Page 29 - книга, гастроном
P. 29
ОСЕТИНСКИЙ СЫР
Древние греки считали, что сыр
придумали боги. Им не брезговали даже фараоны. Археологи предполагают, что
люди умели делать сыр уже в неолите - это где-то примерно за 5000 лет до
нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7000 лет!
Скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком:
оставленное в теплой обстановке оно сворачивается. Возможно, это и послужило
началом технологической выработки сыра.
Широко популярен в России сегодня и осетинский сыр.
У каждого народа существует понятие, определяющее застолье. У русских это
«Хлеб да соль», у грузин «Пури да марили» (Хлеб и соль). В Осетии тем
минимумом, которого хватает для застолья, являются «цыхт æмæ кæрдзын»
(хлеб и сыр). Если на столе эти два продукта, то можно принимать любого гостя.
Осетинский сыр всегда славился своим характерным вкусом и
возможностью долгого хранения без холодильника. В старину, в условиях
горного, преимущественно скотоводческого хозяйствования, сыр, наряду с
молоком, кефиром, топлённым маслом был одним из главных продуктов
питания. Для его изготовления тогда использовали козье, овечье или коровье
молоко. В наше время преимущественно используется цельное коровье молоко.
Чем выше его качество, тем вкуснее и ценнее сыр.