Page 31 - книга, гастроном
P. 31

калорийность  и  вкусовые  качества  объясняются  благоприятными  природными
                  условиями,       в    которых      находились        овцы.     Особенно       славился      сыр,
                  приготовляемый жителями Кобинской котловины и Трусовского ущелья, отчего
                  осетинский сыр часто и называется кобинским.
                         6.  В  старину  сыворотку  после  сыра  не  выливали.  Осетинские  женщины
                  мыли постоявшей сывороткой волосы. Она придавала им мягкость, блеск и, по

                  воспоминаниям  людей  старшего  поколения,  укрепляла  их  лучше  любого
                  современного  шампуня.  Сыворотка  использовалась  и  как  вспомогательный
                  продукт питания (например, для приготовления теста для пирогов). Во многих
                  семьях и сегодня с сывороткой поступаю аналогично.
                         7.  Осетинский  сыр  можно  хранить  долго,  порой  многие  месяцы,  а  то  и
                  годы,  не  теряя  своих  вкусовых  качеств.  Для  этого  готовят  сильно  -  соленый
                  раствор  и  заливают  им  подсушенные  сыры  в  специальных  бочках.  Для
                  определения количества соли в растворе пользуются куриным яйцом. Когда оно
                  перестаёт  тонуть  -  соли  достаточно.  В старину,  вместо  воды  для  раствора
                  использовали  сыворотку. Для  хранения  сыра  сегодня  широко  используют
                  холодильные установки.
                         8. В Осетии сыр является и символом  достатка. Вы можете неделями не
                  видеть на своем столе мяса, вас не осудят гости за отсутствие на столе мясного
                  блюда. Но если  хозяйка не принесет на стол сыр, это будет признак того, что
                  материальное положение семьи незавидное.




























                         См.:
                         Канукова          З.В.         Этнокультурные            бренды          Осетии          //
                  http://soigsi.com/books/b17/kanukova.pdf (дата обращения: 10.01.2024);
                         Национальная  кухня  –  пальчики  оближешью.  Текст.  Изображение  :  электронные  //
                  Восход.  Туристический  клуб.       Текст.  Изображение  :  электронные        https://club-
                  voshod.com/info/pohodnoe_info/dostoprimechatelnosti/severnaya_osetiya/nacionalnaya_kuhnya_ose
                  tii/ (дата обращения: 09.02.2024).
                         Древнейшее  занятие  осетин  –  производство  кисломолочных  продуктов  Текст.
                  Изображение                 :              электронные                 //              https://ugo-
                  osetia.ru/kultura/%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D
                  0%B5%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-
                  %D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD-
   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36