 г. был издан во Владикавказе под редакцией секретаря Терского областного статистического комитета сотника Михаила Александровича Караулова 2-го. (Спасибо Ольге Османовне за предоставленные сведенья об истории книги.) А теперь немного о проделанной работе. У книги был корешок из натуральной кожи, который потрескался в некоторых местах, но на нём ещё слегка проглядывало название. Новый корешок был изготовлен из натуральной кожи, окрашен в нужный тон и уже на готовый корешок я вернула сохранившийся фрагмент старого корешка. Картон у обложки уже рассыпался и его нужно было заменить на новый. Мраморная бумага, которая была на обложке, частично была утрачена и испорчена скотчем. Работницы нашей типографии отсканировали её и, взяв за основу сохранившийся рисунок, напечатали новую. Эта бумага пошла на обёртку для новой обложки. Листовая часть тоже требовала большой работы. Нужно было очистить книгу от старого клея, ниток и полностью разобрать по листам. Реставрации подлежал каждый лист этой книги. Где-то были утрачены фрагменты листа и их нужно было восстановить. Где-то были разрывы, замятые листы и т. д. Работа была долгая и трудная, но теперь книга обрела новую жизнь.

  

  

ÆVZARTÆ

Сборник пьес для сельского театра.
Книга 1927 года издания была выпущена одной тетрадкой с очень тонкой и хрупкой обложкой. Были заклеены все разрывы, сделан твёрдый переплет. В таком виде книга прослужит ещё не один год.

Псалтирь

Старинная книга, напечатана в Санкт-Петербурге в 1848 году на бумаге верже (фр. verge — полосатая) — белая или цветная бумага с ярко выраженной, видимой на просвет, сеткой из частых полос, пересеченных под прямым углом более редкими полосами. Частые полосы называются вержерами, частота их расположения — по 5-8 на 1 см, более редкие полосы называются понтюзо (фр. pontuseaux), они отстоят друг от друга на 2-2,5 см. След от полос рельефно виден на поверхности бумаги. Бумага верже, та самая, древняя, которую делали в ручную и вот именно на ней все древние шедевры и написаны!!! Но вернёмся к книге. Была поставлена задача- изготовить новый твёрдый переплёт с тиснением золотом и максимально сохранить листовую часть. Ранее её уже ремонтировали. Было жаль смотреть, что эта старинная бумага была просверлена насквозь обычным сверлом и прошита бечевкой. Сняла старую обложку, очистила от старого тёмного клея в корешке и разобрала её на отдельные листы. Тут мне пришлось повозиться, два дня ушло только на очистку и разбор. Затем механически очистила каждый лист от грязи и отдаленно увлажнила, чтобы листы приняли правильную форму и с ними можно было работать. Восполнила все утраты на бумаге реставрационной бумагой и хорошо высушила. И вот самое страшное позади! Дальше только дело техники- сфальцевала тетрадки, прошила их косичкой, подготовила блок к переплёту, тиснение, обложка, вклеила готовый блок в обложку и книга готова.

 

Сборник "Ромашка"

Книга для женщин 1984 года издания. Корешок у книги на клеевой основе начал рассыпаться. Вся книга была разобрана на отдельные листы, сделаны запилы для укрепления корешка. Обложка была почти целая, требовавшая небольшого ремонта.Она была снята и возвращена на готовую книгу. Некоторые иллюстрации были перепутаны местами и впоследствии расположены в правильном порядке.

Шейте сами

Книга "Шейте сами", изданная в 1962 году. Авторы - Калоева Варвара Романовна и Хасиева Тамара Васильевна. В книге, кроме общепринятых моделей, дана разработка чертежей осетинской национальной одежды. Книга в твёрдом переплёте, прошита на нитку. Предстояло немного листовой реставрации, прошивка, замена картона. Необходимо было сохранить иллюстрацию на обложке и корешок. Результат работы Вы можете увидеть в представленном ролике.

  

Революция 48 года в Германии

Работа над книгой "Революция 48 года в Германии". Книга была сделана в мягком переплёте. Была поставлена задача отремонтировать её и переплести в твёрдую обложку. Сначала очистила её от старого клея и ниток. Затем заклеила все разрывы и восстановила утраты. Прошила блок книги способом "цепочка". Изготовила новый переплёт и книга готова.

Der Familie Buchholz

Немецкая литература, книга из редкого фонда, год издания 1885. Требовалась реставрация обложки и листовой части. Полностью разобрала её по листам, освободила от старых и ржавых скоб, очистила от старого клея. Где было возможно, очистила от пятен. Листы после реставрации прошила на нитку, проклеила и скруглила корешок. Обложку почистила, укрепила уголки. Стёртые края обложки обернула новым материалом и затонировала его в нужный цвет. Вместо отсутствующего корешка обложки изготовила новый из натуральной кожи. Когда книга была готова, затонировала лицевую часть обложки.

  

Естественная история. Часть2

Автор книги- Жорж-Луи Леклерк де Бюффон (7 сентября 1707 — 16 апреля 1788) - французский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель XVIII века. Жорж Луи Леклерк, граф де Бюффон описал животный мир, млекопитающих, птиц и рыб. Он рассмотрел в своём труде эволюцию Земли, высказал идею о единстве растительного и животного мира.