Рейтинг@Mail.ru
 
 

«Утопия и антиутопия: два взгляда на будущее»

25 апреля в зале художественной литературы Национальной научной библиотеки Северной Осетии состоялся флешбук под названием «Утопия и антиутопия: два взгляда на будущее», который подготовили сотрудники библиотеки Батрадз Тадтаев и Алан Хубаев.

Флешбук — это презентация или форма библиографического обзора, при которой происходит знакомство читателей с интересными книгами с помощью цитат, иллюстраций, личных переживаний и другой информации о книге. Рекомендательный обзор художественной литературы составляется на контрасте жанров, стилей и модных направлений, с одной стороны, - и чувств, эмоций и впечатлений, с другой.

Утопия и антиутопия – одни из самых популярных жанров в литературе и кинематографе на сегодняшний день. Утопия показывает общество с почти идеальным устройством, где всё прекрасно. Антиутопия изображает мир, в котором всё, что могло пойти не так, именно туда и пошло. Как правило, точкой отсчёта служит современная автору общественная модель. Утопия — её сильно улучшенный образец, антиутопия — самый пессимистичный вариант.

В основе утопии лежит религиозно-мифологическая идея о Земле Обетованной. Утопия получила название от заглавия трактата английского писателя Томаса Мора «Золотая книга, столь же полезная, сколь и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии» (1516 г.). Сюжет утопии предполагает описание мира, его законов, взаимоотношения людей, основанных на разумных принципах и поэтому не располагающих к конфликту. В подобных произведениях присутствует упрощённый взгляд на человека, характеры даны схематично, нет прорисованной индивидуальности. Эти совершенные общества полностью отгорожены от внешнего мира, замкнуты сами на себя и в себе, то есть это - идеал, оторванный от реальности. Правящей элиты здесь нет совсем, а люди живут по законам, которые приняты единогласно всеми гражданами, и  Законы утопии соблюдаются потому, что это свободный выбор человека без принуждения. Утопия настаивает на том, что человек – существо разумное, и ему по силам построить совершенный мир с помощью развития науки и техники, социально-экономических преобразований. Утопия, как правило, показывает идеальное государство глазами человека со стороны. Если углубляться в этимологию, то слово «утопия» можно понимать как «несуществующая страна блаженства». Из известных произведений этого жанра можно выделить роман Герберта Уэллса «Люди как боги», «Башни Утопии» Мака Рейнольдса, «Полдень, XXII век» братьев Стругацких.

К примеру, «Государство» Платона – это диалог автора, посвящённый проблеме идеального государства - был написан ещё в 360 г. до н. э. С точки зрения Платона, государство является выражением идеи справедливости. По Платону во главе государства должны стоять философы, в их лице мудрость должна объединиться с властью.

Роман итальянца Томмазо Кампанелла «Город Солнца» (1602 г.) построен в форме рассказа мореплавателя, попавшего в мифический город. Здесь всё общее, включая детей, чьим воспитанием занимается государство, трудиться обязаны все, а смыслом жизни служит научное и общественное совершенствование.

Антиутопия - своеобразная антитеза социальной утопии, которая оспаривает миф, созданный утопистами, подвергает сомнению саму идею идеального социума. Как правило, пространство антиутопии – государство с тоталитарной системой управления, которое отгорожено огромной стеной от всего окружающего мира (что сближает её с утопией). Всё прошлое отвергается напрочь, главный герой произведения либо бунтарь-одиночка, либо это небольшой коллектив единомышленников, находящийся в оппозиции к действующему строю и не могущий коренным образом повлиять на сложившуюся ситуацию. Порабощение человека подчёркивает абсурд происходящего, а описание красот природы ещё ярче подчёркивает обречённость всего, что мы видим. Но мертвящему тоталитаризму обязательно противостоит живительная любовь. В этих произведениях взгляд на мир дан как бы изнутри, через чувства его единичного обитателя, испытывающего на себе жестокие законы так называемого «идеального» общества. В антиутопии царит идеальный порядок исключительно из-за страха граждан перед наказанием и неминуемой расправой, а сам человек глубоко порочен, и благие намерения одних наталкиваются на сопротивление других, революции же в принципе бессмысленны, и что-либо изменить нельзя. Среди самых известных романов-антиутопий навскидку можно назвать «1984» Дж. Оруэлла, «Мы» Е. Замятина, О. Хаксли и его «О дивный новый мир», В. Войновича с романом «Москва 2042», «541 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери…

В Советском союзе роман Е. Замятина «Мы» был встречен крайне негативно. Не без причины в творении Замятина увидели карикатуру и поклёп на советскую власть. Сам же Замятин всегда утверждал, что роман «Мы» вовсе не об СССР. Он сожалел о том, что его творение восприняли так однозначно, говоря о том, что роман значительно опередил своё время и был обречён на непонимание. Автор был вынужден покинуть писательский союз, и с этого момента его литературная карьера в СССР была закончена. «Дело Замятина» положило начало новому витку ужесточения политики в области литературы. Чудом самому автору удалось добиться разрешения властей на выезд из СССР — в один конец. За свой роман Замятин стал невозвращенцем. Первая публикация романа в СССР состоялась лишь в 1988 году, в период «Перестройки».

Автор знаменитого романа «1984» Дж. Оруэлл в своей творческой работе постарался представить мир будущего. В произведении изображён поединок личности и системы, который не несёт в себе никакого смысла. Это беспощадное противостояние разрушает личность. У человека нет ни единого шанса отстоять свою позицию. При авторитарном режиме персонаж не может выражать свою индивидуальность. Писатель сделал акцент на том, что вседозволенность диктатуры обрекает общество на бесцельное однообразное существование. Смысл книги «1984» в том, чтобы представить мир, находящийся в состоянии тирании. Такое будущее выглядит убогим, не соответствующим идеалам и ценностям людей.

Стоит учитывать, что и утопия, и антиутопия – это книги о людях. Судьба человека оказывается в центре сюжета, вокруг него происходят события, и развивается (или деградирует) общество.

Кстати, среди утопических произведений, принадлежащих перу осетинских писателей, был отмечен небольшой рассказ Хоха Тлатова под названием «Сон», вышедший в печать в 1911 году.

А небольшая книжная выставка по теме флешбука дополнила рассказ Алана и Батрадза о таких жанрах научной фантастики, как утопия и антиутопия.