
Кларисса Пинкола Эстес – философ и поэт, лауреат многочисленных премий, психоаналитик юнгианской школы, кантадора (потомственный рассказчик-профессионал) латиноамериканской традиции, является основательницей недавно созданного Гваделупского Фонда – организации, посвятившей себя борьбе за права человека. Одно из направлений ее деятельности – «терапия историями» в специальных радиопередачах, транслируемых в «горячие точки» по всему миру – туда, где особенно нуждаются в утешении и поддержке. Как посттравматический специалист, Эстес начала свою работу в 1960 году в Edward Hines Jr. Veterans Hospital в Иллинойсе. Она работала с ветеранами первой и второй мировых войн, с солдатами корейской и вьетнамских войн, которые остались инвалидами. Эстес разработала процедуру посттравматической работы для спасателей после землетрясения в Армении. Кларисса Пинкола Эстес автор нескольких книг о душе. Её работы опубликованы более, чем на 30 языках. Её книги были изданы на персидском, турецком, китайском и сербском языках. Книга «Бегущая с волками» в списке бестселлеров New York Times 145 недель.
[Цитаты из книги]
«Первозданная природа и Первозданная Женщина – два вида, которым угрожает полное исчезновение. На протяжении длительного времени женская инстинктивная природа подвергалась гонению, грабежу и злоупотреблениям. Подобно любой дикой природе, она всегда страдала от неразумного обращения».
«История женщины-скелета связана с тем, что сама Эстес обозначает как цикл «Жизни – Смерти – Жизни». В современной культуре мы страшимся любого проявления смерти, в то время как все древние народы знали о том, что новая жизнь была неизменным спутником смерти. Когда мы уклоняемся от серьезных отношений, причина нашего поведения кроется вовсе не в другом человеке, она скрыта в нашем нежелании стать частью этого освященного веками цикла. Мы не будем развиваться в рамках этих взаимоотношений, а начнем искать новые, перебирая их одни за другими, лишь бы только оставаться на этом пике «жизни». Это приводит к сжатию нашей души. У каждых взаимоотношений есть множество начал и множество завершений, и то, что мы с ужасом воспринимаем за окончательную точку, может являться лишь переходным этапом, необходимым для обновления».
«…она поднимается на поверхность, хотите вы этого или нет, потому что без нее не может быть подлинного знания жизни, а без такого знания не может быть ни верности, ни истинной любви и преданности».
Карен Хорни – едва ли не самая известная женщина в мировой психологии. И невероятно противоречивая личность, если судить по отзывам окружающих. Ее считали хрупкой и сильной, участливой и злой, откровенной и «себе на уме», по-матерински заботливой и небрежной. Она легко проникала в души и умы других людей, но в личном общении была довольно закрыта. Ее называли любящей и неспособной к любви, доминирующей, склонной манипулировать людьми и поддающейся на уговоры. Хорни была блестящим клиницистом, но сама всю жизнь страдала от депрессии и так и не смогла найти аналитика, который бы действительно ей помог. Чтобы как-то облегчить свое состояние, она обратилась к самоанализу. Преодолевая личные эмоциональные проблемы, Хорни разработала собственную теорию личности и понимание психоанализа. Ее концепция «базальной» (базовой) тревоги и внутреннего конфликта опередила свое время и значительно повлияла на развитие психологии. Она считается основоположницей феминистской психологии — молодого направления, которое окончательно не сформировалось до сих пор. Значительная часть трудов посвящена поведению и самоопределению женщин, их положению в обществе. Главным оппонентом Хорни называют Зигмунда Фрейда, хотя в раннем периоде биографии она и поддерживала некоторые идеи психолога.
[Цитаты из книги]
«Мы не нуждаемся в подтверждении тех качеств, в обладании которых не сомневаемся, зато будем особенно чувствительны к подтверждению тех, которых, возможно, у нас нет».
«Чем более мужественно мы противостоим конфликтам и принимаем собственные решения, тем большую силу и внутреннюю свободу мы приобретаем».
«Подлинные идеалы развивают скромность, а идеализированный образ – высокомерие».
Джен Синсеро — автор мотивационных бестселлеров № 1 по версии The New York Times, спикер, успешный бизнес-тренер. Джен помогла множеству людей изменить к лучшему карьеру и личную жизнь. В начале карьеры она работала в Epic Records. В 1990-х писала сценарии и позже сколотила группу под названием Crotch. Но несмотря на то, что видео на одну из их песен показали на Comedy Central, в 1993-м коллектив перестал существовать. В 2000 году Джен Синсеро отправилась покорять Калифорнию. В Лос-Анджелесе она работала фрилансером и писала разные статьи о музыкальной индустрии и звукозаписывающих компаниях. Первый практически автобиографический роман об одной рок-группе понравился читателям и продюсерам. И только спустя пару лет писательница начала проводить тренинги и написала несколько мотивационных книг, посвященных достижению успеха, работе над отношениями и вере в себя. New York Times все произведения назвал бестселлерами и поставил в лидеры своих рейтингов.
Сейчас Джен Синсеро продолжает писать мотивационные книги и блоги для ведущих американских СМИ. И уже помогла тысячам людей по всему миру изменить свою жизнь к лучшему, стать более успешными как в карьере, так и в личной жизни.
[Цитаты из книг]
Вера:
Без веры в то, что ты можешь что-нибудь изменить, ты ничего не изменишь. Вселенная добра и всегда готова помочь. Если ты веришь в то, что твоя мечта осуществима, максимально детально её представляешь, то Вселенная поможет её осуществить.
Благодарность:
Будь благодарен за всё, искренне благодарен, за каждый момент твоей жизни. Ведь всё, что с тобой происходит – это опыт, а опыт бесценен.
Любовь:
Люби себя, ведь ты крут, уникален и таких как ты больше нет.
Живи моментом, здесь и сейчас:
Ведь прошлого уже нет, а будущего ещё нет. Ты в данный момент создаёшь своё собственное будущее, так что сосредоточься на этом моменте.
Прощай:
Если тебя кто-то обидел или заставил разозлиться, прости его. Обида и злость — это концентрация на прошлом, а пока ты на нём сконцентрирован, оно имеет над тобой власть, а значит ты не сможешь достичь своей мечты.
Большой Соня:
В каждом из нас живёт Внутренний советчик, Дженифер называет его Большой Соня (в книге: «НИ СЫ») или Маленький принц (в книге: «НЕ НОЙ»). Ему хорошо в нашей зоне комфорта и каждый раз, когда мы пытаемся из неё выйти, он начинает вопить, истерить и всеми правдами и неправдами вернуть нас назад в зону комфорта. Он боится всего неизвестного, всего, что находится за зоной комфорта. И вам решать слушать его или идти к своей мечте.
Каждый человек может жить той жизнью, которой хочет и так как хочет.