Рейтинг@Mail.ru
 
 

«Расёмон»

Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно — смешно.
Обращаться несерьёзно — опасно.

Р. Акутагава

15 марта в зале художественной литературы Национальной научной библиотеки Северной Осетии (заведующая ОХЛ заслуженный работник культуры республики М. Татарская) в проекте «Живые строки. Жизнь внутри книг» состоялось мероприятие, посвящённое жизни и творчеству Рюноскэ Акутагава к 130-летию со дня его рождения – всемирно известного японского писателя, классика новой японской литературы, известного своими рассказами и новеллами.

Ведущая вечера Седа Геворгян рассказала читателям библиотеки, студентам владикавказских вузов, о том, что будущий писатель родился 1 марта 1892 года в семье небогатого торговца молоком по имени Тосидзо Ниихара в час Дракона дня Дракона года Дракона, и поэтому был назван Рюноскэ (первый иероглиф означает «дракон»). Матери Рюноскэ было уже за 30, а отцу за 40, когда тот появился на свет, что считалось в Японии того времени плохой приметой. Когда Рюноскэ было десять месяцев, в психиатрической больнице покончила жизнь самоубийством его мать, после чего он был усыновлён бездетным братом матери Митиаки Акутагавой, чью фамилию впоследствии и принял. Старая интеллигентная семья дяди имела в числе своих предков писателей и учёных, бережно хранила древние культурные традиции. Здесь увлекались средневековой поэзией и старинной живописью, строго соблюдался старинный уклад, построенный на повиновении главе дома.

В 1913 году юноша поступил на отделение английской литературы филологического факультета Токийского университета, где вместе с друзьями издавал литературный журнал «Синситё» («Новое течение»). Там же был опубликован дебютный рассказ «Старик» (1914). Его творчество отмечено ранним успехом. Известность принесли рассказы из жизни средневековой Японии: «Ворота Расёмон» (1915), «Нос» (1916), «Муки ада» (1918) и другие.  Акутагава хорошо знал европейскую, в том числе русскую литературу. Рассказ «Бататовая каша» был вдохновлён повестью Гоголя «Шинель», «Нос» — одноимённой повестью Гоголя, а рассказ «Сад» — пьесой Чехова «Вишнёвый сад». В рассказе «Вальдшнеп» (1921) главные герои — русские писатели Лев Толстой и Иван Тургенев.

По окончании университета Р. Акутагава преподавал английский язык в Морском механическом училище, был корреспондентом газеты. К сожалению, молодой человек  страдал бессонницей и нервными расстройствами, что передалось ему по наследству от матери. Тем не менее, именно к этому периоду относится написание лучших его произведений, одним из которых стал новаторский рассказ «В чаще» (1922). В 1920-х годах Акутагава обращается к автобиографической прозе, пишет ряд рассказов и новелл, а также эссе на разные темы… Но мысли о самоубийстве посещают его всё чаще, нервное напряжение достигает апогея, и  24 июля 1927 года он покончил с собой, приняв смертельную дозу веронала… Ему было 35 лет… В 1935 году в Японии была учреждена литературная премия имени Рюноскэ Акутагавы. А с 1960-х годов произведения Акутагавы широко издаются в СССР и в России. В 2015 году его именем был назван один из кратеров на планете Меркурий.

После знакомства с биографией писателя присутствующим было предложено спуститься в мини-кинотеатр при библиотеке К-2, где они посмотрели художественный чёрно-белый фильм всемирно известного режиссёра Акиры Куросавы «Расёмон», снятый в 1950 г. по мотивам рассказа «В чаще». В этой картине впервые в кинематографе одно и то же событие показано с точки зрения разных персонажей. Появление фильма ознаменовало выход японского кинематографа на мировую арену. «Расёмон» - революционная лента о поиске истины, которая всегда где-то рядом - был отмечен многочисленными наградами, среди которых «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Этот фильм также повлиял на появление в популярной культуре и жизни так называемого «Эффекта Расёмона» - принципа субъективного восприятия и интерпретации событий.

После просмотра фильма состоялось его обсуждение с участием всех зрителей.