Осетины – Герои Советского Союза, рожденные за пределами Осетии

Родился в с. Коста-Хетагурово Карачаево-Черкесии. В 1929 г. поступил в Карачаевское педагогическое училище, окончил его и в 1932 г. продолжил учебу на рабфаке в Москве.
В Красной армии служил в 1933–1935 гг. Учился в Луганской школе летчиков, но из-за болезни вынужден был вернуться в родное село. Работал учителем в школе, в 1937 г. окончил заочно Тбилисское осетинское педагогическое училище. В Великой Отечественной войне – с 1941 г. 3 сентября 1943 г. в бою за с. Котово пал смертью храбрых.
Похоронен в с. Паришево Киевской области.
К званию Героя Советского Союза посмертно представлен 6 октября 1943 г. Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» и медалью «За отвагу». Герою установлен памятник в с. Паришево, мемориальная доска – в парке г. Чернобыля. Имя героя присвоено улицам в городах Чернобыль и Черкесск, пионерским дружинам школы № 42 города Ставрополя и Паришевской школы.
См.: Бетоева М.Д. Дорогами мужества. Кн. 1. С. 103–105.

Родился в с. Коста-Хетагурово Карачаево-Черкесии. В Красную армию призван в 1939 г. На войне – с 1941 г. К званию Героя Советского Союза представлен 10 ноября 1943 г., посмертно.
2 ноября 1990 г. сход с. Коста-Хетагурово решил: «Возобновить ходатайство о присвоении А.А. Калоеву звания Героя Советского Союза». В Президиум Верховного Совета СССР, ЦК КПСС, Министерство обороны СССР обратились и однополчане гвардии рядового Калоева, Советский комитет ветеранов войны, Московская секция ветеранов войны. Звание Героя Советского Союза Александру Александровичу Калоеву присвоено 5 мая 1991 года. Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», орденом Отечественной войны I ст. Именем героя названа улица в с. Коста-Хетагурово.
См.: Осетия и осетины. С. 544; Бетоева М.Д. Дорогами мужества. Кн. 1. С.138–140.

Родился в г. Грозном, окончил 8 классов средней школы и фабрично-заводское училище – в 1930 г., работал токарем на заводе, учился в Грозненском паровозостроительном техникуме. Занимался в аэроклубе, работал там же инструктором.
В Красной армии – с 1938 г. Окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов в 1940 г. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Заместитель командира эскадрильи 176-го гвардейского истребительного авиационного полка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Гвардии старший лейтенант Караев к декабрю 1944 г. совершил 373 боевых вылета. В 75 воздушных боях сбил 18 самолетов противника.
К званию Героя Советского Союза представлен 5 декабря 1944 г.
В 1945 г. в воздушных боях надежно прикрывает наземные войска, освобождающие Польшу. За отвагу и доблесть в завершающей войну Берлинской операции Караев получил личную благодарность командующего ВВС Советской армии Главного маршала авиации А. А. Новикова. После войны продолжал службу в ВВС. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I ст., медалями.
С 1953 г. гвардии капитан А. А. Караев – в запасе. Жил в г. Грозном. В 1984 г. Александр Акимович ушел из жизни, похоронен в Грозном.
См.: Бетоева М.Д. Дорогами мужества.– Владикавказ, 2010.– Кн. 1. С.141–144.

Родился в г. Буйнакске в Дагестане, в интернациональной семье врачей кумыка Калсынбека и осетинки Ольги. После того, как Калсынбек был репрессирован в 1937 г., Ольга увезла сына на родину – в Северную Осетию. Там она вышла замуж, и Эльдар по фамилии матери и отчима стал Цоколаевым. Спустя годы, после реабилитации отца, Эльдар взял его имя, но в знак уважения к матери оставил и ее фамилию.
В Советской армии – с 1949 г. В 1952 г. с отличием закончил Ейское авиационное училище и был направлен летчиком-истребителем на Тихоокеанский флот. Проходил службу в авиационном полку ВВС 5-го Военно-морского флота. Окончил в 1964 г. Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. С 1966 г. – адъюнкт Военно-воздушной академии по кафедре «Тактика истребительной авиации». В 1967 г. был направлен в Венгрию в ВВС Южной группы войск, где ему присвоено звание полковника, и приказом главнокомандующего ВВС назначен командиром истребительного полка воздушной армии Южной группы войск. В 1968 г. полковник Э. Цоколаев принял командование истребительной авиационной дивизией. В 1977 г. генерал-майор Э. Цоколаев стал командующим воздушной армией Прикарпатского ВО во Львове. В 1983 г. назначен командующим ВВС Дальневосточного региона в границах от Восточной Сибири до Командорских островов с присвоением ему звания генерал-полковника авиации. В 1985 г. окончил Военную академию Генерального штаба. С 1989 г. – в запасе. Награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III ст., орденом Боевого Красного Знамени МНР, 18-ю медалями СССР и зарубежных государств.
См.: Бетоева М.Д. Дорогами мужества. Кн. 1. С. 528–529.

Родился в с. Коста-Хетагурово Карачаево-Черкесии. Окончил школу в родном селе, затем в 1937 г. – Сухумский субтропический техникум.
В Великой Отечественной войне – с 1941 г. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. 24 октября 1941 г. в районе ст. Джанкой был тяжело ранен. В 1942 г. Козаев снова в строю. Под Владикавказом он возглавил особый отряд разведки 11-го стрелкового корпуса. Всю ночь 2 ноября отряд вел разведку. На Лысой горе была уничтожена большая группа немецких разведчиков, захвачено 4 пулемета, 17 автоматов, 5 радиостанций, карты, схемы... С 22 декабря Козаев, командуя механизированным отрядом, участвует в освобождении Алагира, с. Рассвет, Нарт и Кадгарон; 25 декабря его отряд первым врывается в Ардон, Дигору; с 26 декабря участвует в боях за Сурх-Дигору; 1 января 1943 г. – в освобождении с. Чикола; 4 января – г. Нальчика. 14 декабря 1943 г. он был тяжело ранен.
Гвардии майор Козаев при разгроме Земландской группировки противника в апреле 1945 г. тактически грамотно, решительно и смело организовал боевые действия полка. К званию Героя Советского Союза представлен 20 апреля 1945 г.
В 1948 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, где преподавал впоследствии. С 1953 г. служил в ракетных войсках. С 1960 г. полковник А. Б. Козаев – в запасе. Жил в Москве. Возглавлял Совет ветеранов 2-й гвардейской стрелковой Таманской дивизии. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II ст., тремя орденами Красной Звезды, медалями.
См.: Бетоева М.Д. Дорогами мужества. С. 168–170.

Родился в Грузии. Осетин. Получил неполное среднее образование, после чего работал бригадиром в колхозе. В июне 1941 г. Козонов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Отличился во время битвы за днепр.
Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант Сардион Козонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
После окончания войны Козонов в звании старшего сержанта был демобилизован. Вернулся на родину, работал председателем колхоза, затем председателем сельского совета. Похоронен на аллее Славы во Владикавказе.

Российский военачальник, заместитель командующего 58-й армии СКВО(1998—2002), полковник.
Родился в г. Новороссийске. Потомственный офицер, Станислав Марзоев прошел большой путь от солдата до заместителя командующего крупнейшим армейским соединением. В 1998 г. приказом министра обороны РФ полковник Марзоев Станислав Васильевич назначен заместителем командующего войсками 58-й армии по воспитательной работе.
С августа 1999 г. участвовал в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. В ходе выполнения боевых задач в Дагестане и Чечне вел большую воспитательную работу в соединениях и частях 58-й армии.
Он с честью отважно прошагал три войны и погиб на боевом посту, на переднем крае битвы за мир на Кавказе. 3 ноября 2002 г. ракетой, выпущенной боевиками над аэродромом Ханкалы, был сбит МИ-8.
Награжден медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» I, II и III степени, «За воинскую доблесть», «За боевое содружество», орденом Красной Звезды Республики Афганистан. В апреле 2003 г. Президент России подписал Указ о награждении Станислава Марзоева орденом Мужества. Посмертно.
И еще одна посмертная награда Станислава Марзоева: серебряная медаль «Ратнику Отечества» в память 200-летия Альпийского похода А. В. Суворова. Имя Станислава Марзоева присвоено Владикавказской средней школе № 50 и улице в городе Дигоре. О нем сложена осетинская героическая песня: музыка В. Туаева, слова С. Кадзаева.
Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы.
См.: Бетоева М.Д. Дорогами мужества: в 2-х кн. Владикавказ, 2004. Кн.2. 2005. С. 415-420.

Родился в г. Бахмут (ныне город Артемовск) Донецкой области в семье служащего. Осетин. В Отечественной войне с 1942 г., доброволец. Младший лейтенант, комсорг полка. Машков Игорь Анатольевич, стрелок 182-го гвардейского стрелкового полка, одним из первых 28 сентября 1943 г. преодолел Днепр, в р-не с. Мишурин Рог.
Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 г. за умелое форсирование реки Днепр и развитие боевого успеха на правом берегу реки, за мужественное поведение при отражении вражеских контратак.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями.
После победы над фашистской Германией Машков учился, затем работал в органах госбезопасности в Виннице, Ужгороде, Одессе. Но фронтовые раны и контузии давали о себе знать. 6 мая 1961 г. Игоря Анатольевича Машкова не стало. Похоронен в г. Одессе.
См.: www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18531; Бетоева М.Д. Дорогами мужества. Кн. 2.– Владикавказ: Проект-Пресс, 2010.– С.205–207.

Родился в г. Благовещенске Хабаровского края (ныне центр Амурской области).
В Красной Армии и на фронтах Великой Отечественной войны – с 1942 г. После окончания учебного подразделения, был направлен в действующую армию, прибыл в 142-й гвардейский стрелковый полк 47-й гвардейской стрелковой дивизии на должность командира минометного расчета. С боями прошел путь от Курска до Берлина. В боях на реке Одер в марте 1945 г. был ранен, но не покинул поле боя.
Награжден орденами Славы трех степеней, Отечественной войны I степени, медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», другими медалями. Ему присвоено звание «Почетный ветеран ордена Ленина Волгоградгидростроя».
Похоронен в г. Волжске Волгоградской области на Аллее Героев.
Именем Николая Тогоева названа улица в Волжске; на фасаде дома, где он жил, установлена мемориальная доска.
См.: Бетоева М.Д. Дорогами мужества: в 2-х кн. Кн.1. 2004. С. 217-219; Гуцати А. Намуси æртæ ордени хæссæг // Дигорæ. 2006. 17 июня (Гуцаев А. Кавалер трех орденов Славы).

Родился в г. Гори Грузии. В Красной Армии – с 1926 г., доброволец. Окончил Северо-Кавказскую кавалерийскую школу в г. Краснодаре (1930), Краснознаменную ордена Ленина Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1939).
С 1932 г. командовал отдельным кавалерийским эскадроном. С 1968 г. генерал-майор Хубулов Владимир Давидович – в отставке. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», шестью медалями, именными золотыми часами от наркома обороны СССР.
Жил в Тбилиси, похоронен там же.
См.: Бетоева М.Д. Дорогами мужества: в 2-х кн. Владикавказ, 2004. Кн.2. 2005. С. 495-497.

Родился в Томске. В 1939–1940 гг. участвовал в войне с белофиннами. Одним из первых балтийских летчиков был награжден орденом Красного Знамени. Боевой путь Г. Цоколаева в Великой Отечественной войне начался в июне 1941 г. В жарких схватках с фашистами над Таллином, Кронштадтом и Ленинградом, над Ладожской ледовой дорогой он прославился как смелый и мужественный воин. За 309 боевых вылетов истребил свыше 300 фашистов, 10 катеров, сбил 6 самолетов лично и 11 в группе. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в пантеоне Осетинской церкви во Владикавказе. Его именем названа улица во Владикавказе. О нем сложена осетинская героическая песня: слова и музыка М. Гажаева и В. Зангиева. В память о выдающемся морском летчике-истребителе Геннадии Цоколаеве оборонная организация республики в 2002 году ввела в календарь спортивных мероприятий межреспубликанский мотокросс.
См.: Осетия и осетины. С. 552; Азиев А. Гордость Балтики, гордость Осетии // Владикавказ. 2007. 15 авг.