«Истолкование мира как фактор его становления»

19 октября в Национальной научной библиотеке РСО-А, в Философском клубе прошла встреча читателей, на которой обсуждалась тема : «Истолкование мира как фактор его становления».
Можно ли поставить под сомнение тот факт, что становящийся мир прежде истолковывается, теоретически обосновывается и оправдывается, обретая тем самым свою основательность и правду, на которую опираются и в которую верят те или иные члены общества?
Каждая такая теория, или миф, или философская концепция, или религиозное учение – это всегда истолкование прежних истолкований мира? Можно ли спорить с таким взглядом, или мир катится сам собой, как самодвижущаяся материя ли, непознаваемая идея ли за фасадом материи, а все истолкования лишь некие фантазии ничего общего не имеющие с объективной истиной?
Становящийся мир, с другой стороны, в плане не антропологическом, без каких-либо человеческих истолкований, тоже исторически развивается и живет, как будто своей жизнью, таинственной и неприступной, и то, что знает человек об этой не человеческой природе, он знает сквозь призму своих исключительно человеческих качеств, и еще не факт, что эти знания есть чистое отражение чистой природы. Но, а если человек как часть природы, являясь высшим ее проявлением и венцом деятельно познает природу и себя как часть ее, то он может истолковывать не только свои общественные отношения, но и будущность самой природы – по своему образу и подобию?
На эти, и на многие другие вопросы и попытались ответить участники живой и непринужденной беседы.