Миссия – формирование, сохранение и продвижение культурного документального наследия народов Осетии. Обеспечение свободного доступа к национальным, российским и мировым библиотечно-информационным ресурсам.
Нам 130 лет. 130 зим и вёсен. 130 раз начиналась запись с нового листа в святая святых инвентарной книге. 130 отчетов о проделанной за год работе, 130 составленных планов на год грядущий. Кажется, не так и много, но за ними тысячи и тысячи книжных выставок, обзоров, вечеров, конференций, встреч…
СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ РАССКАЗЫВАЕТ… На фото комсомольцы из Северной Осетии, прибывшие на Сахалин по путёвкам ЦК ВЛКСМ в числе «1200». Второй справа Владимир Васильевич Тхапсаев, будущий Народный артист СССР. Наш земляк, бывший шахтер и лесоруб, комсомолец 30-х годов Владимир Тхапсаев! Дорогие друзья, предлагаем прогрузиться в воспоминания, полистать семейные альбомы (вдруг там окажется такая же фотография) и попытаться узнать кого-нибудь из этого снимка.
«В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы; исключить из жизни дружбу – все равно, что лишить мир солнечного света», – так говорил Цицерон. Во все времена нашу библиотеку окружали искренним пониманием и поддержкой друзья. Может, потому, что основали библиотеку тоже ДРУЗЬЯ: Варвара Григорьевна Шредерс, начальница женской гимназии, близкий друг Коста Хетагурова, и ее друзья – владикавказская интеллигенция конца XIX века.
Женщины Великой Отечественной… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Из маленькой Осетии в первый же день войны отправились на фронт 800 девушек, а в годы войны – более 8 тысяч славных дочерей Иристона добровольно ушли на фронт и храбро сражались, защищая родную Отчизну. Наравне с мужчинами они командовали ротами, батальонами, полками, шли в разведку, в тылу врага пускали под откос гитлеровские эшелоны, с поля боя выносили раненых…
Мультимедийный проект Национальной научной библиотеки РСО-Алания «Интерактивная Героическая Карта Осетии» представляет героические страницы республики в виде территориальной карты. «Интерактивная Героическая карта» задумана как раздел сайта, где будет собираться информация о Героях Осетии. Пользователи смогут познакомиться с памятниками и памятными местами, с улицами, названными именами Героев Великой Отечественной, с населенными пунктами, где родились Герои.
Одним из важнейших исторических источников при изучении истории Великой Отечественной войны являются фронтовые письма – безмолвные свидетели войны. Фронтовые письма – это документы огромной нравственной силы, которые пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а, значит, и к истории Отечества.
В нелегкую военную пору дети Осетии вместе со старшими несли тяжесть испытаний, проявляли отвагу, смекалку, находчивость. Наша молодежь обязана помнить юных героев Ханафи и Омарби Гасановых из с. Чикола, погибших за освобождение своей родины; помнить о 13-летнем пионере Таймуразе Гагиеве-Габанове, погибшем в бою под Краснодаром; о юном мстителе из с. Средний Урух и сотни других мальчишек и девчонок со школы шагнувших в войну.
Трудовой подвиг народа в Великой Отечественной войне ставится в один ряд с военными успехами Красной армии. Без героических усилий тех, кто работал глубоко в тылу страны, Победа была бы просто невозможна. Подлинный героизм проявили и трудящиеся Осетии. В очень тяжелых условиях, не жалея сил, проявляя исключительную стойкость и упорство, выполняли поставленные задачи, осваивали новые профессии.
Великая Отечественная в воспоминаниях самых юных и беззащитных ее свидетелей. Цель проекта – сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны в воспоминаниях очевидцев – людей, чьи детство и юность пришлись на военные и первые послевоенные годы.