Page 5 - книга, гастроном
P. 5

ОТ АВТОРА


                                                    А Вы пробовали Осетию на вкус? Попробуйте обязательно…

                                                           Дорогие друзья!

                         Под  обложкой  данного  веб-справочника  собраны  наиболее  интересные
                  публикации в сети Интернет о главных блюдах осетинской кухни.
                         Об осетинской кухне ходят легенды, это – нечто особенное, уникальное и
                  органичное.  Она  богата  сытными  и  простыми  блюдами,  рецепты  которых
                  веками  передавались  из  поколения  в  поколение.  Особое  внимание  в  издании
                  уделено легендам и интересным фактам, которые живут вокруг этих блюд.
                         Северная Осетия все чаще привлекает путешественников со всей России,
                  а  также  из-за  рубежа.  Иристонцы  хотят  удивить  каждого,  кто  впервые
                  приехал  в  республику,  чем-то  особенным:  природой,  застольем,  осетинской
                  кухней. И это не просто слова, а отражение уходящей вглубь веков традиции
                  гостеприимства. Исторически в осетинских семьях существовала традиция, по
                  которой  «æфсин»  (старшая  хозяйка  в  доме)  должна  была  быть  готова  к
                  приему  внезапного  гостя:  «она  всегда  имела  неприкосновенный  запас  еды  и
                  напитков  под  названием  «уазæджы  хай»  (почетная  доля  гостя).  Эта  доля
                  состояла из самых качественных продуктов питания (муки, сыра, масла и др.) и
                  хмельных  напитков.  При  приготовлении  пищи  для  гостя  все  лучшее
                  выкладывалось на стол.
                         Осетинская  национальная  кухня  складывалась  на  протяжении  веков  под
                  влиянием кочевого образа жизни предков осетин  – древних скифов, сарматов,
                  алан.  Существенные  изменения  в  жизни  осетин-алан  и  соответственно  в  их
                  национальной  кухне  произошли  после  трагических  событий  13-14  веков.  В
                  результате нашествия  в 13 веке  войск татаро-монгол и в 14  веке войск хана
                  Тимура  (Тамерлана),  когда  большая  часть  осетин  была  уничтожена,  а
                  оставшаяся часть поселилась в горах, осетинская кухня сложилась в том виде,
                  в котором мы знаем её сейчас.
                         Осетины, живущие в горах, питались очень скромно. Повседневную пищу
                  в старину составлял кукурузный чурек (кæрдзын), запиваемый пивом, молоком,
                  кефиром или сывороткой, оставшейся после приготовления сыра – сылы, хуырх,
                  либо  просто  ключевой  водой.  Также  иногда  готовили  блюда  из  овса:  хомыс,
                  бламык, и калуа. Сейчас эти блюда практически не готовят.
                         Основное  блюдо  осетино-аланской  кухни  –  осетинские  пироги.  Пироги
                  делаются  из  дрожжевого  теста  и  заправляются  всевозможными  начинками.
                  Несмотря на кажущуюся простоту изготовления, освоить готовку пирогов не
                  так уж и просто. Считается, что пока хозяйка не испечёт 300 пирогов, она не
                  может быть признана  настоящей мастерицей.
                         Наряду с пирогами одним из основных блюд является отварное в походном
                  котле говяжье мясо. Часто его приправляют острым сметанным соусом  или
                  соусом  из  бульона.  Как  и  на  всем  Кавказе,  в  Осетии-Алании  распространен
                  шашлык (физонæг).
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10