Рейтинг@Mail.ru
 
 

Главная библиотека республики в годы ВОВ

2025 год Президент России Владимир Путин объявил Годом защитника Отечества, Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. В рамках данного посыла в Национальной научной библиотеке Северной Осетии состоялся тематический вечер «ННБ в годы Великой Отечественной», организованный заведующей Музеем библиотечного дела республики, заслуженным работником культуры РСО-А Альбиной Цориевой. Видеоряд к мероприятию «Орджоникидзе в осаде» подготовила сотрудница отдела оцифровки документов Залина Дзебоева.

О защитниках Осетии и г. Владикавказа в годы ВОВ и о сотрудниках библиотеки – участниках войны ребятам рассказала А.Т. Цориева, сопровождая своё выступление песней «Священная война» в исполнении хора Александрова и мелодией 7-й симфонии Шостаковича.

2 ноября 1942 г. наш город приготовился к схватке с немцами. На рассвете 3 ноября гитлеровская ударная группировка пошла на штурм. Доктор Кюн сообщил своему командованию: «Иду вперёд. До встречи во Владикавказе». Командующий танковой армией генерал-фельдмаршал Пауль фон Клейст уже стоял в нескольких километрах от г. Орджоникидзе, а на 7 ноября был назначен парад немецких войск на главной площади города. Клейст даже затребовал из Берлина большое количество железных крестов, чтобы наградить ими отличившихся при штурме города солдат и офицеров. Однако бравый немец просчитался: город не сдался, наступление ударной группировки немецко-фашистских войск захлебнулось, врага остановили буквально на подступах к первым домам на окраине города. Здесь враг столкнулся с полками дивизии пограничников, за ними стояли батальоны истребителей и ополченцев. Наша артиллерия била со всех сторон, из Ногира, Михайловского, ст. Архонской, из района Лысой горы и из самого города. Согласно отчёту секретаря Северо-Осетинского обкома ВКП (б) Н. Мазина, с 31 октября по 25 ноября было совершено 275 вражеских налётов, на город сброшено 1600 авиабомб разных марок, нанесено более 196 выстрелов из дальнобойных орудий, разрушено полностью 195 зданий, убито 176 человек, тяжело ранено 76. Были разрушены трамвайные пути, сорваны электропровода, повреждены опоры. А сводки Совинформбюро в те дни передавали: «Многодневные бои на подступах к Орджоникидзе закончились поражением немцев. В этих боях нашими войсками разгромлены 13-я немецкая танковая дивизия, полк «Бранденбург», 45-й велобатальон, 7-й сапёрный батальон, 525-й дивизион противотанковой обороны, батальон 1-й немецкой горнострелковой дивизии и 336-й отдельный батальон, нанесены серьёзные потери 23-й немецкой танковой дивизии и 2-й румынской горно-стрелковой дивизии…» На поле боя немцы оставили свыше 5 тысяч трупов своих солдат и офицеров.

Но и в самое тяжёлое время, когда наш город отражал атаки врага, библиотека продолжала свою работу. Директор республиканской библиотеки В.Ф. Бацунова в газете «Социалистическая Осетия» от 31 декабря 1941 г. в своей статье «Библиотека в дни войны» писала: «…Уже с первых дней увеличилось количество читателей, их требования резко изменились… стали требовать книги на военную и оборонную тематику… Обычно книжные выставки мы приурочивали к определённым событиям и датам, теперь их сделали постоянными, тематика – исключительно военная. Наибольшим успехом пользуется книжно-иллюстративная выставка к докладу Сталина от 6 ноября 1941 года. Выставки посвящены отдельным выдающимся полководцам, великому историческому прошлому русского и советского народа… Кроме того были устроены выставки на тему «Кто такие национал-социалисты?», «Героизм наших славных лётчиков», «Враг будет разбит» и др. В республиканской библиотеке были устроены информационные доски, на которых ежедневно вывешивали сводки Совинформбюро и газетные вырезки о боевых эпизодах и о героях войны. Был разработан план и тематика лекционной работы… Существенная часть работы библиотеки – это передвижной фонд. Он пополнен оборонной и военной литературой…». Надо отметить, что наиболее ценный фонд был эвакуирован в Баку. В это тяжёлое время не переставали регулярно выходить основные республиканские газеты. А сотрудники библиотеки оказывали помощь раненым бойцам в госпиталях города: ухаживали за ними, проводили громкие читки книг и газет, устраивали вечера поэзии, помогали писать письма родным… В годы ВОВ многие сотрудники эвакуировались в разные города СССР, а директор вместе с шестью сотрудниками продолжили работу. Среди них: Т.В. Слободская, С.Я. Лалаянц, М.В. Крамер, А.С. Абгарова, А.С. Скульская, М.К. Куликова. Они оформляли в библиотеке информационные плакаты, книжные выставки, выпускали методические и рекомендательные списки литературы о войне 1812 года, о гражданской войне…

Участниками Великой Отечественной войны были директор библиотеки Е. Г. Цаликов, главный библиограф Н. И. Подкатилина, сотрудница отдела обработки литературы, блокадница Е. Д. Горетова, вахтёр, в то время трудившаяся на оборонном заводе Б. И. Ойстрах, бывшая связистка Л.Г. Цыркулова, столяр Г.М. Бородай. Директор библиотеки В.Ф. Бацунова, А.С. Скульская и М.К. Куликова были награждены медалями «За оборону Кавказа».

Для учащихся двух седьмых классов СОШ №24 была организована экскурсия по главной библиотеке республики с посещением редкого фонда и обзором фотовыставки в холле, посвящённой 80-летнему освобождению концлагеря Освенцим советскими войсками и трагедии Холокоста.

Заслуженный работник культуры республики Лариса Хекилаева сделала краткий обзор книг, вышедших из печати в эти огненные годы.

А народный поэт РСО-А Наталья Куличенко прочитала стихотворения, посвящённые своим родственникам – участникам ВОВ и малолетним узникам фашистских концлагерей.

Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения непременно продолжится новыми мероприятиями, о которых можно будет узнать на сайте Национальной научной библиотеки РСО-А.