logo

М О Я    О С Е Т И Я

АРХИТЕКТУРА ВЛАДИКАВКАЗА

   

Архитектура –  тоже летопись мира; она говорит тогда,
когда уже молчат и песни, и предания.
«При выходе из храма, где он присутствовал при
Божественной трапезе любви, он глядит на всех,
как на братьев. И все прилежно слушавшие
Божественную литургию выходят кротче, добрее
в обхождении с людьми, дружелюбнее, тише во всех поступках...».

Н.В. Гоголь.


Зрелищные учреждения

Культурная жизнь города в основном была сосредоточена на Александровском проспекте. Залы Общественного собрания (ныне Дом офицеров) и Коммерческого клуба (ныне Республиканская юношеская библиотека) всегда были переполнены любителями классической музыки. Здесь выступали известные в то время оперные певцы И. Ф. Ирмани и А. Ф. Риензи, другие артисты Санкт-Петербургской Императорской оперы.
Прекрасные узорчатые балконы зданий на Александровском проспекте служили одновременно и концертными площадками. Например, на балконе Коммерческого клуба прекрасными летними вечерами играл оркестр Терского казачьего войска.

Здание музея Терской области

Находясь на перекрестке военных и торговых путей, Владикавказ привлекал внимание и Императорского дома России. Об этом свидетельствует тот факт, что в разное время город посетили Николай I (1837 г.), Александр II (1871 г.), Александр III (1888 г.) и Николай II (1904 г.). Николай II посетил наш город через 26 лет после своего отца Александра III.
К этому времени в истории Владикавказа произошло немало знаменательных событий. В 1862 г. в городе был открыт первый Кабинет для чтения, 16 января 1864 года - первое фотозаведение, а с 1 января 1868 года начала выходить первая газета — «Терские ведомости».
В 1890 г. пущена Владикавказская конно-железная дорога, в 1892 г. учреждено Владикавказское медицинское общество, в 1895 году начали издаваться   «Казбек» и журнал «Епархиальные ведомости». Постепенно город стал и центром культурной жизни края: его посещали в разные годы видные российские писатели, композиторы, артисты, путешественники, государственные деятели и дипломаты. Среди них: А.   Грибоедов,   А.   Пушкин,   М.   Лермонтов,    Л.     Толстой,  А.Чехов, А. Куприн и другие, композиторы М, Балакирев и П. Чайковский.
Здание первого синематографа

В апреле 1871 г. спектаклем «Маскарад» М.Ю. Лермонтова во Владикавказе открылся профессиональный русский театр. В разное время в театре выступали такие артисты, как В.Н. Давыдов, братья Адельгейм, Д.Г. Ленский,  балерина М.Г. Савина М.И.  Петипа, Е.Б. Вахтангов и другие прославленные мастера русской сцены
Местом  проведения первой художественной   выставки тоже стал
Александровский проспект. Начало этой традиции положил Коста Хетагуров. В 1887-1890 гг. в здании Коммерческого клуба и Межевого управления выставлялись его картины «Святая Нина», «Скорбящий ангел», «На школьной скамье жизни». С открытием в 1902 г. Общества взаимного кредита (угол улицы Евдокимовской и Александровского проспекта), операционный зал его банка одновременно служил и выставочным залом, где ежегодно устраивались выставки произведений художников, демонстрировались промышленные товары, ювелирные изделия, собрания коллекционеров.
Не меньшей притягательной силой обладали библиотеки Владикавказа. На первом этаже дома Гаджиева (угол Александровского проспекта и Базарной улицы, ныне Джанаева), где сейчас находится аптека №1, располагался известный в то время писчебумажный торговый дом «Сегаль и С», а на втором - книжный магазин Ильина, имевший при себе библиотеку и кабинет для чтения с широким выбором различной литературы. В этом же здании, со стороны улицы Базарной, обосновался первый в городе электротеатр «Модерн».
В 1895 году, благодаря стараниям и попечению начальницы 2-й женской гимназии Варвары Григорьевны Шредерс, имя которой увековечено в стихах великого Коста Хетагурова, и председателя съезда мировых судей дворянина Владислава Доминиковича Шредерса во Владикавказе открылась первая общественная библиотека.
Один за другим открываются клубы, музеи, кинотеатры (электробиографы «Патэ», братьев Риччи) и другие учреждения культуры.
В старом Владикавказе до 1911 года было три кинотеатра - один из них кинотеатр «Патэ» - ныне «Комсомолец», второй «Риччи», который уже в советское время снесли, разбив на этом месте, перед театром, сквер с фонтаном. Таким образом, владикавказцы, почти одновременно со столичными любителями кино могли знакомиться с лучшими европейскими и российскими фильмами. Третий кинотеатр - самый старый и самый маленький – размещался в доме №40 по Александровскому проспекту, над аптекой. Уже в 1911 году этот последний маленький кинотеатр, не выдержав конкуренции, перестал существовать.

Театр кукол «Саби»
Улицы Титова/Маркуса (бывшие Госпитальная/Марьинская)

Кинотеатр «Гигант»
Проспект Мира, 53 (бывший Александровский проспект)

Кинотеатр «Пате»,
Нынешний кинотеатр «Комсомолец»
Проспект Мира, 23 (бывший Александровский проспект)

Исторический музей Терской области
Ныне Литературный музей им. К.Л. Хетагурова
Музейный переулок

Русский драматический театр
Площадь Ленина (бывшая Театральная площадь)

Проект народного дома
Улица Тхапсаева, 18 (бывшая Набережная)