Page 23 - книга, гастроном
P. 23

«Будь приготовлена руками
                  Нартовской хозяйки Сатаны!
                  Почетом Сидамона станет почет твой,
                  Отвагой Алгуза станет отвага твоя,
                  Изобилием Кусагона — изобилие твое!
                  Чистым достанься тому,

                  Для кого тебя приготовили.
                  Подобно жиру, на пользу будь тем,
                  Кто выпьет тебя.
                  Во благо тебе труды мои пойдут!
                  Мне же славы твоей немного».
                         Факт  пятый.  Осетинское  пиво,  по  праву  считается  самым  лучшим  на
                  Кавказе,  а  в  России  пиво  появилось  благодаря  князю  Потемкину.
                  Путешественники  много  упоминали  об  этом  благородном  напитке  в  своих
                  писаниях,  и  несколько  бутылок  было  отправлено  князю.  Когда  Потемкин
                  попробовал  божественный  напиток,  он  ему  настолько  понравился,  что  было
                  решено,  срочно  наладить  производство  и  в  России.  Для  этого,  князь
                  распорядился  прислать  наилучших  пивоваров  прямо  из  Осетии.  Но  даже  при
                  строгом  следовании  рецептуры  и  соблюдении  всей  технологии,  напиток
                  получался  не  таким,  как  пробовал  князь  в  первый  раз.  Но  он  не  унывал,
                  Потемкин решил, что все дело не в рецепте, а в ингредиентах, и распорядился
                  привозить  солод,  хмель  и  воду  непосредственно  из  Осетии.  Напиток  стал
                  немного лучше и более похожим на настоящий, слава о нем разнеслась далеко за
                  переделы его родины, но по сей день, специалисты считают, что как бы строго
                  не придерживались рецепта заграничные пивовары, настоящее осетинское пиво
                  может быть сварено только в Осетии.
                         См.:
                         Чибиров Л.А., Бедоева И.А. Бæгæны: осетинское ритуальное пиво как этнокультурный
                  феномен. Текст. Изображение : электронные    //  Алания от А до Я.– Владикавказ : Проект-
                  Пресс, 2021// https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47384263 (дата обращения: 12.04.2023);
                         Туаллагов А.А. Об алкогольных напитках скифов. Текст. Изображение : электронные
                  // https://cyberleninka.ru/article/n/ob-alkogolnyh-napitkah-skifov/viewer
                         Осетинское  пиво.  Текст.  Изображение  :  электронные        //    https://helpiks.org/7-
                  13475.html (дата обращения: 12.04.2023);
                         Хмельной  эпос:  как  крафтовое  пиво  появилось  на  Кавказе  https://craftdepot.ru/pena-
                  dnej/caucasus-craft-beer/ (дата обращения: 04.03.2024);
                         Бадоева К. Осетинское пиво – напиток богов, отторгающий массовое производство.
                  Текст.  Изображение  :  электронные        //  сайт  :  Осетия-Квайса  http://osetia.kvaisa.ru/1-
                  rubriki/10-istoriya-i-sovremennost/osetinskoe-pivo-%E2%80%93-napitok-bogov-ottorgayushhij-
                  massovoe-proizvodstvo/ (дата обращения: 04.03.2024);
                         Бедоева  А.  Хмельные  напитки  в  нартском  эпосе  осетин.  Текст.  Изображение  :
                  электронные  //  https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=32247  (дата  обращения:
                  04.03.2024);
                         Бедоева А. Традиционные хмельные напитки осетин: XIX - XX вв. Текст. Изображение
                  : электронные    //  https://www.dissercat.com/content/traditsionnye-khmelnye-napitki-osetin-xix-xx-
                  vv (дата обращения: 12.04.2023);
                         Инфоурок  Осетинская  кухня.  Текст.  Изображение  :  электронные        //
                  https://infourok.ru/nuazinagta-ama-harinagta-uazdandzinadi-baranta-1363647.html             (дата
                  обращения: 12.04.2023);
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28