Page 27 - книга, гастроном
P. 27
Батрадз Дзиов. «Праздник в честь новорожденного»
Интересные факты о Дзыкка:
Факт первый. Дзыкка – блюдо национальной осетинской кухни
с древними корнями. Согласно дохристианской истории алан-осетин, это блюдо
готовилось пастухами весной в честь покровителя скота Фалвара.
В христианский период дзыкка стали готовить дважды в год: во вторник
после пасхальной недели и в конце лета, перед стрижкой овец.
Факт второй. Важную роль в приготовлении этого блюда играет посуда,
в которой будет готовиться дзыкка: поскольку в кастрюле каша может
пригореть, рекомендуется использовать при варке чугунок. Ещё один
интересный нюанс: по традиции, едят дзыкка не ложкой, а при помощи куска
хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный
смысл. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем
правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам
удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие
и богатство.
Факт третий. У блюда есть секрет: вкусная дзыкка получается у повара,
который во время приготовления хранит полное молчание.
Готовить сырную кашу нужно в одиночестве и молчании, преисполнившись
терпением и благими мыслями. Лишь тогда она вознаградит Вас
«пробуждением» из кипящей массы топленого масла и будет не только вкусной,
но и целебной.
См.:
Канукова З.В. Этнокультурные бренды Осетии //
http://soigsi.com/books/b17/kanukova.pdf (дата обращения: 10.01.2024);