О Проекте

В последние десятилетия в обществе отмечается нарастающий интерес к истории Отечества. Все чаще употребляется мудрое словосочетание «воспитание историей». Воспитание любви к Родине немыслимо без знания ее прошлого, ее истории и богатой духовной культуры. И потому историческое образование становится сегодня одним из важнейших.

На протяжении многих веков  складывались понятия о воинской доблести, благородстве, рыцарстве народов Северного Кавказа. Независимость и свободолюбие, уважение к старшим и женщинам, терпимость к иноверцам – вот нравственные идеалы, которые воспитывались с детских лет  у горцев.

Издревле в Осетии бытовала поговорка: «Когда Родина в опасности, осетины – в седле». Эту замечательную традицию осетины унаследовали у своих легендарных предков – скифов, сарматов, алан. Постоянная готовность выступать на защиту своего Отечества нашла отражение и в героическом Нартском эпосе.

На протяжении двух последних веков осетины верой и правдой служили России. Исторические факты говорят, что осетинские воины никогда не запятнали себя малодушием или трусостью. Само участие осетин «в деле» предопределяло всякий раз особую храбрость, рыцарскую верность долгу. Слово «осетин» произносилось только в сочетании с эпитетами «безгранично отважные», «безупречно храбрые», «доблестные и мужественные», «осмысленно удалые» и т. д.

Начав службу в русской армии с 1756 года, осетины принимали активное участие в Отечественной войне 1812 г., в  русско-турецкой войне, в венгерском походе 1848 г., в Крымской компании, русско-японской войне, где  потеряли своих лучших сынов. Цвет осетинского офицерства пал и в Первой мировой.

Грянула Великая Отечественная война. В итоге беспрерывного противостояния 75 уроженцев Осетии были отмечены высшим знаком отличия – званием Героя Советского Союза. Дважды это звание присвоено генералу армии  И.А. Плиеву и генерал-майору И.И. Фесину. 9 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. 50 участников войны удостоились воинских званий генералов и адмиралов. Сегодня в составе современной Российской армии достойно несут воинскую службу более 50 генералов из Осетии.
В официальной военной статистике осетины стоят на первом месте по числу Героев Советского Союза в соотношении с численностью народа.

Мультимедийный проект Национальной научной библиотеки РСО-Алания «Интерактивная Героическая Карта Осетии»  представляет героические страницы  республики в виде территориальной карты. «Интерактивная Героическая карта» задумана как раздел сайта, где будет собираться информация о Героях Осетии. Пользователи смогут познакомиться с памятниками и памятными местами, с улицами, названными именами Героев Великой Отечественной, с населенными пунктами, где родились Герои.

Путеводитель представлен следующими разделами:

О проекте
Персоналии. Герои Советского Союза, Полные кавалеры Ордена Славы из Осетии
Улицы, названные именами героев Великой Отечественной войны
Перечень памятников и братских могил на территории Северной Осетии
Электронные книги о героях Великой Отечественной войны
Периодическая печать Северной Осетии в годы Великой Отечественной (1941-1945гг.)
Стихи и песни о Героях Советского Союза из Осетии
Библиография

Размещение создаваемого информационного ресурса в сети Интернет позволит обеспечить доступ к нему пользователей разной удаленности, даст возможность приобщить к духовным, историческим ценностям Осетии всех заинтересованных людей.

Будем признательны всем за замечания,  интересные дополнения, предложения.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Искренние слова благодарности заместителю Председателя Правительства РСО-Алания Альбине Анатольевне Плаевой, Первому заместителю  главы АМС г. Владикавказа Зурабу Кимовичу Дзоблаеву, председателю Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Светлане Ирбековне Пхалаговой, учредителям Фонда имени Великой княгини Марии Ясыни Эльмире Ибрагимовне Каражаевой и Людмиле Урузмаговне Кусовой, председателю правления Союза кинематографистов Северной Осетии Индире Таймуразовне Черджиевой и государственному информационному агентству «Иринформ» за помощь в организации съемок  памятников и братских захоронений на территории Осетии и бесценные дополнения к проекту.

Автор проекта: Ирина Бибоева
Контактная информация: Владикавказ, ул. Коцоева, 43. тел.: 8-918-821-07-87
Web-программирование: Карина Татраева