Page 7 - книга, гастроном
P. 7
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
Ой, щедрая наша хозяйка Шатана!
Ой, богатой жизни, Шатана!
Ой, вынеси-ка ты нам пирогов,
Ой, маслом политых,
сочным сыром обильно начиненных.
Из Нартских сказаний
Ой, нæ буц æфсин Сатана!
Ой, хъæздыг царды Сатана!
Ой, рахæс-ма нын уæлиоæхтæ–
Ой, царвджын æмæ дзаджджынæй
Нæртон таурæхтæй
Самый известный гастрономический брэнд
Северной Осетии – знаменитые осетинские пироги. Осетинские пироги по
популярности сегодня не уступают японской или итальянской кухне, и это
неудивительно – уникальный вкус, прикосновение к традициям другого народа и
лучик солнышка в серых буднях.
Трудно представить стол гостеприимного осетина без трёх пирогов. Для
самих осетин пироги – это не просто еда, а пища, имеющая сакральное значение,
ведь благодарность Богу возносят именно пирогами. Осетинские пироги
«чъиритæ» появились еще задолго до нашей эры. О них упоминается в народном
творчестве осетин – в нартских сказаниях. Осетинские пироги – традиция и
неотъемлемая часть культуры, которой многостолетиями придерживается
каждая осетинская семья. Пироги на столе – символ благополучия, тепла,
радости и уюта. Три пирога на стол ставят и в праздники, и в будний день. В
последнем случае, если, например, дом посещает уважаемый человек. А вот
пироги треугольной формы (æртæдзыхон) выпекают только на религиозный
праздник, и только в том случае, когда приносится жертва (бык, баран, ягненок)
в честь святилища или небесного покровителя. Три треугольных пирога – часть
подношения святилищу наряду с выпивкой, мясом жертвенного животного,
монеток-мысайнæгтæ. Æртæ æртæдзыхоны (Три треугольных пирога)
обязательно носят в святое место, но в доме на пиршественный стол их не
ставят. При этом в святилище их располагают таким образом, чтобы в проекции
сверху виделась девятиконечная звезда
Рецепт приготовления пирогов складывался под влиянием кочевого образа
жизни древних народов (сарматов, алан), которые заложили основу осетинского