«Серьёзный разговор за круглым столом»
21 февраля в Национальной научной библиотеке Северной Осетии состоялось заседание «круглого стола» на тему «О ходе реализации Закона Республики Северная Осетия-Алания «О культуре».
С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Парламента республики Таймураз Тускаев, отметивший непреходящую ценность культурного наследия как всего человечества в целом, так и каждой нации в отдельности, необходимость создания в обществе условий не только для поддержания, но и дальнейшего развития и процветания культуры, продвижения во всём мире наших российских культурных ценностей. Таймураз Русланович упомянул о большой роли библиотек в обучении населения грамотности, обеспечении бесплатного доступа широких масс населения к шедеврам мировой и российской литературной классики и собственно культуры; обозначил музеи как площадки для сохранения правдивой истории и правильного её осмысления; подчеркнул роль театральных подмостков и Домов культуры в повышении общекультурного уровня жителей; затронул сферу туризма как прекрасную возможность для гостей нашего региона познакомиться не только с природными красотами, но и с архитектурой, скульптурными композициями, традициями, обычаями, обрядами осетинского народа, именами его лучших представителей.
С подробным докладом «О реализации государственной политики в сфере культуры» выступил министр культуры РСО-А Сослан Фидаров.
Директор Национальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Ирина Хайманова рассказала о ходе реализации закона РСО-А «О культуре» с учётом заданного вектора общественного развития конкретно в библиотечной сфере. Ирина Асланбековна напомнила о том, что в 90-е годы – очень сложные и трудные, когда стоял вопрос о том, быть или не быть библиотекам вообще - процессы глобальной информатизации начались как раз с библиотек. Тогда же появились Законы «О библиотечном деле» в РФ и в РСО-А, а сами эти учреждения культуры начали мучительный процесс поиска своего места в мире, новой стратегии и обновлённой модели существования в постсоциалистическом обществе. Опираясь на положительный опыт работы коллег-библиотекарей из Финляндии, ННБ определила свою миссию так: это качественное информационное обслуживание пользователей, способствующее их интеллектуальному и духовному росту и интересному проведению досуга. Среди основных функций библиотеки неизменной остаётся мемориальная (сбор и хранение информации: фонды ННБ превышают 1 200 000 экземпляров документов). Библиотека принимает участие в общероссийском проекте «Цифровая культура»: отдел редкой книги им. В.Г. Шредерс проводит оцифровку раритетных изданий, и 50 экземпляров из них уже занесены в реестр книжных памятников России. Коммуникативная функция библиотеки предполагает следование философии так называемого «третьего места» - то есть вхождение в самый главный треугольник жизнедеятельности человека - «дом – работа – библиотека». Информационная функция даёт возможность читателям подключаться к информресурсам других библиотек, включая Российскую государственную библиотеку, Президентскую библиотеку, ЛитРес, Консультант, Гарант+, а также продвижение «в мир» своего краеведческого фонда (более 3000 оцифрованных книг) и своих электронных проектов, с которыми все желающие могут ознакомиться на сайте Национальной научной библиотеки РСО-Алании. Кстати, все действующие проекты в ННБ создаются с учётом запросов наших пользователей. Социальная, образовательная, культурная функции – это наличие множества клубов при библиотеке и проектов, ориентированных в первую очередь на молодёжь. Одним из таких проектов, подготовленных к Году семьи в России, стал проект «Семейные выходные в библиотеке», пользующийся большим успехом у населения Владикавказа разных возрастов.
В своём выступлении И.А. Хайманова затронула и болевые точки нашей сферы: закрытие сельских и городских библиотек, недостаточное финансирование отрасли, «тянущее» за собой недостаточное комплектование, кадровые проблемы. Было отмечено самое малое количество модельных библиотек в РСО-А по сравнению с другими регионами страны, что не может не тревожить: не читающий человек находится в заведомо проигрышной позиции по сравнению с грамотным, образованным, начитанным гражданином страны. Вывод: нужно разработать Программу развития чтения; необходима гуманизация СМИ (больше разговоров о чтении, книгах, встречи с писателями, поэтами, литературоведами и критиками); опираясь на мировой опыт, «вписать» книжную символику в городской ландшафт, а в перспективе - объявить чтение и человека читающего национальной идеей в нашей стране.
Генеральный директор ГБУК «Национальный музей РСО-А» Аслан Цуциев рассказал о важных мероприятиях, проведённых музеями республики в прошлом году, и наметил планы на год текущий – с использованием новых форм и методов работы. Аслан Аркадьевич перечислил статьи закона «О культуре», которые требуют пересмотра и доработки в настоящее время.
О необходимости создания Совета по культуре в своём выступлении сказал директор филиала ВГТРК ГТРК «Алания», председатель Союза журналистов РСО-А, депутат Парламента республики Тимур Кусов. Он призвал обратить внимание на состояние аудиовизуальных фондов: назрела насущная необходимость проведения их скорейшей оцифровки. Также, по его мнению, надо проверить закон «О культуре» на соответствие современным задачам и вызовам времени, поставленным Президентом России В.В. Путиным в плане духовно-нравственного развития личности.
Художественный руководитель Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева Гиви Валиев поднял вопрос о так называемом «современном искусстве» с его пошлостью, ненормативной лексикой, эпатажем на грани фола, юмором «ниже пояса» и целевой аудиторией, состоящей из тинейджеров, которым внушаются заведомо ложные представления о нашей стране, о российском характере, о никчёмности знаний и труда – но вбивается в головы «западная модель» культуры и поведения в обществе. Гиви Датоевич уверен в том, что необходимо правильно формировать репертуар театров, воспитывать зрительскую и поведенческую культуру, показывать и в театрах, и в кино настоящих героев нашего времени.
Состоялось обсуждение выступлений, были озвучены интересные вопросы и предложения из зала. Всем собравшимся были розданы Рекомендации «круглого стола» на тему «О ходе реализации Закона РСО-А «О культуре» и предложено поработать над ними, внести свои поправки и дополнения, которые будут озвучены на следующем собрании.