Page 25 - книга, гастроном
P. 25
ДЗЫККА
Кулинарные пристрастия каждого народа могут
многое рассказать о его истории, традициях и верованиях. Все это в полной мере
относится к осетинской кухне, в которой представлены простые, казалось бы,
кулинарные рецепты. Однако вся тонкость осетинской кухни заключается в том,
что каждое блюдо, как правило, несет в себе определенный ритуальный смысл.
И хотя славу осетинской кухне принесли знаменитые пироги, тем не менее
основой её являются продукты и блюда молочные. Еще одно блюдо, которое
присутствует только в осетинской кухне это дзыкка.
Дзыкка относится к одним из самых древних осетинских блюд. Оно
упоминается во многих легендах и сказках. Чисто внешне это блюдо напоминает
кашу желтоватого цвета. Однако, и по вкусу, и по составу дзыкка ничего общего
с кашами не имеет. Дзыкка готовят из свежего сыра и пшеничной муки.
Несмотря
на взаимопроникновение культур кавказских народов, а также их кулинарных
пристрастий, каша дзыкка встречается только у осетин. Вероятно, объяснением
этому может стать всё та же история народа, ведь самое древнее осетинское
блюдо дзыкка было обрядовой, ритуальной пищей аланов – предков осетин.
Возможно, именно поэтому осетины считают, что дзыкка нужно готовить
с особым благоговением — в полном одиночестве и только с благими мыслями.
Считается, что следование этой традиции способствует тому, чтобы каша
получилась вкуснее и целебнее.