«Защитник отверженных»
26 февраля весь мир отметил большую дату – 220 лет со дня рождения Виктора Гюго (1802-1885) – писателя, поэта, драматурга, иллюстратора, мемуариста, рисовальщика, либреттиста и политика. Отдел литературы на иностранных языках Национальной научной библиотеки Северной Осетии отметил юбилей писателя-романтика проведением вечера «Трибун и поэт». Сотрудники отдела к мероприятию подготовили развёрнутую книжно-иллюстративную выставку на нескольких языках «Защитник отверженных», самой запоминающейся частью которой стали издания из отдела редкой книги им. В.Г. Шредерс (зав. Ольга Бигаева): здлесь можно было увидеть прижизненные издания произведений автора, датированные 1861-м и 70-80-ми годами 19 столетия! С биографией и творческой деятельностью писателя собравшихся познакомила заведующая отделом Ирма Гиоева.
Полное имя писателя – Виктор Мари Гюго. Родился будущий писатель в 1802 году на парижской улице, где проживали местные стеклодувы. Детство Виктор Гюго провёл в разъездах: Марсель, Корсика, Эльба, Мадрид, Италия — это было связано со службой отца, который был генералом в наполеоновской армии. Писательский талант у него проявился очень рано. Так, когда ему исполнилось всего 14 лет, он уже написал две трагедии, которые, к сожалению, затем были утеряны. В юности кумиром Виктора Гюго был знаменитый французский писатель Шатобриан. Он заявлял даже, что он будет «Шатобрианом или никем».
Помимо драм, трагедий и другой художественной литературы, Виктор Гюго также сочинял и стихи: после себя писатель оставил около 50 томов романов и драм, более 25 томов стихов и около сотни томов научных и публицистических (философских) сочинений. Первый успех к нему пришёл именно на ниве поэзии, когда он в 16 лет выиграл несколько поэтических конкурсов. Французский король Людовик XVIII высоко оценил творчество юного поэта и пожаловал Гюго солидную денежную награду. Виктор Гюго был ещё и весьма талантливым художником, хоть и не развивал это своё умение: это были в основном наброски, сделанные карандашом и тушью. В настоящее время около 4000 художественных эскизов находятся в различных коллекциях по всему миру.
В 1829 году писатель выпустил в свет повесть "Последний день приговорённого к смерти", она считается первой "зрелой" работой писателя. Эта повесть, несомненно, оказала большое влияние на творчество Альбера Камю, Фёдора Достоевского и даже Чарльза Диккенса.
Из-под пера этого классика вышли такие знаменитые на весь мир произведения, как «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеётся», «Девяносто третий год», «Труженики моря» и другие. Кстати, главной целью для написания "Собора Парижской Богоматери" послужила возможность деформирования или даже снесения собора, который был построен в XII веке. После выхода романа в Европе начали развиваться движения за сохранение готических памятников. А одним из эффектов романа было привлечение внимания к запустелому Собору Парижской Богоматери, который стал привлекать тысячи туристов, прочитавших популярный роман.
Писатель принимал активное участие в политической жизни страны, даже баллотировался на выборах президента Франции. Он участвовал в антиправительственных беспорядках. Спасаясь от преследования полиции, был вынужден бежать в Бельгию. В этой стране жизнь у писателя не сложилась и, в конце концов, он обосновался в Великобритании, куда он переехал с женой и детьми. Вдали от Родины писатель провёл 18 лет. В течение 16 лет Виктору Гюго пришлось жить в парижском отеле Роан-Гемене, у него не было собственного жилья. Сейчас в этом номере есть музейная экспозиция, посвящённая писателю. В этом отеле Гюго работал над своим знаменитым романом «Отверженные». Именно здесь он познакомился с писателями Александром Дюма, Оноре де Бальзаком, Проспером Мериме и Шарлем Огюстеном де Сент-Бёв. Посетители могут увидеть здесь рукописи и рисунки писателя, а также экземпляры первых изданий Гюго. Кстати, миледи Винтер в романе Александра Дюма «Три мушкетёра» останавливалась именно в этих апартаментах.
Последние годы жизни, писатель провёл в собственном особняке, на улице, которую при жизни писателя назвали «Авеню Виктора Гюго». В качестве обратного адреса на письмах писатель просто указывал: «Месье Виктору Гюго на его авеню в Париже». В 39 лет Виктор Гюго стал членом французской Академии, а в 74 был избран сенатором. Его политическая жизнь была насыщенна и весьма разнообразна: со стези умеренного либерала он перешёл на сторону крайнего республиканца, а в начале своей карьеры многие считали его монархистом. Гюго был настоящим реформатором своего времени. Писатель никогда не старел и всегда старался быть в центре самых новых тенденций в литературе, моде и общественной жизни. Даже когда ему было уже за 70, он постоянно посещал различные мероприятия, предназначенные больше для людей молодого возраста. В 68 лет во время осады Парижа прусской армией писатель записался в национальную гвардию и нёс караульную службу! Скромностью Виктор Гюго не отличался, заявляя о себе, как о «единственном классике своего столетия» и утверждая, что он знает французский язык лучше всех.
Причиной смерти Виктора Гюго стала пневмония. Будучи уже стариком, в возрасте 84 лет, он принял участие в параде в свою честь, на котором простудился, и эта болезнь позднее и развилась в пневмонию. Виктор Гюго стал единственным писателем, чья траурная процессия остановилась под Триумфальной аркой. Как правило, такой чести удостаивались лишь генералы и маршалы. Грандиозная церемония его похорон не имела себе равных – она проходила в течение десяти дней, около двух миллионов человек выстроились вдоль пути следования катафалка с площади Звезды в Пантеон. По словам современника, хоронили «поэта-пророка, который своими утопиями заставлял трепетать сердца». Останки Гюго были помещены в Пантеон, рядом с Вольтером и Ж.-Ж.Руссо.
В честь великого писателя была названа одна из станций парижского метрополитена и площадь над этой станцией в Париже, один из кратеров на планете Меркурий был назван «Гюго».
Его творчество оставило неизгладимый след в истории, и книги его переведены на десятки различных языков.
Существует забавная история о том, что произошло с Виктором Гюго в Пруссии:
— Чем вы занимаетесь? — спросил у него жандарм, заполняя анкету.
— Пишу.
— Я спрашиваю, чем вы зарабатываете средства для проживания?
— Пером.
— Так и запишем: «Гюго. Торговец перьями».
Читателям были показаны две видеопрезентации – о жизнедеятельности В. Гюго и лучшие экранизации его романа «Отверженные».
Кстати, работа над «Отверженными» (в этом году роману исполняется 160 лет) заняла у писателя около 20 лет. Роман отображает неравенство в обществе, борьбу за справедливость. Существуют интересные сведения о том, что Виктор Гюго в 1862 году, находясь в отпуске, захотел узнать о реакции читателей на только что изданный роман «Отверженные» и послал своему издателю телеграмму из одного символа «?». Тот прислал в ответ телеграмму тоже из одного знака — «!». Вероятно, это была самая короткая переписка в истории. Роман «Отверженные» стал самым популярным романом среди американских солдат во времена Гражданской войны в США.
Сейчас же существует 16 его адаптаций, а также несколько экранизаций.
Как всегда, в мероприятии отдела самое активное участие приняли друзья библиотеки - учащиеся 7-х и 9-х классов МБОУ СОШ с. Сунжи (преподаватель Т.С. Тотрова): Алина Алборова, Регина Тедеева, Диана Басаева, Фатима Нартикоева, Аделина Багаева, Виктория Басаева, Лина Таймазова, Кристина Базаева; студенты факультета иностранных языков СОГУ (преподаватель, доцент каф. романо-германских языков Н.Н. Чайко): Кристина Джеранова, Элина Кесаонова, Диана Даурова, Евгения Мурадянц, Влада Филатова и французского отделения иняза СОГУ (преподаватель, доцент М.В. Муриева): Татьяна Шауэрман, Камилла Абаева, Зульфия Алиева, Рузанна Везетикян - наши юные друзья выразительно читали стихотворения Виктора Гюго на французском, немецком, английском и русском языках.
Замечательным сюрпризом стало выступление настоящих носителей французского языка – ребят из Камеруна, обучающихся у нас во Владикавказе на факультете довузовской подготовки при СК ГМИ (преподаватель Т.Э. Албегов, специалисты центра социокультурной адаптации иностранцев Н.Г. Губаева и А.В. Льянова): Виктора Эиди, Карель Од, Флоры Ниссаег, Даниеллы Суга, Тосси Анж, Леа Нзеуган, Виктуара Акисси. Ребята выразительно прочли стихи Гюго на французском языке.
В конце мероприятия, которое прошло с аншлагом, прозвучал анонс от библиотекарей: готовятся интересные виртуальные «прогулки» по зарубежным народным весенним праздникам, 14 мая в ННБ состоится встреча с иранским обществом, а 28 мая наших читателей снова ждёт незабываемая, грандиозная, великолепная «Библионочь»!