братом Аслангиреем Тугановым – дедом будущего художника.
                                                   Генерал был редким знатоком и страстным любителем старин-
              ного оружия. Дом его представлял подлинный музей».
                   Как выходца из привилегированного сословия, восьмилетнего Махарбека определили в частный
              пансион, а через два года он поступил в реальное училище во Владикавказе, которое окончил в 1899 г.
                   В 1900 г. Махарбек по настоянию родителей едет в Петербург держать экзамен в Горный институт.
              В поезде он знакомится с М.И. Тоидзе, который с 1896 г. учился в академии у Репина». В Горный ин-
              ститут он не поступил, но был принят в подготовительную школу Я.С. Гольблата. Через год, в 1901 г.,
              успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом Академии художеств.
                   Не завершив обучения в Академии художеств, М.С. Туганов уехал в Мюнхен. После возвраще-
              ния в Осетию Туганов вел «огромную работу по утверждению традиций профессионального художе-
              ственного образования в дореволюционные годы. В 1907 г. во Владикавказе по его инициативе и при
              непосредственном участии была открыта художественная студия, которая просуществовала лет пять.
              Он был инициатором в организации выставок местных художников, а в 1911 г. был избран в члены
              Правления книжного издательства «ИР».
                   Важной была его работа по изучению древней материальной культуры и эпоса, этнографического
              материала и народного творчества Осетии. Собранные им материалы не потеряли научного интереса
              до сих пор. Одновременно с исследованием сказаний, он создал серию иллюстраций к «Нартским
              сказаниям», о которых писатель Икскуль воскликнул: «Вот тут я вижу дух осетинского народа, то,
              чего не передашь словами!». В 1914 г. для издания альбома часть рисунков художник отправил в Вену.
              Началась Первая мировая война и, к сожалению, работы пропали.
                   В  1920  г.  М.С.  Туганов  был  назначен  заведующим  художественно-агитационным  отделом