Как распознать фейк в Интернете
7 апреля для молодых посетителей нашего зала была проведена беседа на тему: «Как распознать фейк в Интернете». Заведующая Татьяна Туриева дала советы юным пользователям социальных сетей как отличить подлинную информацию от ложной.
Фейки бывают самых разных видов. Например, сообщение о наводнении может в качестве иллюстрации иметь фотографии затопленных улиц, находившихся в другом полушарии три года назад. Это может быть некачественная работа бильд-редактора или самого журналиста, поставившего первую попавшуюся иллюстрацию подходящей тематики. Как в случае с ураганом, когда в Twitter распространялась фотография, которая была сделана за месяц до описываемых событий.
Наглядно было показано и рассказано, что сегодня существует немало ресурсов, способных помочь провести оперативную проверку изображений на «фейковость».
Это такие, как:
1. Findexif.com - бесплатный сервис, на который можно загрузить фотографию или дать ссылку на нее - он определит EXIF-данные (сведения, когда было сделано фото, каким устройством, параметры изображения, иногда можно определить и место съемки).
2. Foto Forensics - сайт, который может сделать Error Level Analysis (ELA), то есть найти «дорисованные» или вставленные в фотографию при редактировании фрагменты. После обработки программа выдает снимок, где измененные области будут выделяться на фоне других. Кроме того, она также предоставит EXIF-данные.
3. Google Search by Image, поиск в «картинках» «Яндекса» и программа Tin Eye - обратный поиск изображений, сюда можно загрузить фото, чтобы найти его оригинальный источник и посмотреть, где оно еще публиковалось.
4. JPEGsnoop - программа для установки на компьютер, она позволяет просматривать метаданные не только JPEG, но и форматов AVI, DNG, PDF, ТНМ. Ее можно использовать для многих целей, например, она позволяет видеть, редактировалось ли изображение, выявлять ошибки в поврежденном файле.
5. Если метаданные фотографии по каким-то причинам недоступны, можно внимательно изучить снимок.
Часто в кадр попадает немало деталей, способных помочь идентифицировать место и время: страна, погода, иногда даже сезон и другие тонкости, помогающие определять подлинность фото. Разобраться в местоположении можно с помощью Google Maps или Panoramio. Geofeedia - сервис, который обрабатывает посты Twitter, Flickr, YouTube, Instagram и Picasa с использованием GPS и затем представляет их в виде коллажа.
Программа агрегирует результаты по заданному местоположению. Примечательно, что поддельные фотографии могут встретиться даже в самых авторитетных источниках, таких как Reuters. Можно также проверить личность человека, который распространяет информацию. Для этого есть несколько различных ресурсов, например, Pipl.com, предназначенный для поиска «интернет-следов» пользователя, помогает его идентифицировать. Ресурс WebMii ищет ссылку с именем человека, дает рейтинг «веб-видимости», с помощью которого можно установить фейковые аккаунты.
Для поиска в Рунете можно использовать сервис people.yandex.ru. Если не все, то хотя бы некоторые из перечисленных в этом обзоре действий должны войти у нас в привычку, и тогда в интернет-пространстве станет гораздо легче найти правдивую информацию.
Затем ребята самостоятельно провели экспертизу в Интернете понравившейся статьи.