Рейтинг@Mail.ru
 
 

«Поэты-воины»

Поэт и война… Для нашего сознания два этих слова вовсе не пустой звук – российский народ за всю свою многовековую историю узнал и настоящую войну, и настоящую поэзию. Война – это страшное испытание на грани и часто даже за гранью человеческих сил, которое выворачивает наизнанку самое потаённое естество человека, его сущность и даёт возможность всем увидеть, что представляет собой человек на самом деле. Соприкасаясь с творчеством тех, кто прошёл войну, мы чётко видим, что это – особая каста литераторов, отдельный мощный слой общей культуры человечества. Именно таким поэтам и был посвящён музыкально-поэтический вечер «Поэты-воины», который прошёл в зале искусств Национальной научной библиотеки Северной Осетии в рамках поэтического клуба «СТИХиЯ» в канун Дня защитника Отечества.

Вниманию собравшихся любителей поэзии была представлена книга Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», в которую вошли биографии писателей и поэтов Золотого века – от поручика Державина и генерал-лейтенанта Дениса Давыдова до ротмистра Чаадаева и штабс-капитана Бестужева-Марлинского, умевших держать в руке не только перо, но и оружие, - они мужественно сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачёвский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ. Ведущая вечера Наталья Куличенко вспомнила имена академика и тайного советника Василия Жуковского, вступившего в народное ополчение; статского советника, возглавлявшего посольство Российской Империи в Персии Александра Грибоедова, бесстрашно вступившего в бой с религиозными фанатиками; гусара-гвардейца и поэта-вольнодумца Михаила Лермонтова, возглавившего в свои 23 года особую штурмовую группу из местных горцев и казаков-пластунов – прообраз современного спецназа ГРУ… Серебряный век русской литературы высветил имена защитников Отечества в Первую мировую войну – храброго и отважного прапорщика Николая Гумилёва, награждённого дважды Георгиевским крестом и орденом святого Станислава; проходившего службу в Полевом военно-санитарном поезде Сергея Есенина; медбрата Александра Вертинского; Александра Блока, служившего в строительной дружине в Пинских болотах… Великая Отечественная война дала нашей литературе целую звёздную россыпь поэтов-фронтовиков: Александр Твардовский, Константин Симонов, Александр Межиров, Семён Гудзенко, Сергей Орлов, Юлия Друнина, Муса Джалиль, Борис Костров, Николай Майоров, Павел Коган, Эдуард Асадов, Вероника Тушнова, Иосиф Уткин, Борис Смоленский, Булат Окуджава, Евгений Винокуров, Давид Самойлов, Николай Тихонов и многие другие. Среди поэтов-«афганцев» самое яркое имя – это Александр Иванович Стовба, АИСТ – так он подписывал свои произведения, 23-летний лейтенант, посмертно награждённый орденом Ленина и медалью «За отвагу», он был удостоен за свои стихи премии Ленинского комсомола и премии Министерства обороны СССР. Война в Чечне дала миру поэтов Вадима Андрейченко, Александра Вырвич, Дмитрия Курочкина, Анатолия Пшеничного, Владимира Климович, Бориса Дубровина, Николая Кирженко…

Военное время, как правило, рождает патриотическую поэзию, отметая ложь и фальшь, порой даже силой поэтического мастерства фотографически воссоздаёт как картины человеческих страданий, так и просветлений души. Среди современных поэтов-воинов Донбасса звучат имена Владимира Скобцова, Степана Кадашникова, Олега Русских, Павла Беспощадного (настоящее имя Павел Иванов), Юрия Волка (Юрия Вологодского), Дмитрия Филиппова, – тех, что посвятили свои стихи сражающимся с неофашистской нечистью боевым товарищам.

Народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова прочитала своё стихотворение «Остановитесь, люди!» и переводы с осетинского языка стихотворений Зинаиды Хостикоевой, Владимира Кучиева, Сергея Хугаева, Гиго Цагараева, а потом на фортепиано исполнила попурри из популярных песен военного времени.

Интересные факты из жизни Дениса Давыдова, Николая Гумилёва и Константина Симонова, а также их стихи и стихотворения Сергея Лобанова «Ночь перед боем» и «Память» подготовила к вечеру Ольга Резник. Замечательные авторские стихи прозвучали из уст бесланского поэта Марата Нугзарова и владикавказца, автора нескольких книг Юрия Розенштейна, а Ирина Накусова подготовила видеоролик на своё стихотворение «Память». Арсен Созиев прочёл своё стихотворение «Родина-мать», а Герман Кулаев поделился своим философским стихотворением о жизни; авторскими стихотворениями о войне с нацистами на Украине поделилась с залом Альбина Зайцева; очень душевно прозвучали стихотворения Игоря Воложанина «Вы спросите у солдат…» и «Посвящение участникам Великой Отечественной». Михаил Ромашкин продекламировал знаменитое стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России»; Александра Кожухова выразительно прочитала стихотворение Леонида Попова «Лунная соната»; Натали Кобесова подарила слушателям своё стихотворение «Вернись, солдат!..», а Николай Коломыц прочёл стихотворения Оксаны Москаленко «Разговор через прицел» и Михаила Евлашева «Родина моя». Ян Туаллагов прочитал бессмертные строки стихов Семёна Гудзенко и сыграл на саксофоне мелодию песни «Огонёк»; Фиала Каллагова прочла свои стихи «Каскад скорби» и «Мамочка, никому не верь…»; авторскими строчками стихотворений поделилась со слушателями Марина Колесникова – «Матушка-Русь», «Коней седлают казаки», «А мне недавно сон приснился…» и «Баллада о матери». А трио из фольклорной группы «Калина красная» (Марина Колесникова, Екатерина Бондаренко и Лариса Залогина) исполнили а капелла несколько казачьих песен.

Завершился вечер выступлением Алана Сикорского, исполнившего на пианино мелодию под названием «Берёзовые сны», написанную в своё время специально к документальному сериалу «Великая Отечественная», но не вошедшую в окончательную версию американскую фильма.

Следующее собрание поэтического клуба «СТИХиЯ» «Всё – о женщинах!» состоится 21 марта и будет посвящено Международному женскому дню и Всемирному дню поэзии.