Рейтинг@Mail.ru
 
 

«Букет сирени – для Маэстро, или Памяти Сергея Рахманинова»

Я – русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои
взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка.

Сергей Рахманинов

В отделе искусств Национальной научной библиотеки Северной Осетии в рамках празднования Года С. Рахманинова в России прошёл День музыки, посвящённый 150-летию со дня рождения этого удивительного человека - гениального композитора, виртуозного пианиста и дирижёра, обладавшего феноменальной музыкальной памятью. Рахманинов вывел русскую фортепианную музыку на мировой уровень, его произведения исполняют крупнейшие музыканты России и других стран. Произведения композитора звучат на самых разных концертных площадках, неизменно вызывая глубокий эмоциональный отклик у слушателей: музыка, написанная Рахманиновым, затрагивает тончайшие струны души, заставляя воображение рисовать удивительные картины. Многогранность композиций, созданных великим композитором, поражает воображение. Без его произведений не проходит ни один фестиваль классической музыки. В мероприятии отдела искусств ННБ самое активное участие приняли педагоги и учащиеся Детской музыкальной школы №1 им. П.И. Чайковского (г. Владикавказ): Любовь Сергеевна Петренко, Любовь Николаевна Кулиева, Диана Ивановна Бурдули, Афина Шалвовна Апокатаниди, Спартак Кисиев, Радмила Цаллагова, Марк Кудзиев, Алана Гиголаева, Лада Шаталова. В программе вечера прозвучали произведения Маэстро Рахманинова: вокализ из цикла «14 песен» (для скрипки), романсы «Не пой, красавица, при мне» и «Сирень», «Русская песня» и другие.

С рассказом о художниках, написавших в разное время портреты великого музыканта, выступила заведующая отделом, заслуженный работник культуры РСО-А Фариза Басиева. Зрители на большом экране увидели фотогалерею из серии картин, принадлежащих кисти Константина Сомова, Бориса Шаляпина, Леонида Пастернака, Бориса Григорьева, Юрия Чистякова, Г.Э. Чемберса и других. Она же рассказала слушателям о пребывании Рахманинова на Кавказе – в Тифлисе и городах КавМинВод – Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске – с демонстрацией фотографий, запечатлевших маэстро в окружении его друзей и поклонников, среди которых самым близким другом был Фёдор Шаляпин.

Главный библиотекарь отдела Галина Прищепа познакомила слушателей с биографией Мастера, сопровождая своё повествование электронной презентацией.  Сергей Васильевич Рахманинов появился на свет 20 марта (1 апреля) 1873 года в семействе потомственных дворян. Мать его отлично играла на фортепиано, отец был музыкантом-любителем, а дед – известным пианистом и композитором. Первые музыкальные уроки от родной матери он начал получать уже в четырёхлетнем возрасте, а уже в семь лет Сергей Рахманинов вместе с дедом играл произведения Бетховена и Шуберта. Получать высшее музыкальное образование в консерватории Сергей начал, когда ему было всего 9 лет. Окончил он её сразу по двум классам - композиция и фортепиано. В качестве дипломной работы он сочинил оперу “Алеко”, затратив на неё всего 17 дней. За неё он получил пятёрку с плюсом. Консерваторию Сергей Рахманинов закончил с Большой золотой медалью, самой престижной наградой из всех возможных и заслужил особенную оценку от Петра Ильича Чайковского, принимавшего у него экзамен по гармонии — он поставил ему пятёрку с четырьмя плюсами! Кстати, с Чайковским он познакомился в 13-летнем возрасте, и это знакомство произвело на подростка неизгладимое впечатление.

Окончив консерваторию, Рахманинов преподавал фортепиано и теорию музыки в женских институтах и был вынужден подрабатывать частными уроками. Пианистом-виртуозом ему помогли стать необычайно длинные и гибкие пальцы, которые позволяли ему охватывать не 10 белых клавиш, как у всех остальных исполнителей, а 12.

Печальным фактом в биографии стал провал его знаменитой Первой симфонии на премьере. Это так сильно ударило по самолюбию Сергея Васильевича, что он после этого не сочинял музыки на протяжении трёх лет, и только врач-гипнотизёр смог вывести его из состояния депрессии.

Его кузина Наталья Сатина боготворила Сергея, и он был неравнодушен к девушке. Рахманинов посвятил возлюбленной романс «Не пой, красавица, при мне», а 29 апреля 1902 года в маленькой церквушке на окраине Москвы состоялось венчание влюблённых. В начале 1903-го родилась их первая дочь Ирина, а ещё через четыре года — Татьяна. Сергей проявил себя заботливым, любящим отцом и прекрасным мужем.

До революции Рахманинов возглавлял Российское музыкальное издательство.

После Октябрьской революции, которая произвела на рахманинова гнетущее впечатление, он уехал вместе с супругой и дочерьми в Швецию, затем – в Данию, оставив всё свое имущество в России. С 1918 года композитор жил в США, периодически наведываясь в Европу.

В годы  Гражданской войны в России  он из США постоянно слал посылки своим друзьям, оставшимся на родине. Многих из них они спасли от голодной смерти.

 За границей Рахманинов в течение 10 лет не мог сочинять, испытывая тоску по утраченной Родине, поэтому долгое время зарабатывал на жизнь только концертной деятельностью. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…», – писал Сергей Рахманинов. Композитор находился в окружении русских эмигрантов и даже дома создал обстановку, напоминавшую ему о Родине. Вообще за границей Рахманинов написал всего лишь 6 произведений, но именно их принято считать вершиной его творчества.

В 1930 году композитор переехал в Швейцарию, построил виллу, похожую на дом в любимой им Ивановке, и назвал её Сенар по первым двум буквам имён — Сергей и Наталья Рахманиновы. Но с началом Второй мировой войны Рахманиновы окончательно перебрались в Америку.

В США он был настолько востребован, что давал по много десятков концертов за сезон. Сам Сергей Васильевич вспоминал, что из-за постоянного напряжения и непрерывной практики у него часто болели руки.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Рахманинов дал в США несколько концертов. Все средства он анонимно направил в фонд Красной армии и Фонд обороны СССР. На эти деньги был построен боевой самолёт.

Композитор был предан своей родине и отказался от гражданства США. Но умер он всё же вдали от России, не дожив несколько дней до своего 70-летия. Рахманинов похоронен на кладбище Кенсико близ Нью-Йорка.

А в России, в деревне Ивановка Тамбовской области, где в летние месяцы на протяжении 27 лет композитор создавал свои великие произведения, находится музей-усадьба С. В. Рахманинова, здесь ежегодно проводятся музыкальные фестивали и фольклорные праздники.