Рейтинг@Mail.ru
 
 

«Философский клуб»

21 апреля в рамках Философского клуба при ННБ РСО-Алания состоялась дискуссия на тему «Демократия в цифровую эпоху: миф и реальность». Её участники  рассмотрели и проанализировали  многие вопросы современной действительности, затрагивающие каждого из нас, ведь переход общества на новый технологический уклад  требует в общественном сознании своего политического осмысления.

Вопрос власти в данном случае является ключевым.  В чьих руках политическая власть, тот и будет проводить новый экономический курс в своих интересах, под своим надзором, в формах своих культурно-ценностных ориентиров.  Впрочем, последние и будут применяться для обеспечения властных полномочий.

Эпоха цифровых технологий охватила своими властными щупальцами все человечество в той или иной степени.

Кто стоит за этими технологиями?

Прежние демократии, независимо от своих географических локаций и концептуально-исторической почвы не в состоянии вобрать в себя то беспрецедентное, которое всем нам демонстрирует глобально цифровой мир. Нуждается ли этот мир в прежней представительной демократии? Нуждаются ли передовые инженеры новых технологий, их спонсоры из большого бизнеса в прежних формах организации производственных, образовательных, досуговых и прочих общественных процессов? Или же на наших глазах пытаются осуществить очередную социальную утопию по усовершенствованию нашей жизни? Сделать планету Земля с ее населением «умной» и даже сделать «умной» всю Вселенную путем, и с помощью, тотальной цифровизации и научно-обоснованных предсказаний? Но насколько нов этот смелый вызов и настоящему и будущему? Сколько раз уже человечество самообманывалось и саморазочаровывалось в своих самых лучших и светлых начинаниях на основе не только религиозно-идеалистических, но и конкретно-инструментальных открытий? Может ли жить человек без этих мифологем? Или они, как вечные иллюзии ведут за собой доверчивые племена человеческие, восхищая их воображение несбыточными фантастическими картинами.

Все эти картины обещали и обещают создание и обустройство идеального общества, идеального государства. Ведь, по идее, все утопии мира говорили об этом идеальном и совершенном государстве, об идеальной власти, самых справедливых законах этого государства, которые бы реально отражали стремления и потребности всех членов общества и рационально регулировали бы все общественные процессы и отношения. Ни один из этих утопических концептов не сработал, не реализовался в том истинно-понимаемом смысле, в котором они были сформулированы. Поэтому они и остались красивыми мифами в истории. Этими мифами и жили, столетиями и тысячелетиями, попутно изобретались новые, которые тоже пытались материализовать технически и технологически.

Так почему же сегодняшний миф о том, что цифровизация осчастливит всех нас, создав справедливый государственный порядок и бескризисную экономическую систему при сохранении демократического устройства должен стать чем-то иным, чем-то особенным, таким, который сказку превратит в быль. Есть ли у авторов этого мира реальные основания так говорить? Или же это очередная иллюзия, в которую верит большинство людей, особенно молодое поколение? Какова реальность наших оцифрованных будней, скрытая игрой этого иллюзорно-мифологического мира? Эту то реальность и нужно увидеть, чтобы понять свое истинное положение, увидеть силу или бессилие прежних демократических рычагов власти и контроля, чтобы сохранить то, что еще можно сохранить, и приумножить то, что можно приумножить в интересах своей личности, и в интересах общества, соблюдая при этом разумный баланс.