Рейтинг@Mail.ru
 
 

«Высоким слогом русского романса…»

Под занавес осенних дней в уютном «сиреневом зале» отдела искусств Национальной научной библиотеки Северной Осетии в рамках проекта «СТИХиЯ» состоялся музыкально-поэтический вечер «И жизнь, и слёзы, и любовь…», посвящённый такому песенному явлению, как романс.

Согласитесь, это удивительно: ведь стоит только услышать, как под гитарные переборы или под аккомпанемент клавиш рояля зазвучит вдруг трогательный и нежный романс - и всё в тебе перевернётся, а тебя самого охватит невыразимой и светлой грустью. Романс - это песня-вздох, песня-откровение, выражающая всё, что наболело на сердце, что тревожит и не даёт уснуть. И пускай голос его тих, но задушевен, пускай он не собирает сейчас большие залы и обращён к небольшой аудитории слушателей, но он отличается редкой выразительностью, высоким поэтическим слогом, яркой мелодикой, органическим слиянием высокой поэзии с прекрасной музыкой, в чём лишний раз убедились гости и читатели библиотеки снежным ноябрьским вечером.

«Под звуки прошлое встаёт И близким кажется и ясным: То для меня мечта поёт. То веет таинством прекрасным», - словами А. Блока начала своё выступление Лариса Гаппоева. Она совершила блиц-экскурс в историю зарождения и становления этого песенного жанра, приведя интересные примеры: так, к стихотворению М. Лермонтова «Нет, не тебя так пылко я люблю» музыку написали более восьмидесяти композиторов, а к стихотворению «Сосна» («На севере диком») – более ста. Некоторые из романсов считаются даже народными. Например, такой, как «Очи чёрные», хотя стихи к нему написал украинский поэт Е. Гребёнкин для своей невесты М. Растенберг, которая цыганкой вовсе не была. А романс «Вечерний звон», оказывается, принадлежит Алябьеву, а написан он был на стихи Томаса Мура в переводе поэта Ивана Козлова. С большим интересом зрители послушали историю ещё одного романса, который можно назвать гусарским по месту его происхождения. А история такова: гусары кутили всю ночь - шампанское лилось рекой, кругом красавицы, страстные взгляды… А утром очередной смотр, и Лейб-гвардии гусарский полк Его Величества предстал перед Николаем I. Император был не в духе от увиденного, и наказание было следующим: месяц казарменного положения, никаких балов и поездок в Петербург, ежедневные тренировки на плацу, что было равносильно аресту. Так прошла неделя, другая, и гусары, которым было запрещено посещать балы, позвали к себе цыган и пустились в пляски и песни… А наутро все подустали и притихли. Корнет Эраст Абаза выглянул в окно и увидел, что выпал первый снег. Он взял в руки гитару, стал перебирать струны, глядя в окно, и, вспомнив строки Тургенева, вдруг запел: «Утро туманное. Утро седое…» Вот так родился ещё один замечательный романс. Кстати, не так давно закончился показ современного сериала «Княжна милосердия» о русско-турецкой войне на Балканах. И музыкальным лейтмотивом в этом сериале стал именно этот гусарский романс. А напоследок Лариса прочла известное стихотворений Николая Заболоцкого «Признание» («Очарована, околдована…»).

«У романса есть только одна тема – любовь. Всё остальное – жизнь и смерть, судьба и её удары, одиночество и разочарование, вера и неверие – только в той мере, в какой связано с этой главной и единственной темой, - выразила своё мнение о романсе ведущая вечера, народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова и продекламировала строки стихотворений Коста Хетагурова и Марины Цветаевой, а также свои стихотворения «Зелёный цвет», «Замок Тамары», «Зависть», «Любовь – это…», рубаи. Прекрасный дуэт Ларисы Гаппоевой и Натальи Лагодиной подарил публике романс «Белой акации гроздья душистые», а потом Наталья под звон гитарных струн исполнила романсы Булата Окуджавы «К чему нам быть на «ты»?» и Вероники Долиной «Не всё же мне девчонкой быть».

Авторскими стихотворениями о любви поделились со слушателями Альбина Зайцева, Ольга Резник, Наталья Куличенко, Таисия Григорьева, Герман Кулаев, Николай Коломыц. Гостья из г. Сочи Екатерина Дышекова исполнила два романса на стихи Н. Куличенко «День ангела» и «Песня постаревшей Ассоль», а также свой романс «Мне нельзя тебя любить». Ирина Накусова подготовила видеоклипы с прочтением своих стихотворений «Романс-декаданс» и «Для тебя», а Роза Наниева подготовила видеозаписи с выступлением знаменитого Николая Сличенко и романсами «Очи чёрные» и «Ах, ручеёк, ручеёк…» в его исполнении. Александра Кожухова познакомила слушателей со стихами Василия Фёдорова, а Ольга Резник прочитала стихотворения Андрея Вознесенского «Романс», «Цыганская песня» и произведение Иосифа Бродского «Рождественский романс», лучшим исполнителем которого стал Игорь Карташёв.

Ведущая вечера Наталья Куличенко подарила залу стихотворения Анатолия Рабина «Старинный романс», Татьяны Фроловой «Русский романс» и Алёны Демидовой «Благослови поющего романсы». А завершился вечер выступлением пианиста Алана Сикорского, который под аккомпанемент клавиш исполнил романсы на стихи С. Есенина «Над окошком месяц» и Б. Ахмадулиной «По улице моей…».

Следующая встреча любителей высокой поэзии и музыки «Идут белые снеги» состоится в январе и будет посвящена творчеству поэтов-шестидесятников.