Page 6 - книга, гастроном
P. 6

Широко известен также осетинский сыр, который бывает двух видов  –
                  свежий для пирогов и выдержанный – для употребления в качестве отдельного
                  блюда.
                         Осетинское  пиво  (бæгæны)  –  это  слобоалкогольный  напиток,  нечто
                  среднее между обычным пивом и квасом. Изготавливается из ячменного солода
                  и хмеля. Наиболее крепкий алкогольный напиток  – арака. В Северной Осетии-

                  Алании вино практически не делается из-за сурового климата.
                         Самой  распространенной  национальной  сладостью  осетин  является
                  дзуката или хворост. Перед подачей хворост традиционно поливается мёдом.
                  Можно  вспомнить  и  такую  необычную  сладость,  как  белая  халуа  –  это
                  маленькие шарики из теста, которое приготовлено с использованием топлёного
                  масла и сахарной пудры. И традиционно в качестве десертного блюда подают
                  пироги  со  сладкими  начинками,  самые  популярные  среди  них  –  это  вишня  и
                  яблоки.  Яблочный  пирог,  название  которого  в  русской  кухне  звучит  как
                  шарлотка, в Осетии называют фаткъуыджын, а пирог с вишней – балджын.
                         Национальные  блюда  Осетии  неотделимы  от  молитвы  и  застольной
                  речи. На  любом  празднике  ведущую  роль  играют  старейшины, произносящие
                  мудрые  напутствия.  Гастрономия  Осетии  сосредоточена  не  на  количестве
                  блюд,  а  их  качестве.  Поэтому,  посетив  благославенную  осетинскую  землю,
                  обязательно  попробуйте  ее  на  вкус! Многовековой  опыт  и  душевный  вклад  не
                  оставит равнодушным даже самого требовательного путешественника.




































                                           Мурат Джикаев.  «Осетинские праздники»
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11