Рейтинг@Mail.ru
 
 

«Подружить Осетию со звёздами»

Ко Дню космонавтики в Музее библиотечного дела республики Национальной научной библиотеки Северной Осетии открыта выставка газетно-журнальных статей «Подружить Осетию со звёздами» (составитель Альбина Цориева, заслуженный работник культуры РСО-А).

Человек непосвящённый может недоумевать: где Осетия – и где космос?! И – зря. Они связаны прочными нитями – через достойнейших сыновей нашей республики, которые стали известными учёными-изобретателями с мировыми именами. И первым в этом ряду стоит Григорий (Гокки) Токати - доктор математики и технических наук, подполковник, один из ведущих специалистов американского космического агентства НАСА, участник разработки проекта космических станций «Меркурий» и «Апполон». В университете Сити (Великобритания) лорд-мэр Лондона, одновременно являющийся и ректором этого университета, ежегодно присваивает Стипендию имени Токати. В 1972 году американские астронавты в знак особых заслуг Г. Токати установили на Луне его портрет. В 2000 году Королевой Великобритании учёному-осетину был присвоен титул лорда. Казбек Соломонович Касаев - доктор технических наук, профессор, действительный член Российской Академии космонавтики, академик Российской Академии естественных наук, лауреат 5-ти Государственных премий - заведовал отделением Российской академии космонавтики им К.Э. Циолковского.

Руслан Владимирович Комаев более 50 лет проработал в НПО имени Лавочкина. Под его руководством было изготовлено, испытано и запущено более 120 космических аппаратов, включая аппараты Венера-13-16, Марс-96, Вега и другие. Он изобрёл приборы, позволяющие измерять скорость ветра и температуру на поверхности Марса, оптическую плотность его атмосферы и проводить ряд других наблюдений, аппарат «Фрегат» был снабжён особой "механической рукой" – она должна была выносить на марсианскую поверхность сейсмические приборы и брать образцы грунта. Именно благодаря энергии и целеустремлённости Руслана Владимировича во Владикавказе было спасено от разрушения историческое здание, в котором сегодня располагается восстановленный планетарий, а также им была создана единственная в своём роде региональная Школа космонавтики. Савелий Амурович Казбеков прошёл все ступени - от рядового инженера до начальника научно-исследовательского отдела и научного отдела филиала института в подмосковной Дубне. За это время он создал более 200 научных разработок, в том числе и пионерского характера, например, комплекс аппаратуры для исследования и регулировки фазированных антенных решёток класса ЗРК С-300, бортовую синтезированную РЛС, вырабатывающую целеуказания для головок самонаведения на разделяющихся головных частях, стартующих вместе с ракетой-носителем.

Уроженец г. Орджоникидзе, проживавший в детстве и юности на ул. Гибизова, Виталиий Лопота – ныне президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации “Энергия” имени С. П. Королева. РКК “Энергия” является разработчиком космических пилотируемых кораблей “Союз”, грузовых кораблей “Прогресс”, автоматических космических аппаратов различного назначения. Кроме того, “Энергия” отвечает за эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции. Георгий Михайлович Бериев - известный авиаконструктор, доктор технических наук, генерал-майор, дважды лауреат Государственной премии СССР.

А для жителей Южной Осетии имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина связано с именем их соотечественника Ахмата Гассиева. Именно он возглавлял одну из групп военных, высланных на поиски приземлившегося на парашюте Ю. Гагарина. И именно ему Космонавт № 1 первому отрапортовал об успешно завершённом полёте. Военный лётчик Лев Хасиев из Южной Осетии после окончания авиационного училища служил в одной из боевых авиационных частей. После полёта в космос Юрия Гагарина среди авиаторов начался настоящий ажиотаж, тысячи лётчиков буквально осаждали спецкомиссии своими заявлениями о приёме в отряд космонавтов. Среди них был и Л. Хасиев. Выдержав жёсткий отбор, он, в числе немногих, был зачислен в звёздный отряд. После многих месяцев подготовки Лев Хасиев получил краткосрочный отпуск и приехал в родной город Цхинвал. Однако здесь, в январе 1965 года, в день его возвращения в отряд произошёл трагический инцидент, в результате которого он погиб. Только во время похорон молодого лётчика стало известно, что Лев Хасиев был в отряде космонавтов…

В своё время в гостях у главной библиотеки республики побывал врач Тагир Мирзамагомедов и рассказал о том, что в течение 10 лет служил на самом секретном объекте СССР (космодроме Байконур), был лично знаком со всеми космонавтами и их семьями того самого первого «гагаринского» отряда. Тагир собрал все свои воспоминания - и издал две книги: «Тюльпаны Байконура» и «Память сердца». Ему посчастливилось увидеть главного конструктора ракет Сергея Павловича Королёва, космонавтов Г.С. Титова, В.В. Терешкову, К.П. Феоктистова, П.И. Беляева и других. У него бережно хранились фотографии с Ю.А. Гагариным с его автографом. Как видите, даже маленькая библиотечная выставка может рассказать много интересного человеку, интересующемуся историей своей республики и Большим космосом.