Рейтинг@Mail.ru
 
 

«Роль казачества в развитии Владикавказа»

В рамках культурно-краеведческого проекта «Владикавказ – город мечты» при поддержке регионального отделения Российского фонда культуры и общественного движения «За наш Владикавказ» в зале краеведения Национальной научной библиотеки Северной Осетии для студентов вузов и местной интеллигенции состоялась лекция известного историка  и журналиста, автора нескольких книг по истории казачества на Северном Кавказе и столицы Терской области Феликса Сергеевича Киреева на тему «Роль казачества в развитии Владикавказа».

В конце 18-го – начале 19-го веков Российская империя активно расширялась за счёт присоединения новых земель, в том числе на Кавказе. Тогда же здесь появились первые казаки – как раз для создания русского, российского пространства на влившихся в Россию территориях. Казаки – это и доблестные воины,  и трудяги-землепашцы, они же смотрели за дорогами и сопровождали путешественников в их поездках по тогда ещё дикому краю со множеством опасностей в пути. С самого дня основания крепости Владикавказ казаки стояли на страже порядка и охраняли поселение от набегов недружелюбных горцев.  Но самого понятия «владикавказский казак» не было потому, что все казаки были приписаны к своим станицам, а центром Терского войска был изначально г. Моздок.

Слушатели узнали множество интересных сведений из жизни наказного атамана Терского казачьего войска и начальника области в одном лице генерал-адъютанта М.Т. Лорис-Меликова, о строительстве первой резиденции владикавказского градоначальника на территории современного военного госпиталя по ул. Церетели, о местоположении казачьего войскового штаба, об учреждении в 1890 г.  праздника - Дня войскового круга, который стал отмечаться ежегодно 7 сентября в торжественной обстановке, с молебнами, крестным ходом и народными гуляниями в Ерофеевском парке. Благодаря слайд-презентации зрители узнавали современные владикавказские здания, которые в своё время были арендованы под штабы или выстроены казаками: так, штаб 3-ей казачьей дивизии располагался в двухэтажном доме по ул. Маркова напротив железнодорожного вокзала; на пожертвования горожан и деньги казаков было выстроено красивейшее здание Терского областного музея (ныне Музей осетинской литературы в пер. Музейном); теперешнее здание медакадемии обязано своим появлением именно казакам: по проекту архитектора П. Шмидта была выстроена Терская войсковая семинария, открывшаяся в 1913 году и выпускавшая педагогов-мужчин. Ещё два учебных заведения появились в нашем городе благодаря стараниям и финансовой поддержке казаков – это здание женской гимназии по ул. Интернациональной (бывший железнодорожный интернат и суворовское училище), а также войсковое реальное училище (ныне – здание ГМТ).

Ф.С. Киреев рассказал о чудом сохранившемся памятнике войсковому старшине Арефию Синюхаеву на Госпитальном кладбище во Владикавказе; об известных людях с казачьими корнями, занимавших высокие должности во властных структурах нашего города в дореволюционное время. Особенно заинтересовала судьба нашего земляка полковника Парфентия Кулебякина, командира Терской сотни Императорского конвоя, сопровождавшего Его Императорское Величество Александра II в тот злополучный мартовский день, когда на царя было совершено дерзкое покушение – император, истекая кровью,  в буквальном смысле слова скончался на руках у полковника… Позже П. Кулебякин вернулся во Владикавказ, проживал в одном из домов по ул. Ленина, писал стихи и песни, был членом Городской Думы…

Слушатели узнали о том, что книга войскового старшины А. Ржевуского «Терцы», проживавшего в доме на углу улицы Августовских событий и пер. Павловского, посвящена истории, географии и бытописанию Терского казачества, а дом на углу улиц Ленина и Никитина (постройки 1896 г.) принадлежал полковнику Александру Балуеву.  Дом по ул. Тамаева, в котором нынче располагается детский садик, некогда принадлежал офицеру Императорского конвоя из ст. Слепцовской Александру Павловичу Долгову, там же проживал и его сын Николай Александрович…  И вот уже из рассказа Феликса Сергеевича возникает канва, возможно, будущего романа: некая женщина, жительница Южно-Сахалинска видит сон, в котором очень ярко присутствуют горы, - и почему-то этот сон производит на неё неизгладимое впечатление, она начинает активно  интересоваться своей родословной, и в результате долгих и кропотливых поисков в архивах, запросов и переговоров выясняется, что она является прямым потомком того самого владикавказца Николая Александровича Долгова – участника офицерского мятежа 1918 года, который бежал в Баку и там скончался от тифа…

От имени всех слушателей благодарность лектору выразил заместитель руководителя Центра казачьей культуры во Владикавказе, уроженец ст. Архонской Николай Коломыц, рассказавший о поиске могилы атамана Михаила Александровича Караулова и желании казаков увековечить его память мемориальной доской или памятным камнем на месте упокоения по ул. Бутырина, 10.

Осталось добавить, что сотрудники отдела краеведения ННБ (заведующая Людмила Мамукаева) подготовили хорошую книжную выставку к мероприятию.

А проект «Владикавказ – город мечты» продолжается, и следующая лекция Ф. Киреева и К. Таутиева на тему «Владикавказ на картах и планах» состоится уже 2 декабря в 12 ч. в Национальной научной библиотеке по ул. Коцоева, 43.