Справочные и библиографические издания
2009 Год
Коста Хетагуров. Биобиблиографический указатель (1887–2009) / сост. : И.Г. Бибоева, З.Ю. Тигиева.– Владикавказ : Проект-Пресс, 2009.– 748 с. : ил.
Настоящий библиографический указатель «Коста Хетагуров» является итогом многолетней научно-библиографической деятельности краеведов-библиографов Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия-Алания и включает полный свод литературы о жизни и творчестве великого поэта, художника, мыслителя и общественного деятеля. В указателе учтен громадный хетагуровский материал: книжный, журнальный, газетный и архивный, изданный в 1887–2009 гг. в нашей стране на русском и осетинском языке, а также переводы сочинений Коста на языки народов мира, вышедшие у нас в стране и за рубежом отдельными изданиями. Данные о поэте собраны как в результате архивных разысканий, так и в многочисленных специальных историко-литературных и историко-библиографических справочниках. Книжный и журнальный материал описан, как правило, по обязательным экземплярам различных библиотек и архивов Осетии. Газетный материал обрабатывался по периодическим изданиям, получаемым СОГУ, СОИГСИ и ННБ РСО–Алания. Авторами-составителями учтен материал республиканских и областных изданий, а также тех газет, которые выходили в местах, связанных с пребыванием поэта (Херсон, Одесса, Очаков, Ставрополь, Пятигорск, Петербург и т.д.).
Материал указателя расположен систематически, внутри рубрик – по хронологии (по годам, а в пределах года по алфавиту). Обилие материала потребовало как выделение некоторых основных разделов, так и более дробной систематизации внутри разделов. В целом биобиблиографический указатель состоит из двух основных разделов:
«Произведения Коста Хетагурова» и «Литература о жизни и творчестве». В первой части материал представлен в следующей последовательности: сочинения, избранные произведения, сборники стихов, отдельные издания, поэмы, стихотворения, пьесы, проза, произведения для детей, Коста на языках народов России и Кавказа, Коста на иностранных языках, письма, публицистика, афоризмы Коста, автографы, живопись, портреты, автопортреты, изобразительное искусство. Каждый раздел имеет подразделы, в которых материал расположен в алфавитном порядке, за исключением сочинений, избранных произведений и сборников. Разные названия одного и того же произведения даны в одном алфавитном ряду, а одинаковые описания произведений печати в хронологии публикаций.
Во второй части
«Литература о жизни и творчестве Коста Хетагурова» за общими работами (Юбилейные материалы, Вокруг Коста, Родственное окружение Коста) следуют Воспоминания, Литература об отдельных периодах жизни и деятельности Коста Хетагурова, общественно-политические, философско-религиозные, историко-этнографические, литературно-критические, искусствоведческие взгляды Коста Хетагурова.
Все описания сделаны с соответствующими нормами и сопровождаются краткими аннотациями информационного характера. Рецензии приписываются к работам, на которые они написаны, а под особым номером помещаются только в тех случаях, если их содержание имеет самостоятельное хетагуроведческое, исследовательское значение.
Кроме вспомогательных указателей (именного и указателя места издания газет и журналов) справочный аппарат издания включает также вступительную статью на осетинском языке и основательное предисловие на русском языке. Поиск нужных материалов облегчается наличием достаточно подробного оглавления. Научный консультант издания и автор вступительной статьи на осетинском языке – профессор, доктор филологических наук Ш.Ф. Джикаев. Автор предисловия – кандидат филологических наук, декан факультета искусств Северо-Осетинского государственного университета Б.Р. Хозиев. С приветственным словом к читателю в Год Коста через указатель обратилась министр культуры РСО–Алания Ф.С. Хабалова. Предваряют указатель разделы «Летопись жизни и творчества Коста Хетагурова» и «Слово о Коста».
Пособие будет необходимо и интересно не только научным работникам, краеведам, преподавателям, аспирантам, студентам, библиотекарям, но и широкому кругу читателей.
Коста Хетагуров. Завещание : только одно стихотворение / авт. идеи и сост. И.Г. Бибоева.– Владикавказ : Перо и кисть, 2009.– 84 с.
К 150-летию Коста Левановича Хетагурова Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия-Алания подготовила подарочное издание книги-миниатюры «Только одно стихотворение…».
В книгу включены переводы стихотворения Коста «Завещание» на 29 языках: русском, английском, французском, кабардинском, балкарском, карачаевском, черкесском, абазинском, ногайском, аварском, лезгинском, адыгском, кумыкском, лакском, даргинском, татском, калмыцком, чеченском, ингушском, украинском, белорусском, армянском, грузинском, греческом, болгарском, словацком, тамильском, хинди.
Завещание…словно завет потомкам: жить в мире и дружбе, любви и согласии.
В Год Коста книга стала желанным подарком для жителей многонациональной республики, тем более, что сейчас, как никогда, актуальны предсмертные слова Поэта: «
Братья, живите в любви и согласии!..»
Коста и кино: фильмография [документальное кино о К. Хетагурове, художественные фильмы по произведениям ] : буклет / сост. Л. Хмелева.
Кавказское братство: Хетагуров, Ярошенко, Крымшамхалов : буклет / сост. Л. Хмелева.
Коста и русские художники : буклет [учеба в Петербургской Академии художеств, дружба с В. Верещагиным, Л. Дмитриевым-Кавказским, И. Похитоновым, А. Бабичем, А. Опекушиным] / сост. Л. Хмелева.
Трех художников объединяла тесная дружба. Пером и кистью, всей своей жизнью они способствовали укреплению уз дружбы и сотрудничества между народами горного края и России, были носителями высокой духовности.
Глубоки корни, высок дух.. : П.С.Уварова – археолог, общественный деятель : метод. пособие / сост. А. Цориева; ред. И. Гуржибекова, Л. Абаева. – 2009. – 16 с.
Издание посвящено жизни и деятельности графини Прасковьи Сергеевны Уваровой. Возглавляя в 80-90 годы ХІХ века Московское Археологическое общество, она внесла значительный вклад в археологическое изучение Кавказа. В период проживания во Владикавказе была знакома с основоположником осетинской литературы К. Л. Хетагуровым.
Почетные граждане Владикавказа / Справочно-библиогр. отдел; сост Л. Абаева. – 2-е изд., доп. – 2009. - 73 с.
В 1966 году было учреждено звание «Почетный гражданин города Владикавказа». Каждый человек, удостоенный этого звания, - отдельная веха в истории города. Указатель содержит сведения обо всех почетных гражданах Владикавказа.
Николай Кабоев : композитор, пианист, дирижер : биобиблиограф. указ. / Отдел искусств; сост. Л. Калаева, Н. Шумилова.- 2009. - 49 с. : фото.
Указатель подготовлен к 55-летию со дня рождения Николая Кабоева – известного композитора, пианиста, художественного руководителя и главного дирижера Государственного национального оркестра им. Кима Суанова, заслуженного деятеля искусств РФ и РСО-Алания.
Театр жизнь – театр судьба : Роза Ясоновна Бекоева / Абонемент, сост. С.Дзукаева, Т. Гогичаева. – 2009. - 84 с. : фото.
Указатель посвящен Розе Ясоновне Бекоевой, заслуженному деятелю искусств Осетии, активно действующему театральному режиссеру, педагогу, лауреату Государственной премии им. К. Хетагурова, ученице Г. Товстоногова, воплощающей в своем творчестве современный остро-психологический, проблемно-философский театр.
Осетины в произведениях русских и зарубежных художников : справочное изд./ Отдел искусств; сост. Л. Т. Хмелева. –2009. - 18 с.: фото.
Владикавказ в произведениях русских художников: справочное изд.
(Г.Гагарин, Г.Чернецов, Б.Виллевальде и др.) / Отдел искусств; сост. Л. Хмелева. – 2009. - 29 с.: фото.
Ларс в произведениях русских и зарубежных художников: справочное изд.
/ Отдел искусств; сост. Л. Т. Хмелева. – 2.- изд., доп. – 2009. - 20 с. : фото.
Казбек в произведениях русских художников: справочное изд.
/ Отдел искусств; сост. Л. Т. Хмелева. – 2009. - 21 с. : фото.
Толерантность в системе общечеловеческих ценностей : библиогр. указ. / сост. Г. Прищепа; ред. А. Абаева. - 2009. - 45 с.
В указатель вошла литература, изданная в период с 1995 по 2009 гг., рассматривающая пути взаимодействия государства и общественных, культурных, религиозных организаций в становлении гражданского согласия и терпимости, вопросы формирования толерантности и толерантного сознания.
Выбор пути: психология жизненных ценностей и профессионального самоопределения молодежи : рекомендат. указ. / сост. Г. Прищепа. – 2009. - 10 с.
В указатель включены исследования, публикации по вопросам формирования личности, профессионального и жизненного самоопределения, а также опыта профориентационной работы за период 1973-2008 гг.
Этноконфессиональная толерантность в поликультурном пространстве : рекомендат. указ. / сост. Г. Прищепа. - 2009. - 12 с.
Нетерпимое отношение людей друг к другу на почве религиозного предпочтения и национальной принадлежности - проблема для многих стран, в том числе и для России – многоконфессиональной и многонациональной. Толерантность должна стать сознательно формируемой моделью взаимоотношений людей, народов и стран. Позиция терпимости и доверия – это основа для выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны, мирного сосуществования, а не конфликтов. В список вошли книги и публикации из центральной и местной печати с 1995 г. по 2008 г. по вопросам толерантности в ее межконфессиональном, межкультурном и межнациональном аспектах.
Восток-Россия-Запад в диалоге культур и цивилизаций : науч.-вспомогат. библиогр. указ. / сост. Ф. Басиева. – 2009. - 20 с.
Дихотомное деление человеческих обществ на два основных типа – Восток и Запад – устойчивая конструкция социологической мысли. Одной из концепций культурно-исторического развития является концепция диалога культур, который происходит как обмен мыслями и духовными импульсами, достижениями искусства и философии. Из этого диалога рождается единство и синтез культур человечества. Но для будущего синтеза необходима взаимная терпимость людей и культур, движение к иным ценностям и ориентациям.
Мир потребителя. ЖКХ. : информац. бюллетень. Вып. 2. 2009 / ННБ; ЦПИ; Региональное отделение Всероссийской лиги Защиты потребителей по РСО-А. Сост. Т. Туриева, Е. Зангиева. – 2009. – 140 с.