Когда-то, может статься,
Частицы света нашего
Кому-то пригодятся.
И. Гуржибекова

В актовом зале Национальной научной библиотеки Северной Осетии прошёл вечер памяти Солтана Евгеньевича Ужегова «Свет большого сердца» к 100-летию со дня его рождения, организованный заслуженным работником культуры республики, обладательницей медали «Во Славу Осетии», старейшей сотрудницей библиотеки Еленой Касполатовной Мадзаевой. На вечере присутствовала супруга С.Е. Ужегова – Раиса Ибрагимовна, сын Тамерлан, родственники и друзья, коллеги и почитатели этого замечательного человека, оставившего яркий след в истории культуры нашей республики.

Имя Солтанбека (Солтана) Евгеньевича (Ельзарикоевича) Ужегова хорошо известно творческой общественности и в нашей республике, и далеко за её пределами. Его жизненный путь всегда был связан с особой заботой о талантливой молодёжи Осетии. А благодаря ярким, по-настоящему выдающимся организаторским способностям Солтана Евгеньевича, ему доверяли самые ответственные и сложные участки работы на ниве культурного строительства в его родной республике.

Солтанбек Евгеньевич Ужегов родился 1 октября 1923 года в с. Рассвет Ардонского района. В 1930 г. стал учеником сельской средней школы и с отличием окончил её в 1941 году, в этом же году поступил в Ейское высшее военное училище на авиационное отделение. В 1943 г. был направлен на Балтийский флот, где добросовестно прослужил до 1945 г. В начале 45-го демобилизовался из армии в чине майора. Был награждён орденом Красного знамени и двумя орденами Почёта.

После окончания ВОВ С.Е. Ужегов поступил в СОГПИ на исторический факультет и успешно окончил его в 1952 г. В том же году был назначен директором средней школы №2 в г. Алагире. Позже работал редактором газеты «Молодой коммунист», директором Северо-Осетинского музыкального театра.

С 1966-го по 1976-й годы С. Ужегов был министром культуры республики. При его поддержке были построены новые здания Северо-Осетинского театра, Республиканских научной и детской библиотек, созданы и открыты Северо-Осетинский государственный музыкальный театр, Лицей искусств, Республиканская юношеская библиотека, целый ряд музыкальных и художественных школ в районах республики.

С 1976 по 1984 гг. С. Ужегов работал заместителем председателя Совета министров республики. Многолетний опыт и талант организатора он направил на улучшение деятельности курируемых им сфер здравоохранения, просвещения, культуры, социального обеспечения, спорта и туризма.

Уйдя на заслуженный отдых, Солтанбек Евгеньевич по истечении небольшого времени стал работать руководителем в училище искусств, затем в 1990 г. по просьбе своих односельчан возглавил среднюю школу в селении Рассвет Ардонского района.

Последним местом работы С. Ужегова стала Республиканская юношеская библиотека им. Г. Газданова. С большой теплотой и благодарностью коллектив этой библиотеки вспоминает те годы, когда это учреждение культуры работало под его руководством. Это был очень плодотворный период, насыщенный и запоминающийся культурными событиями, которые проходили в стенах библиотеки: поэтические вечера молодых авторов, «круглые столы», за которыми разворачивались горячие дискуссии на волнующие темы, великолепные концерты самых известных в республике исполнителей, встречи с писателями и видными общественными деятелями Осетии…

С.Е. Ужегов был награждён многими трудовыми орденами, медалями страны, почётными грамотами Министерства культуры СССР и РСФСР, золотым значком польского сейма, болгарской медалью дружбы. Он был депутатом Верховного Совета республики 4-х созывов, председателем союзных обществ советско-бирманской дружбы и советско-малазийской дружбы, заместителем председателя Республиканского совета по культуре при президенте РСО-Алания.

У него многому можно было научиться, и прежде всего – житейской мудрости, терпимости, человеколюбию. И не напрасно во время объявления ему благодарности Министерством культуры России в честь 80-летия со дня его рождения он сказал в своём ответном слове так просто и так скромно, без всякой рисовки: «Я работал и старался – потому что любил Осетию и людей, которые здесь живут…»

Умер Солтан Евгеньевич 31 октября 2007 года. Похоронен как Почётный гражданин Осетии на Аллее Славы во Владикавказе.

Присутствующим была показана электронная презентация о жизни и деятельности С.Е. Ужегова, подготовленная сотрудниками библиотеки. Своими воспоминаниями поделились со слушателями односельчанин Ужегова – заслуженный работник культуры РФ, главный редактор газеты «Растдзинад» Борис Хозиев, заслуженный деятель искусств республики, искусствовед Зара Газданова, заслуженный работник культуры РСО-А и РЮО Урузмаг Баскаев, член Союза писателей России, поэт Казбек Мамукаев, заслуженный учитель РФ Людмила Габоева-Ужегова, старший из фамилии Ужеговых – Ахсарбек Георгиевич Ужегов, организатор мероприятия Елена Мадзаева… А трио гармонистов, ансамбль скрипачей под руководством народной артистки РСО-А Альбины Суановой и мужской хор Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева внесли свою ощутимую лепту в празднование этой знаменательной даты – 100-летия со дня рождения выдающегося сына своего народа, одного из лучших его представителей С.Е. Ужегова.