Page 5 - книга, гастроном
P. 5
ОТ АВТОРА
А Вы пробовали Осетию на вкус? Попробуйте обязательно…
Дорогие друзья!
Под обложкой данного веб-справочника собраны наиболее интересные
публикации в сети Интернет о главных блюдах осетинской кухни.
Об осетинской кухне ходят легенды, это – нечто особенное, уникальное и
органичное. Она богата сытными и простыми блюдами, рецепты которых
веками передавались из поколения в поколение. Особое внимание в издании
уделено легендам и интересным фактам, которые живут вокруг этих блюд.
Северная Осетия все чаще привлекает путешественников со всей России,
а также из-за рубежа. Иристонцы хотят удивить каждого, кто впервые
приехал в республику, чем-то особенным: природой, застольем, осетинской
кухней. И это не просто слова, а отражение уходящей вглубь веков традиции
гостеприимства. Исторически в осетинских семьях существовала традиция, по
которой «æфсин» (старшая хозяйка в доме) должна была быть готова к
приему внезапного гостя: «она всегда имела неприкосновенный запас еды и
напитков под названием «уазæджы хай» (почетная доля гостя). Эта доля
состояла из самых качественных продуктов питания (муки, сыра, масла и др.) и
хмельных напитков. При приготовлении пищи для гостя все лучшее
выкладывалось на стол.
Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под
влиянием кочевого образа жизни предков осетин – древних скифов, сарматов,
алан. Существенные изменения в жизни осетин-алан и соответственно в их
национальной кухне произошли после трагических событий 13-14 веков. В
результате нашествия в 13 веке войск татаро-монгол и в 14 веке войск хана
Тимура (Тамерлана), когда большая часть осетин была уничтожена, а
оставшаяся часть поселилась в горах, осетинская кухня сложилась в том виде,
в котором мы знаем её сейчас.
Осетины, живущие в горах, питались очень скромно. Повседневную пищу
в старину составлял кукурузный чурек (кæрдзын), запиваемый пивом, молоком,
кефиром или сывороткой, оставшейся после приготовления сыра – сылы, хуырх,
либо просто ключевой водой. Также иногда готовили блюда из овса: хомыс,
бламык, и калуа. Сейчас эти блюда практически не готовят.
Основное блюдо осетино-аланской кухни – осетинские пироги. Пироги
делаются из дрожжевого теста и заправляются всевозможными начинками.
Несмотря на кажущуюся простоту изготовления, освоить готовку пирогов не
так уж и просто. Считается, что пока хозяйка не испечёт 300 пирогов, она не
может быть признана настоящей мастерицей.
Наряду с пирогами одним из основных блюд является отварное в походном
котле говяжье мясо. Часто его приправляют острым сметанным соусом или
соусом из бульона. Как и на всем Кавказе, в Осетии-Алании распространен
шашлык (физонæг).