Рейтинг@Mail.ru
 
 

«Памяти поэта Михаила Дёмушкина»

6 декабря в актовом зале Национальной научной библиотеки Северной Осетии при участии Министерства РСО-А по национальной политике и внешним связям и Северо-Осетинской региональной общественной организации «Культурный центр терского казачества» состоялся вечер памяти нашего земляка, владикавказского поэта-эмигранта Михаила Дёмушкина-Надеждина. На мероприятии с концертом выступил Государственный ансамбль «Казаки Терека» из г. Моздока (худ. рук. заслуженный работник культуры республики Лилия Максимова). В музыкально-поэтическом спектакле приняли участие автор идеи, сценограф, компьютерный дизайнер, директор Культурного центра терских казаков Владимир Писаренко, заместитель директора по культуре Культурного центра терских казаков, режиссёр Николай Коломыц, народный поэт Осетии, заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия-Алания Наталья Куличенко, старшеклассник Олег Мартьянов.

Казачий офицер-белогвардеец, узник ГУЛАГа, поэт и журналист Михаил Надеждин прожил нелёгкую жизнь. Его поэтический сборник «Через страдания к звездам» был издан в 1963 году в Сан-Франциско уже после смерти поэта. А в 2011 году этот сборник был переиздан во Владикавказе – при финансовой поддержке атамана станицы имени Александра Стародубцева Дмитрия Лозового. Главный стихотворный цикл книги Надеждина посвящён России, которую поэт, равно как и его товарищи по оружию, беззаветно любил. Ведь для белых, как и для красных, была одна Родина, которой они служили согласно своему пониманию сыновнего долга.
Ведущие вечера - автор сценария, заслуженный журналист РСО-Алания Ольга Резник и Михаил Сметанин - рассказали слушателям о перипетиях жизненного пути Михаила Дёмушкина, родившегося 21 ноября (4 декабря) 1902 г. во Владикавказе в семье войскового старшины Терского казачьего войска Иосифа Корнеевича Дёмушкина). Во время учёбы во Владикавказском кадетском корпусе благодаря активному сотрудничеству в кадетском журнале «Досуг владикавказца» выкристаллизовывался его дух. В тяжёлое время для корпуса, для города, для страны выпало на долю учиться Михаилу Дёмушкину. Но занятия продолжались и в 1918-м, и в 1919-м годах, чередуясь с участием в начавшемся тогда Белом движении. Позже в своих стихах Михаил Иосифович напишет и о слезах, пролитых тайком, и о детской тоске по дому и по маме, и о том, как ходили они в бой по первым цветам «за счастье любимой родины», и о смелых корниловцах, шедших в «психическую атаку», навстречу своей смерти, не склоняя головы, и обо всех тех, чья «юность прошла простреленной страницей», кто стал участником самой страшной из всех войн – войны гражданской, братоубийственной.

1920 год стал переломным в судьбе юноши: сначала он переболел сыпным, потом брюшным, а затем и возвратным тифом, отчего и не смог эвакуироваться к моменту ухода из Владикавказа Белой армии. В этом году состоялся его первый арест, а в конце года он встретил девушку, ставшую ему лучшим другом и верной женой – Надежду Ивановну Григорьеву. В их жизни было всего вперемешку: и радости от рождения сына, и горечи от его ранней смерти, вторичный арест Михаила, его заключение в Бутырскую тюрьму по дороге в Соловецкий лагерь особого назначения (печально известный СЛОН), ссылка в Красновишерск – на Урал. Но он всё равно оставался поэтом, даже тогда, когда преодолевал пешком в тридцатиградусный мороз последние 150 километров от Соликамска до места назначения и когда выкорчёвывал лес и строил бараки…. Потом были Казань, где он работал на заводе, и Ставрополь, где поэт в конце 1937 года был опять арестован и целый год провёл в тюрьме. Позже он работал наборщиком заводского листка при мясном комбинате – до августа 1942 года, когда город заняли немецкие войска. Из архивов НКВД немцы выяснили фамилии так называемых «неблагонадёжных» граждан, среди которых оказался и Михаил. Его активно склоняли к сотрудничеству, предлагали написать книгу о зверствах большевиков, но М. Дёмушкин отказался наотрез, хотя непрестанно творил в это время, но писал не книгу на заданную тему, а стихи, полные безграничной любви к России и ненависти к её палачам.

Именно тогда он и взял себе псевдоним «Надеждин», ибо только надежда, которая, говорят, умирает последней, была его единственной путеводной звездой в период тяжких испытаний. Михаилу Дёмушкину вместе с семьёй чудом удалось выехать в Польшу к родственникам супруги. Затем были скитания по Европе, пять лет в ожидании американской визы. И только в 1950 году вся семья Михаила Надеждина отправилась через Новый Орлеан в Сан-Франциско.

Много разочарований ожидало их и на другом конце континента. Но работа в газете «Русская жизнь» помогла преодолеть пессимистические настроения. Находясь за тридевять земель от Родины, очень часто поэт вспоминал Кавказ, «землю отцов своих и дедов», старый бурный Терек, с «детства милую картину гор, уснувших в серебре», дорогой его сердцу Владикавказ, Сунжу и Архонку, славу терских казаков. Зная не понаслышке, что такое истинное горе, Михаил Иосифович всегда находил время и силы, чтобы позаботиться о бедных и больных, проявлял трогательную заботу о неизвестных никому, одиноких престарелых людях, обездоленных, потерявших семью, о детях, помогая им лично из своих небольших средств и призывами в сердечных, искренних словах на страницах газеты. Он постоянно кого-то устраивал на работу, хлопотал о тех, о ком больше некому было позаботиться. И делал всё это скромно, незаметно, не ожидая благодарности...

Он ушёл из жизни 8 ноября 1961 года. На постаменте могилы поэта Михаила Иосифовича Надеждина (Дёмушкина), казака Терского казачьего войска, выбиты слова из его стихотворения «Моё моление»:

Не суди меня строго, Боже!
На земле чужой успокой.
И в последнем теперь бездорожье
Подари последний покой...