Справочные и библиографические издания
- 2024 Год
- 2023 Год
- 2022 Год
- 2021 Год
- 2020 Год
- 2019 Год
- 2018 Год
- 2017 Год
- 2016 Год
- 2015 Год
- 2014 Год
- 2013 Год
- 2012 Год
- 2011 Год
- 2010 Год
- 2009 Год
- 2008 Год
- 2007 Год
- 2005 Год
- 2004 Год
- 2003 Год
2012 Год
Отечественная война 1812 года и Кавказ : библиогр. справочник / Нац. науч. б-ка ; авт.-сост. Ф.М. Басиева.– Владикавказ, 2012.– 194 с. : ил.– (К 200-летию Отечественной войны 1812 года) - скачать
Национальная научная библиотека РСО–Алания к 200-летию Отечественной войны 1812 года подготовила справочное пособие. Оно включает исследования, посвященные пребыванию героев Отечественной войны 1812 г. на Кавказе и в Осетии, изменению их мировосприятия в кавказском контексте; участию воинов-осетин в Отечественной войне, а также отражению национальной героики 1812 года в творчестве деятелей русской культуры, побывавших в Осетии.
Библиографический справочник состоит из трех основных разделов:
- «Отечество хранить державною рукою…». Герои Отечественной войны 1812 года на Кавказе и в Осетии
- «И клятву верности сдержали…». Осетины в Отечественной войне 1812 года.
- «Вспомним, братцы, россов славу…»
Первый раздел включает две главы: «Генералы, военные и гражданские чиновники» и «Декабристы и лица, «прикосновенные» к заговору».
Второй раздел представляет список осетин-участников войны 1812 года, который сохранила для нас история. Естественно, представить на суд читателя их полный список не представляется возможным, однако даже те сохранившиеся в разрозненных источниках крупицы информации о наших соплеменниках весьма ценны. Это - часть нашей истории, которую мы обязаны хранить, тем более, что потомки некоторых из участников той войны и в дальнейшем верой и правдой служили Российской империи на ратном поприще. К примеру, внук участника той кампании осетина Степана Хабалова генерал-лейтенант Сергей Степанович Хабалов стал впоследствии выдающимся теоретиком военной науки, талантливым педагогом, командующим войсками Петроградского военного округа в 1917 году.
Интересные, на наш взгляд сведения собраны в третьем разделе справочника, в главе «Отечественная война 1812 года в творчестве деятелей русской культуры, побывавших в Осетии». Писатели и поэты, художники и композиторы: Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Толстой, Кюхельбекер, Давыдов, Полежаев, Булгаков, Рождественский, Самокиш, Хренников и многие другие, воспевшие в своих произведениях героев 1812 года, в разное время посещали Владикавказ, восторгались «голубыми небесами» и «фиолетовыми горами» Осетии, любовались Казбеком, «на льдяных раменах которого отдыхали облака…».
В Северной Осетии, неподалеку от селения Верхний Ларс в пойме реки Терек лежит исполинских размеров гранитный валун. Объем его около 6 тыс. куб. метров, вес – до 5 тыс. тонн. Он известен под названием «Ермоловский камень». По преданию, генерал Ермолов сиживал на нем во время своих поездок по дороге, ведущей в Закавказье. Камень считается одним из величайших ледниковых валунов Европы. В дореволюционном Владикавказе были улицы, названные в честь героев Отечественной войны 1812 года: Воронцовская, Ермоловская, Кутузова, Трубецкого… Эти и другие факты и события, связанные с Отечественной войной 1812 года собраны во второй главе третьего раздела справочника.
«Эта книга - о судьбах героев 1812 года, – пишется в предисловии к изданию. – Главная ценность данного издания заключается не в сухом описании хронологии судеб участников этой кампании. Основная идея, на мой взгляд, заключается в той трансформации мышления и идеологии, которой подверглись люди, прошедшие войну. Вольнодумие декабристов, стремившихся изменить "политическую систему, дальнейшая блестящая карьера на службе Империи генералов А. Ермолова, И. Бебутова, А. Бенкендорфа, А. Вельяминова, В. Иловайского, поэтические таланты Дениса Давыдова, Федора Глинки служат ярким примером подобной трансформации».
Все описания сделаны в соответствии с ГОСТом 7.1–2003 и сопровождаются краткими аннотациями информационного характера. Библиографическими источниками послужили каталоги и картотеки ННБ, Летописи печати Северной Осетии, фонд. Кроме именного указателя справочный аппарат издания включает также статью «От составителя» и «Предисловие». Поиск нужных материалов облегчается наличием достаточно подробного оглавления.
Автор идеи издательского проекта – заслуженный работник культуры РСО–Алания
Людмила Тимофеевна Хмелева, составитель – главный библиограф Национальной научной библиотеки РСО–Алания
Фариза Басиева, а автор предисловия – доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова
Людвиг Алексеевич Чибиров.
В оформлении книги использована репродукция картины Г. Гагарина «Отряд в горной долине. 1840–1841».
К книге прилагается CD-диск с виртуальной выставкой «Отечественная война 1812 года и Кавказ».
Справочник представлен на Всероссийский конкурс научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению, который уже 25-й раз проводится в Санкт-Петербурге.
Лиры могучей аккорды / сост. М. Джусоева.– Владикавказ: МТП ННБ, 2012.–114 с.: ил.
Сборник стихов осетинских писателей, посвященных М.Ю. Лермонтову «Лиры могучей аккорды» приурочен к 200-летию Отечественной войны 1812 года и посвящен автору знаменитого «Бородина». Автор-составитель – главный библиограф отдела краеведения Марина Джусоева. Открывается книга стихотворениями Коста Хетагурова. Иллюстративная часть книги содержит фотографии, цветные репродукции картин М.Ю. Лермонтова по кавказской тематике и картины осетинских художников, которые в разное время обращались к творчеству Лермонтова.