Места, связанные с именем Коста Хетагурова
ДОМ ЖУКАЕВЫХ, ГДЕ ЖИЛ КОСТА
Оставив учебу в Академии художеств, Коста обосновался в г. Владикавказе в доме Жукаевых. Дом Петра Жукаева во Владикавказе был центром общения интеллигенции Владикавказа 80-х годов XIX века. В доме у Жукаевых собирались студенты, врачи, адвокаты, писатели, представители прогрессивной молодежи. Предметом их жарких дискуссий были судьбы России и Осетии в ее составе. Среди них были Елкан и Индрис Шанаевы. Свой путь художника, поэта и общественного деятеля Коста начинал в этом доме, который считали центром прогрессивной владикавказской интеллигенции.
Прапорщик, помощник пристава горских народов, получивший прекрасное образование, Петр Жукаев внес свой вклад в становление и развитие в Осетии научной деятельности. Он участвовал в разработке осетинского алфавита и осетинской письменности, консультировавший по этнографическим вопросам профессора Всеволода Миллера, принимавший в своем доме Лермонтова и Дюма.
Одним из важных полей деятельности Петра Жукаева было стремление дать осетинской молодежи европейское образование. Он, как мог, содействовал определению их в средние и высшие учебные заведения – гимназии, реальные училища кадетские корпуса, университеты. Старший сын Жукаева, Иван, окончил Петербургский университет, двое младших сыновей учились в кадетском корпусе. Двое старших дочерей окончили заведение Св. Нины в Тифлисе, младшая дочь окончила Ольгинскую женскую школу.
П. Жукаев являлся ближайшим помощником академика А. М. Шегрена. В предисловии к своей знаменитой «Осетинской грамматике» академик писал, что практическое изучение осетинского языка он совершил под главным руководством природного осетина, помощника осетинского пристава Петра Жукаева, коему он был обязан первым положительным знаниям тагаурского наречия во всем его объеме. Также Петр Жукаев был автором одной из первых осетинских азбук на основе русской гражданской графики.
На протяжении 40–50 лет Петр Жукаев служил переводчиком при владикавказских комендантах. Образованнейший офицер-переводчик, он свободно владел русским, грузинским и осетинским языками.