Page 29 - книга, гастроном
P. 29

ОСЕТИНСКИЙ СЫР

















                                                                      Древние  греки  считали,  что  сыр
                  придумали боги. Им не брезговали даже фараоны. Археологи предполагают, что
                  люди  умели  делать  сыр  уже  в  неолите  -  это  где-то  примерно  за  5000  лет  до

                  нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7000 лет!
                         Скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком:
                  оставленное в теплой обстановке оно сворачивается. Возможно, это и послужило
                  началом технологической выработки сыра.
                         Широко        популярен        в    России       сегодня      и     осетинский        сыр.
                  У каждого народа существует понятие, определяющее застолье. У русских  это
                  «Хлеб  да  соль»,  у  грузин  «Пури  да  марили»  (Хлеб  и  соль).  В  Осетии  тем
                  минимумом,  которого  хватает  для  застолья,  являются  «цыхт  æмæ  кæрдзын»
                  (хлеб и сыр). Если на столе эти два продукта, то можно принимать любого гостя.
                         Осетинский  сыр  всегда  славился  своим  характерным  вкусом  и
                  возможностью  долгого  хранения  без  холодильника.  В  старину,  в  условиях
                  горного,  преимущественно  скотоводческого  хозяйствования,  сыр,  наряду  с
                  молоком,  кефиром,  топлённым  маслом  был  одним  из  главных  продуктов
                  питания.  Для  его  изготовления  тогда  использовали  козье,  овечье  или  коровье
                  молоко. В наше время преимущественно используется цельное коровье молоко.
                  Чем выше его качество, тем вкуснее и ценнее сыр.
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34