Page 27 - книга, гастроном
P. 27

Батрадз Дзиов. «Праздник в честь новорожденного»



                                                   Интересные факты о Дзыкка:
                         Факт  первый.  Дзыкка –  блюдо  национальной  осетинской  кухни
                  с древними корнями. Согласно дохристианской истории алан-осетин, это блюдо
                  готовилось пастухами весной в честь покровителя скота Фалвара.
                         В  христианский  период  дзыкка  стали  готовить  дважды  в год:  во вторник
                  после пасхальной недели и в конце лета, перед стрижкой овец.
                         Факт второй. Важную роль в приготовлении этого блюда играет посуда,
                  в которой  будет  готовиться  дзыкка:  поскольку  в кастрюле  каша  может
                  пригореть,  рекомендуется  использовать  при  варке  чугунок.  Ещё  один
                  интересный  нюанс:  по традиции,  едят  дзыкка  не ложкой,  а при  помощи  куска
                  хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный
                  смысл.  Ведь  может  статься,  что  дзыкка,  приготовленная  и съеденная  по всем
                  правилам  осетинского  кулинарного  этикета,  не только  доставит  вам
                  удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие
                  и богатство.
                         Факт третий. У блюда есть секрет: вкусная дзыкка получается у повара,
                  который        во      время       приготовления           хранит       полное        молчание.
                  Готовить  сырную  кашу  нужно  в  одиночестве  и  молчании,  преисполнившись
                  терпением  и  благими  мыслями.  Лишь  тогда  она  вознаградит  Вас
                  «пробуждением» из кипящей массы топленого масла и будет не только вкусной,
                  но и целебной.
                         См.:
                         Канукова          З.В.         Этнокультурные            бренды          Осетии          //
                  http://soigsi.com/books/b17/kanukova.pdf (дата обращения: 10.01.2024);
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32