logo

М О Я    О С Е Т И Я

АРХИТЕКТУРА ВЛАДИКАВКАЗА

   

Архитектура –  тоже летопись мира; она говорит тогда,
когда уже молчат и песни, и предания.
«При выходе из храма, где он присутствовал при
Божественной трапезе любви, он глядит на всех,
как на братьев. И все прилежно слушавшие
Божественную литургию выходят кротче, добрее
в обхождении с людьми, дружелюбнее, тише во всех поступках...».

Н.В. Гоголь.


Учебные заведения

 

В 80–90-х годах XIX века стремление к школьному образованию стало в Осетии «важным политическим полем... в борьбе против колониального режима», «глубоко национальным движением», в котором участвовали все слои осетинского общества. Оно выражалось в активном строительстве школ и распространении грамотности.

История городского образования начинается с сентября 1836 года, когда императором Николаем I была выражена высочайшая воля об открытии духовных училищ и военных школ при полках и батальонах. Задачей этих школ было воспитание из горской сословной знати военно-гражданских чиновников, служителей Церкви, учителей, на которых могло опереться царское правительство в освоении Кавказа. 
Газета «Терские ведомости» от 15 ноября 1879года пишет: «Высочайше утверждено 13 октября настоящего года мнение государственного совета об учреждении в городе Владикавказе класси-ческой гимназии... На содержание прогимназии ассигновать из государственного казначейства в 1880 году три тысячи шесть рублей..., а когда образуется четырехклассная прогимназия в полном  составе, отпускать ежегодно на содержание ее 14 тысяч девятьсот семьдесят рублей». Духовенство немедленно приступило к исполнению этой воли, и были открыты уездные и приходское духовные училища. Открылись светские учебные заведения, мужские и женские гимназии.
Всего к концу XIXв. в Осетии насчитывалось 140 школ, в которых обучались 6300 учеников. Общее число грамотных составляло более 8000 человек. По уровню образования Осетии опережала другие местности Северного Кавказа.       
Таким образом, образование и наука в Северной Осетии имеют богатые традиции, которые     закладывались в XVIII -XIX веках. В XX век Северная Осетия вступила со сформированной образовательной системой, с ориентацией на дальнейший рост образованности в масштабе всей республики. К этому периоду уже успешно функционировали школы различных типов: Кадетский корпус, Железнодорожное техническое училище, Владикавказское Гоголевское двухклассное училище; Третье городское одноклассное Пушкинское училище; одноклассные училища следующих обществ: ремесленников, мещан, грузинского, греческого, русско-еврейского; русско-персидского; гимназия реальное училище; военная прогимназия; ремесленное училище Лорис-Меликова; 4 приходских училища; мужская гимназия и частная мужская прогимназия,  Ольгинская женская гимназия; 4 частных пансиона; женское двухклассное училище; Владикавказская осетинская женская школа.
Здесь представлены здания, которые сохранились до наших дней и представляют интерес с архитектурной точки зрения.

Владикавказское городское общественное управление представило
общественный приговор, состоявшийся 7 июля, об учреждении в г.Владикавказе первоначального училища для обучения детей из бедных мещан и отставных нижних чинов.

Владикавказская Ольгинская Женская гимназия
Улица Маркуса (бывшая Марьинская)

Владикавказская вторая женская гимназия
Улица К. Маркса (бывшая Михайловская)

Пушкинская школа
Проспект Коста (бывшая Тифлисская)

Владикавказское 1-е реальное училище
Улица Кирова (бывшая Московская)

Здание кадетского корпуса
Проспект Коста (бывшее Тифлисское шоссе)

Здание школы №3 Улица Куйбышева (бывшая Грозненская)

Мужская гимназия, школа №5
Улица Церетели (бывшая Крепостная)