женщины-горянки.
                   В  годы  Великой  Отечественной  войны  А.  Гулуев  написал  несколько  стихотворений  и  поэму
              «Смерть героя». В послевоенное время внимание поэта обращено к международным событиям («Ко-
              рее не быть побежденной»), к проблемам войны и мира («Голубь мира»). В задушевной «Колыбель-
              ной песне» поэт передает безутешную печаль женщины, потерявшей на войне любимого мужа.
                   В 1968 г. к 75-летию со дня рождения А.С. Гулуева, была издана его книга стихов и поэм «Осень
              моя», куда вошли как его ранние произведения о судьбах и думах горской бедноты дореволюционного
              времени, так и произведения последних лет.
                   В 1970 г. вышел сборник избранных произведений А. Гулуева на русском языке «Ступени».
                   А. Гулуев много работал в области художественного перевода. Перевел на русский язык произве-
              дения К. Хетагурова («Додой», «Спой», «Всати», «Песня бедняка»), С. Баграева, Г. Малиева, Нигера
              («Мулдар»), Б. Боциева («Партизан Бибо»), X. Плиева («Сказание о победе») и на осетинский отдель-
              ные произведения К. Хетагурова, М. Лермонтова, И. Крылова, Н. Гоголя, А. Чехова, Т. Шевченко, И.
              Франко, Л. Украинки, П. Тычины, М. Божана, Г. Табидзе, Г. Леонидзе, И. Абашидзе, О. Туманяна и
              других писателей разных народов. Гулуев – один из первых переводчиков на осетинский язык партий-
              ного гимна «Интернационал».
                   Также А. Гулуев занимался переводами произведений русских авторов на осетинский.
                   За большой вклад в осетинскую советскую литературу и активную общественную деятельность
              А.С. Гулуев награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Он первый
              удостоен почетного звания народного поэта Северной Осетии.
                   Похоронен в ограде Осетинской церкви во Владикавказе.

Джанаев Иван Васильевич (Нигер) (02 (15).11.1896, с.
                                                   Синдзисар Алагирского ущелья – 03.05. 1947, г. Владикавказ).
                                                   Поэт, литературовед, педагог, переводчик, общественный дея-
                                                   тель и публицист. Литературный псевдоним – Нигер.
                                                        Окончив  Нарскую  приходскую  школу  в  1909  г.  и  Вла-
                                                   дикавказское духовное училище в 1913 г., он поступил в Ар-
                                                   донскую  духовную  семинарию.  Здесь  он  изучал  русскую  и
                                                   мировую  литературу,  русский  и  иностранные  языки,  тайком
                                                   читал произведения революционных демократов Белинского,
                                                   Чернышевского, Добролюбова, оказавших влияние на форми-
                                                   рование его мировоззрения. Он пробует писать стихи, расска-
                                                   зы,  фельетоны,  статьи,  публикует  их  в  рукописном  журнале
                                                   нелегального литературного кружка «Глашатай» («Фидиуæг»).
                                                   Свои произведения подписывал псевдонимом Нигер, укрепив-
                                                   шимся за ним на всю жизнь.
                                                        Не  завершив  учебу  в  Ардонской  семинарии,  Нигер  по-
                                                   ступил на историко-филологический факультет Саратовского
                                                   университета, но проучился всего один год. Летом 1918 г. он
                                                   приехал на каникулы в родные горы, но уехать обратно в Са-
              ратов ему помешала начавшаяся гражданская война. Год проработал заведующим Нарской школой.
              В апреле 1919 г. был мобилизован в белую армию, откуда через пять месяцев бежал и скрывался в
              горах. Позже он примкнул к повстанческому партизанскому отряду Алагирского ущелья и был избран