Page 6 - книга, гастроном
P. 6
Широко известен также осетинский сыр, который бывает двух видов –
свежий для пирогов и выдержанный – для употребления в качестве отдельного
блюда.
Осетинское пиво (бæгæны) – это слобоалкогольный напиток, нечто
среднее между обычным пивом и квасом. Изготавливается из ячменного солода
и хмеля. Наиболее крепкий алкогольный напиток – арака. В Северной Осетии-
Алании вино практически не делается из-за сурового климата.
Самой распространенной национальной сладостью осетин является
дзуката или хворост. Перед подачей хворост традиционно поливается мёдом.
Можно вспомнить и такую необычную сладость, как белая халуа – это
маленькие шарики из теста, которое приготовлено с использованием топлёного
масла и сахарной пудры. И традиционно в качестве десертного блюда подают
пироги со сладкими начинками, самые популярные среди них – это вишня и
яблоки. Яблочный пирог, название которого в русской кухне звучит как
шарлотка, в Осетии называют фаткъуыджын, а пирог с вишней – балджын.
Национальные блюда Осетии неотделимы от молитвы и застольной
речи. На любом празднике ведущую роль играют старейшины, произносящие
мудрые напутствия. Гастрономия Осетии сосредоточена не на количестве
блюд, а их качестве. Поэтому, посетив благославенную осетинскую землю,
обязательно попробуйте ее на вкус! Многовековой опыт и душевный вклад не
оставит равнодушным даже самого требовательного путешественника.
Мурат Джикаев. «Осетинские праздники»