Зимние мотивы
Зима – не просто красивое, но и волшебное время года, когда к нам – и большим, и маленьким - приходят самые сказочные праздники: Новый год, святки, Рождество. У каждого человека воспоминания детства непременно связаны с этим временем года: игры в снежки, катание с горок на санках, «сооружение» смешных и забавных снеговиков и снежных баб, подарки от Деда Мороза под нарядной ёлочкой… Зиму воспевают художники в своих картинах, о ней сочиняют песни композиторы и слагают стихи поэты. А всё это потому, что природа зимой особенная, она – строгая, торжественная, величавая, сияющая чистотой и свежестью: воздух морозный, деревья в инее и снегу. И хочется любоваться этой графически отточенной картиной – и говорить о ней стихами, такими же красивыми, как и сама природа. Что и происходило в общем читальном зале Национальной научной библиотеки Северной Осетии январским вечером на собрании любителей изящной словесности в поэтическом клубе «СТИХиЯ». А темой вечера стали «Зимние мотивы».
Ведущие – народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова и заслуженный работник культуры республики Наталья Куличенко – напомнили собравшимся о событиях, связанных с датой 27 января в истории как нашей страны, так и всего мира. Для России это – День воинской славы: именно в этот день в 1944 году советские войска полностью освободили Ленинград от немецко-фашистской блокады. Это и Международный день памяти жертв Холокоста. А в 1945 году в этот день Красная армия освободила узников Освенцима, крупнейшего лагеря смерти. Под сводами зала звучали бессмертные строки стихотворений Ольги Берггольц «Февральский дневник», Юрия Воронова «Блокады больше нет!», Лауры Цаголовой «Монолог Ленинградского метронома»…
Январь – это, конечно же, Новогодние праздники и каникулы, а потому нелишне было вспомнить замечательные детские стихотворения Агнии Барто «Дело было в январе» и «Снегурочка», а воспитанники Серафимы Георгиевны Мурадовой из Республиканского дворца детского творчества им. Б.Е. Кабалоева порадовали публику исполнением Рождественских стихов и песенок на французском языке.
19 января православные христиане отпраздновали день Крещения Господня: в этот день православная церковь вспоминала, как Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Участники вечера прослушали стихотворения Ю. Шмидта и Д. Растаева «Крещенская вода», «И вечной надеждой…» и «Омовенье святою крещенской водой». Не обошли вниманием и любимый студентами праздник – День российских студентов, или Татьянин день, о котором ещё А.С. Пушкин писал: «Друзья, в сей день благословенный / Забвенью бросим суеты! / Теки, вино, струёю пенной / В честь Вакха, муз и красоты!» Вот как вспоминал о Татьянином дне В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: «спьяна» и «Татьяна»! Это был беззаботно-шумный день гулянья. И полиция – такие она имела расчёты и указания свыше – в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам». А по словам выпускника-медика Антона Чехова, «в этот день было выпито всё, кроме Москва-реки, - лёд-де помешал».
Стихами «из юности» под названием «Зимний вечер и мы» поделилась с залом Ольга Резник: давным-давно она прочитала их в «Комсомольской правде» и запомнила, чтобы спустя несколько десятилетий подарить их нашим слушателям. Она прочитала авторские стихотворения «Ностальгическое» (о своей родине – Чукотке) и стихи, написанные этой зимой.
Авторские стихотворения о красоте этого времени года прозвучали из уст постоянной участницы творческих вечеров в «научке» Ирины Накусовой, а для молодого человека Батрадза Фардзинова этот вечер стал дебютным: он подарил ведущим свой первый сборник стихотворений «Норильские мотивы…», выпущенный буквально накануне в мини-типографии ННБ «Колибри», и продекламировал свои стихотворения из книги.
Владимир Техов прочитал свой перевод на русский язык одного из стихотворений Петра Урумова, а Марина Колесникова порадовала публику чтением авторских стихотворений и сказки в стихах. Врач-кардиолог, философ и поэт Юрий Розенштейн прочёл авторское стихотворение «Реинкарнация», Мурат Галабаев очень выразительно исполнил произведение А. Толстого «Средь шумного бала» и авторское стихотворение «Адат», а Мадина Газаева развеселила слушателей шуточными стихотворениями «Спирт» и «Снежная баба» Сергея Чепурнова.
В исполнении ведущих звучали стихотворения Сергея Есенина, Риммы Казаковой, Чермена Дудаева, Таисии Григорьевой и многих других авторов. А музыкальную часть вечера представлял известный автор-исполнитель, участник многих фестивалей авторской песни Валерий Лолаев – он же организатор и вдохновитель не так давно появившегося Высокогорного Гитарного Клуба (сокращённо ВГиК). Под аккомпанемент гитары прозвучали песни Валерия «Горец», «Едем!» и «О тебе, любовь», и завершился вечер коллективным исполнением песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»