НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА РСО-АЛАНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

За период войны библиотечная сеть нашей страны понесла большие потери – было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. 
В октябре 1941 года Наркомпрос издал приказ «О работе массовых библиотек в военное время». Годами ранее главная  библиотека Осетии, ныне Национальная научная библиотека РСО-Алания, перешла в ведение Наркомпроса СО АССР, тем самым приобретая республиканское значение. Согласно выше названному приказу, деятельность  библиотеки включала распространение военной литературы и «укрепление связи фронта и тыла».
В 1942 г.  коллектив Библиотеки участвовал в постройке оборонительных сооружений в г. Владикавказе и окрестностях. В том же году наиболее ценная часть книжного фонда – отдел краеведения и часть фонда читального зала – была эвакуирована в Баку.  В тяжелые годы Великой Отечественной, когда большинство сотрудников разъехалось в эвакуацию, директор В.Ф. Бацунова осталась в Библиотеке и сделала все для того, чтобы она не прекращала своей работы. Вера Федоровна тщательно следила за тем, чтобы ни одна книга, ни одна газета не были утеряны. Она сохранила для биб­лиотеки ценнейшие издания, ставшие теперь библиографической редкостью.     
За годы войны с мая 1941 г. по май 1945 года библиотека получила 16.100 экземпляров книг! Интересно пролистать святая святых библиотеки –  Инвентарную книгу. Если в 1941 году это были в основном произведения классиков русской и зарубежной литератур: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Гоголь, Гете, Золя… то в 1942-м библиотека получала в основном такие книги как, «Что нужно знать бойцу», «Строевой устав пехоты», «Наставления артиллеристам», «Овладеем военным делом» и т.д. 1943-й год запомнился книгами Трайнин И.К. «Изверг Гитлер – лютый враг славян», Зильберфарб И.И. «Фашизм – враг культуры», Ярославский Е. «Что несет фашизм?». В 1944-м и 1945-м годах в библиотеку стали поступать записки военного корреспондента  И. Эренбурга,  «Сын партизана» А. Якобсона и, конечно же, поэзия подвига:  «Стихи» М.  Дудина, «Душа Ленинграда» Веры Инбер... Библиотекари собирали и спасали эти книжные богатства и по-прежнему выдавали книги, организовывали чтения, беседы, выставки, коллективные прослушивания радио и даже собирали конференции, где можно было обсудить прочитанное. Было организовано обслуживание госпиталей передвижками. Для поднятия духа сограждан помещения библиотеки украшали плакатами, стендами с фото, иллюстрациями и агитационными лозунгами. За самоотвержен­ный труд в годы войны Вера Федоровна – директор библиотеки была награждена медалью «За оборону Кавказа». В 1944 г. эвакуированный фонд благополучно возвращен, а библиотека начала получать обязательный платный экземпляр по РСФСР. В 1945 г. открыт отдел иностранной литературы. Первоначальный фонд составили книги, репатриированные из Германии – оригинальные издания на немецком и французском языках, произведения классиков, среди которых прижизненное факсимильное издание произведений Гете, ставшее достоянием фонда редких изданий, книги по истории, различные энциклопедии. В 1945 г.  коллектив Библиотеки получил благодарность Наркомпроса СОАССР и Библиотеке вручено переходящее Красное Знамя.

СОТРУДНИКИ ГЛАВНОЙ БИБЛИОТЕКИ ОСЕТИИ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

С первых же дней Великой Отечественной войны на передовой находился Евгений Георгиевич Цаликов, который руководил библиотекой с марта 1954 г. по январь 1975 г., заслуженный работник культуры РСФСР и СО АССР. Он был участником боёв на Южном, Центральном, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Встретил победу в Германии, будучи в звании майора. Награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Нина Ивановна Подкатилина, еще одна участница Великой Отечественной. Будучи студенткой вы­пускного курса физико-математического факультета СОГПИ, участвовала в оборонительных работах, затем – досрочный выпуск, – и Нина Ивановна добровольцем уходит на фронт. Под кабардинским селением Жемталой в составе 30-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 37 армии старший писарь Н.И. Подкатилина оказалась в окружении. Под артиллерийским обстрелом все же сумела вместе с товарищами выйти и через Чиколу добраться до Алагира. Ветеран четырех фронтов: Северо-Кавказского, Степного, 2-го и 3-го Украинских — Н.И. Подкатилина прошла по дорогам войны от Алагира Северной Осетии до Болгарии. Была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». 17 июля 1945 г. демобилизовалась и вернулась в свой родной Орджоникидзе.
В 1946 г. начала свою деятельность в Республиканской библиотеке, сначала в должности библиотекаря, затем – старшего библиотекаря методического отдела. В 1951 г. Н.И. Подкатилину назначили заведующей этим отделом. Позднее руководила работой Абонемента.
Последние годы перед выходом на пенсию в 1992 г. Нина Ивановна проработала консультантом-библиографом в зале каталогов.
Сотрудни­ки библиотеки и сегодня хранят добрую память об Елизавете Дмитриевне Горетовой.  Более 30 лет – с 1955 по 1985 годы – проработала Елизавета Дмитриевна в Республиканской научной библиотеке им. С.М. Кирова (ННБ РСО-А). Она из плеяды мужественных блокадниц, которые заставили весь мир восхищаться человеческой стойкостью, преданностью и любовью к своему городу. «Чтобы физически выдержать голод и холод, я придумала для себя пеший маршрут: от мостика Крылатых львов через Мойку до Казанского собора. Так ежедневно и проходила эту дорогу, читая про себя Пушкина, забывая голод и усталость…», – вспоминала Елизавета Дмитриевна блокадные годы.
«Героических поступков я не совершала, мне не пришлось стрелять из автомата по врагам или отбивать гранатами атаки немцев, - я просто честно служила Родине на своём скромном месте, обеспечивая с 8 часов утра до 12 часов ночи бесперебойную связь со всеми военными подразделениями…», – говорила почетный библиотекарь Людмила Георгиевна Цыркулова. В начале войны старшеклассница Люся помогала в госпитале тяжелораненым бойцам, стирала бинты и солдатское бельё, участвовала в сооружении оборонительных рубежей на подступах к  Орджоникидзе. А 5 ноября 1942 г. была зачислена телефонисткой в роту связи Особого полка Орджоникидзевской дивизии ВВ НКВД.
В январе 1943 г. Людмила направлена на  курсы радистов при пехотном (позже – общевойсковом) училище, по окончании которых попала в роту связи Орджоникидзевской дивизии, где работала кодировщицей в штабе дивизии в г. Краснодар. Позже переведена в батальон связи 175 стрелкового Краснознамённого полка 9 стрелковой дивизии НКВД, дислоцировавшейся в Краснодаре. Ее батальон участвовал в ликвидации бандформирований власовцев и бендеровцев, а Людмила обеспечивала связь.
Долгожданную победу над фашистской Германией Людмила Георгиевна встретила в Луцке,  демобилизовалась из армии в звании младшего сержанта.
Награждена орденом Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «Во славу Осетии», «За доблестный труд», медалью  Жукова, памятными знаками «Фронтовик 1941-1945 гг.», «Ветеран Орджоникидзевской дивизии».
Сегодня одна из приоритетных задач государства – патриотическое воспитание молодежи. Оно настолько значимо, сложно и многообразно, что на каждом этапе развития нашей страны этот вопрос ставится снова и снова. Особая тема, которая присутствует в работе  и нашей библиотеки – это тема Великой Отечественной войны. В библиотеке ежегодно проводятся мероприятия, посвященные событиям тех лет. Это встречи с ветеранами, встречи с «маленькими свидетелями большой войны», беседы, уроки мужества, конкурсы чтецов,  викторины, выставки, конференции. Большой популярностью среди читателей пользуются электронные базы данных, краеведческие ресурсы : «Карта Осетии, интерактивная героическая» , «Женщины Осетии в Великой Отечественной», «Маленькие герои большой войны», «Полевая почта – Осетия»,«Трудовой подвиг Осетии в годы войны»,«Мое детство – война» .

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ!
НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Ежегодно библиотечные работники участвуют в акции «Бессмертный полк». В 2024-м шествие «Бессмертный полк» пройдет в онлайн-формате. Библиотекари главного книжного храма Осетии с безмерным уважением и нескрываемой гордостью присоединяются к Народной Молитве, к Маршу Памяти…

Помним, гордимся!