Page 33 - книга, гастроном
P. 33

ОСЕТИНСКИЙ КЕФИР

                         История происхождения славного напитка имеет кавказские, а если быть
                  более  точным,  североосетинские  корни.  По  легенде,  он  был  послан  горцам  в
                  награду  за  их  честность  и  трудолюбие  самим  Аллахом.  Кефир  делал  человека
                  бодрым  и  здоровым,  по  этой  причине  осетины,  всегда  славившиеся  своим

                  долголетием,  тщательно  скрывали  от  других  народов  секрет  его  изготовления.
                  Считалось, что его разглашение навлечет гнев Аллаха, и вся закваска погибнет, а
                  вместе с ней народ. Отдыхавшие и лечившиеся на Кавказе европейцы чудесный
                  напиток, конечно же, пробовали, однако секрет его производства оставался, как
                  говорится,  за  семью  замками.  В  начале  ХХ  века  терпение  российской
                  медицинской  общественности  лопнуло,  необходимо  было  достать  секрет
                  лечебного напитка. По просьбе Всероссийского общества врачей известный в те
                  времена молокозаводчик Н. Бланданов, у которого в окрестностях Кисловодска
                  было 12 сыроварен, направил в гости к осетинам специалиста-сыровара Ирину
                  Сахарову  и  своего  управляющего  Васильева.  В  их  задачу  входило  достать
                  пресловутые  кефирные  грибки.  Для  этого  специалисты  отправились  в  гости  к
                  крупному осетинскому поставщику молока и сыра Бек-Мирзе Байчарову. Осетин
                  гостей,  конечно,  принял  с  кавказским  гостеприимством,  однако  кефирных
                  грибков  не  дал.  Нынешнее  распространение  кефира  стало  возможным  лишь
                  «благодаря» другой кавказской традиции – похищать людей.
                         История  с  визитом  к  осетину  получила  свое  мелодраматическое
                  продолжение.  Дело  в  том,  что  Ирина  Сахарова  была  красивой  женщиной,  и
                  после ее с  Васильевым  отъезда кавказец послал  вдогонку за красавицей своих
                  джигитов. Красавицу-специалиста нагнали в пути и нагло похитили. Васильев,
                  добравшись  до  Кисловодска,  поднял  тревогу,  а  тем  временем  кавказкой
                  пленнице  кефирный  магнат  уже  предлагал  руку  и  сердце.  Вскоре  нагрянули
                  жандармы  и  освободили  Сахарову.  На  суде  красавица  согласилась  простить
                  Байчарова в обмен на… кефирные грибки.
                         Так  в  Европу  впервые  попали  ценные  микроорганизмы,  а  первый  «не
                  осетинский» кефир сделали для Боткинской больницы, что еще раз доказывает:
                  кефир – это не просто кисломолочный продукт, но лечебное средство. С тех пор
                  кефирные грибки активно культивируются как в России, так и в прилегающих к
                  ней Беларуси и Украине.
                         Кефир  готовился  в  деревянных  кадках,  а  чаще  всего  –  в  специальных
                  кожаных  мешках.  Есть  предположения,  что  кефирный  грибок  возник  при
                  продолжительном  настаивании  козьего  молока  на  кусочках  телячьего  или
                  верблюжьего  желудка.  Многократное  использование  посуды,  по  одной  из
                  версий,  способствовало  образованию  в  ней  специфических  микроорганизмов.
                  Вполне  вероятно,  что  способа  получения  этого  грибка  сегодня  уже  никто  не
                  знает, его просто используют, постоянно культивируя на молочных заводах.
                         См.:
                         Осетинский кефир. Как готовили и готовят на сегодняшний день? // Скифия. Текст.
                  Изображение  :  электронные  //  https://dzen.ru/a/YlR4ancoOCxxA1RU  (дата  обращения:
                  02.02.2024);
   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38