Page 30 - книга, гастроном
P. 30

Батрадз Дзиов. «Осенний праздник»

                                                  Интересное об осетинском  сыре
                         1.  Еще  в  глубокой  древности  кочевые  племена,  предки  современных
                  осетин  (скифы,  сарматы,  аланы)пытаясь  сохранить  молоко  при  длительных
                  поисках  пастбищ,  створаживали  молоко  и  высушивали  его  на  солнце.
                  Для  транспортировки  молока  использовали  бурдюки  из  овечьих  желудков.
                  Ферменты, жара и тряска превращали молоко в сыр.
                         2.  В  редкой  и  малоизвестной  для  широкого  круга  читателей  книге
                  знаменитого  немецкого  профессора  Вильгельма  Флейшмана  «Молоко  и
                  молочное  дело»    в  переводе    А.Н.  Королева  с  последнего  шестого  немецкого
                  издания 1922 года упоминается об осетинском сыре. Автор, пишет:  «К лучшим
                  кавказским сырам относится… осетинский сыр, кругами, делается на Кавказе в
                  окрестностях Казбека и Гудаура из овечьего и коровьего молока и смеси их. В
                  горах делают его из овечьего, а в долинах и на равнине - из коровьего молока».
                  Можно предположить, что это первое упоминание в печатном издании о сыре,
                  предложенном осетинами мировому сообществу.
                         3.  Судя  по  многочисленным  глиняным  кувшинам  различных  размеров,
                  найденных в Змейском аланском городище, можно полагать, что приготовление
                  сыра  было  широко  распространено  у  предков  осетин  –  алан.  Осетинский  или
                  кобинский  сыр  из  овечьего  молока,  отличающийся  высокими  вкусовыми
                  качествами, издавна широко известен по всему Кавказу и за его пределами.

                         4. Особую популярность сыр  получил и стал известен во второй половине
                  XIX  в.  В  1884  г.  осетинским  сыром  заинтересовалась  даже  Петербургская
                  военно-медицинская  Академия,  в  лаборатории  которой  был  произведен
                  химический анализ сыра, получивший там высокую оценку.
                         5. В 1893 г. исследователь Е.Е. Ростовцев отмечал, что «осетинский сыр
                  считается  одним  из  лучших  сортов  сыра,  приготовляемых  на  Кавказе».
                  Приготовление этого сыра производилось главным образом в горах. Высокая его
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35