Путешествие в Страну Советов: какие журналы
читали наши родители

В современном мире, для того чтобы получить доступ к живописным картинкам и популярным новинкам, человеку достаточно произнести «Siri». Мы можем получить доступ к чему угодно: медицина, искусство, литература и музыка, кибернетика и астрономия. Все эти отрасли знаний находятся в смартфоне, который настолько крошеный что с легкостью поместится у вас на ладони.

А во времена Советского Союза ничего из вышеперечисленного не было, тем не менее наши мамы и папы, бабушки и дедушки располагали информационными ресурсами. А вот какие это были ресурсы, об этом мы вам расскажем в данной публикации.


Журнал «Огонёк» - советский и российский иллюстрированный журнал. Он стал своего рода аналогом таких зарубежных изданий, как TIME и LIFE, на страницах которого отражалась реальная жизнь людей, печатались авторитетные статьи, красочные фотографии.














«Смена» - иллюстрированный популярный гуманитарный журнал с сильными литературными
традициями. Он был самым массовым молодёжным журналом Советского Союза. С момента основания в журнале выходили премьерные публикации книг, становившихся позже бестселлерами. В двадцатые годы именно в «Смене» появились первые рассказы Михаила Шолохова и Александра Грина, стихи Владимира Маяковского.














«Вокруг света» - старейший российский научно-популярный и страноведческий журнал. Он уделял особое внимание молодому современнику, его творческим исканиям, активной деятельности в разных областях коммунистического строительства, в защите социалистического Отечества. «Вокруг света» рассказывал о путешествиях, жизни народов разных стран, этнографических экспедициях, публиковал произведения приключенческого и фантастического жанров.











«Наука и жизнь» - российский и советский ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля. На страницах данного журнала можно было найти статьи о последних научных открытиях, о новых технологиях и фундаментальных основах наук, о людях, посвятивших жизнь науке, и об исторических личностях, о вещах, которые нас окружают, и об удивительных местах нашей планеты. Физика,  биология, астрономия, химия, математика, лингвистика, медицина, психология – эти и другие науки на страницах «Науки и жизнь» становились ближе и понятнее.











«Советский экран» - иллюстрированный журнал, выходивший в СССР, а затем – в России. В журнале освещались отечественные и иностранные новинки киноэкрана, история кинематографа, печатались критические портреты актёров и деятелей киноискусства. Ежегодно проводились также опросы читателей журнала, по итогам которых назывались «Лучший фильм года», «Лучший актёр года», «Лучшая актриса года», «Лучший фильм для детей года» и «Лучший музыкальный фильм года».











«Юность» - литературно-художественный журнал для молодёжи. Он был основан в Москве в 1955 году по инициативе Валентина Катаева, который стал первым главным редактором и был снят с этой должности в 1961 г. за публикацию повести «Звёздный билет» Василия Аксёнова. От остальных литературных журналов «Юность» отличалась большим интересом к общественной жизни и окружающему миру. В ней существовали постоянные разделы «Наука и техника», «Спорт», «Факты и поиски». Одним из первых журнал освятил явление бардовской песни, а в восьмидесятые годы – «митьков».












«Дружба народов» - единственный в СССР литературно-художественный и общественно- политический ежемесячный журнал, охватывающий и поддерживающий единое культурное пространство, созданное за многие десятилетия усилиями деятелей искусства и культуры всех стран, входящих в состав бывшего Советского Союза. Журнал публиковал новые произведения писателей и поэтов СССР, стран ближнего и дальнего зарубежья; актуальные очерки и эссе, анализирующие острейшие проблемы современности – национальные, общественные, религиозные, культурные и нравственные; литературные обзоры и критические статьи.











«Знамя» - толстый литературный журнал военно-патриотического направления, издающийся с 1931 года, в котором печатались корифеи советской литературы, а после 1895 г. – произведения, во многом определившие лицо горбачёвской перестройки и гласности. Благодаря журналу были «возвращены» читателю запрещённые или полузапрещённые Андрей Платонов, Михаил Булгаков, Евгений Замятин, Виктор Левашов.













Людмила Тандуева, главный библиограф отдела краеведения