Page 136 - ГУДИЕВ - ВЕРШИНЫ
P. 136
светлой памятью — на кладбище...
Со времен пещер и огнива врачеватель всегда был свят и
неприкасаем. Актуальность этой истины бессмертна. А мы смертны и
все хотим, чтобы врачи на земле не переводились и чтобы они были
спасителями от Бога. Как Замира...
ЗА НАС С ВАМИ!
Фраза «С одной стороны — хорошо, с другой — плохо» — почти
философская! В советские времена были очереди, но великолепные
продукты. Сегодня очередей нет, выбор, и не только продуктов,
тяготеет к бесконечности, но как человек, проживший большую часть
своей жизни в СССР, категорически заявляю — несмотря на убойную
рекламу — пищевая продукция, ввозимая миллионами тонн в Россию,
не идет ни в какое сравнение с той, которую вкушали народы Союза
догорбачевских времен... Говорят, то, что хорошо для немца — смерть
для россиянина. Я испробовал все европейские сыры вплоть до
элитарных, и даже элитарные мне на вкус напоминали в лучшем
случае мыло, в худшем — поролон... То же самое колбасы, даже с
прибамбаса-ми вроде грибов и прочих ингредиентов... Лучшее в мире
финское «салями» рафинированно до безвкусия, а ветчина,
соблазнительная на вид, во рту оказывается резиной без всякого
намека на вкус, запах и аромат...
Не помню случая, чтобы «за бугром» я увидел хоть одного
ребенка, юношу, тем более взрослого человека, уничтожающим,
ошалев от удовольствия, «сникерс», «марс» и прочие «баунти» с
дохлым, пресным шоколадом, никакими лесными орехами, а в
последнем случае, с окостеневшей массой кокоса. Зато хорошо помню
вкус советского шоколада цвета конского каштана, с терпкой горечью
и способностью растворяться во рту часами... Помню советскую
колбасу, порой вкуснее блюд из натурального мяса; упругие, сочные
сосиски, особенно копченые «генеральские»; потрясающую ветчину, в
которой даже жир был облачно-неощутим и вкусен... Все поголовно
импортные разносолы — с уксусом, варено-вялые, без ядренности, и,
как мираж, вспоминаются наши, бочковые, когда огурчик — с хрустом,
помидор взрывается во рту, а в носу кочевряжится дружный букет
сельдерея и петрушки, пастернака и укропа... Хрен у них хреновый, с
майонезом, слишком пикантными присадками, превращающими это
чудовище в херувимчика... Горчица — сладкая. Целая галерея
кетчупов, соусов, включая и соевый, на мой взгляд, являются не
катализатором аппетита, а бездушной прокладкой между цветущим
полем и живым существом. Правда, японский соевый соус — это вещь,
но вещь дорогая, от продажи нет навара, вот и везут наши
новоиспеченные бизнесмены своим соотечественникам в ярких,
броских упаковках жевательно-сосательное барахло, а я по сей день
удивляюсь, как не сдохла моя кошка, которая вместо «Кэтикэт»
134