Николай Гаврилович Чернышевский

В этом году (2023г.) в июле исполняется 195 лет со дня рождения Николая Чернышевского. 160 лет назад в 1863 году был издан роман Чернышевского «Что делать?»

Николай Гаврилович Чернышевский (1828 – 1889) — русский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель.
Среди сочинений Чернышевского романы «Что делать?», «Пролог», «Повести и повести», «Отблески сияния»; повести «Теория и практика», «Пониманье» и другие; рассказы «Потомок Барбаруссы», «Мелкие рассказы» и другие; пьесы «Драма без развязки», «Мастерица варить кашу. Пастораль в одном действии» и другие; литературная критика, публицистика, философские труды, переводы и мемуары.


Роман «Что делать?» (1863г)


Этим романом, переведенным на 9 языков еще при жизни автора, восхищались Кропоткин, Золя и Стриндберг и возмущались Достоевский и Лесков, его либо безоговорочно принимали, либо столь же безоговорочно отрицали. Но что именно столь сенсационного и опасного нашли современники в произведении, о котором сам автор писал, что в нем лишь "хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения"?.. Чудесным образом это сочинение прошло цензуру благодаря завязке подобной заправским авантюрным романам и описанию семейной драмы... Однако сразу после публикации было строжайше запрещено как опаснейшее для государственных устоев произведение. В результате распространялось в списках и вызвало великое брожение в умах. Ни одна русская книга до этой не вызывала такого резонанса. Автору удалось убедительно в соответствии с веяниями эпохи ответить на извечный русский вопрос: "Что делать?
"Книга стала альфой и омегой русской молодежи, ее путеводной звездой, за которой следовало целое поколение, самое идейное, самое благородное поколение всех времен", - писала Клара Цеткин.
"...Не было ни одного литературного произведения, которое бы так сильно повлияло на мое революционное воспитание, как роман Чернышевского... и нет никакого сомнения, что именно это благотворное влияние в моей юности очень много помогло моему воспитанию как пролетарского революционера и находило свое выражение в дальнейшем в моей революционной борьбе в Болгарии и на Лейпцигском процессе", - заявлял Георгий Димитров.