Page 136 - ГУДИЕВ - ВЕРШИНЫ
P. 136

светлой памятью — на кладбище...
                        Со   времен   пещер   и   огнива   врачеватель   всегда   был   свят   и
                  неприкасаем. Актуальность этой истины бессмертна. А мы смертны и
                  все хотим, чтобы врачи на земле не переводились и чтобы они были
                  спасителями от Бога. Как Замира...


                                                      ЗА НАС С ВАМИ!
                        Фраза «С одной стороны — хорошо, с другой — плохо» — почти
                  философская! В советские времена были очереди, но великолепные
                  продукты.   Сегодня   очередей   нет,   выбор,   и   не   только   продуктов,
                  тяготеет к бесконечности, но как человек, проживший большую часть
                  своей жизни в СССР, категорически заявляю — несмотря на убойную
                  рекламу — пищевая продукция, ввозимая миллионами тонн в Россию,
                  не идет ни в какое сравнение с той, которую вкушали народы Союза
                  догорбачевских времен... Говорят, то, что хорошо для немца — смерть
                  для   россиянина.   Я   испробовал   все   европейские   сыры   вплоть   до
                  элитарных,   и   даже   элитарные   мне   на   вкус   напоминали   в   лучшем
                  случае мыло, в худшем — поролон... То же самое колбасы, даже с
                  прибамбаса-ми вроде грибов и прочих ингредиентов... Лучшее в мире
                  финское   «салями»   рафинированно   до   безвкусия,   а   ветчина,
                  соблазнительная   на   вид,   во   рту   оказывается   резиной   без   всякого
                  намека на вкус, запах и аромат...
                        Не   помню   случая,   чтобы   «за   бугром»   я   увидел   хоть   одного
                  ребенка,   юношу,   тем   более   взрослого   человека,   уничтожающим,
                  ошалев   от   удовольствия,   «сникерс»,   «марс»   и   прочие   «баунти»   с
                  дохлым,   пресным   шоколадом,   никакими   лесными   орехами,   а   в
                  последнем случае, с окостеневшей массой кокоса. Зато хорошо помню
                  вкус советского шоколада цвета конского каштана, с терпкой горечью
                  и   способностью   растворяться   во   рту   часами...   Помню   советскую
                  колбасу, порой вкуснее блюд из натурального мяса; упругие, сочные
                  сосиски, особенно копченые «генеральские»; потрясающую ветчину, в
                  которой даже жир был облачно-неощутим и вкусен... Все поголовно
                  импортные разносолы — с уксусом, варено-вялые, без ядренности, и,
                  как мираж, вспоминаются наши, бочковые, когда огурчик — с хрустом,
                  помидор взрывается во рту, а в носу кочевряжится дружный букет
                  сельдерея и петрушки, пастернака и укропа... Хрен у них хреновый, с
                  майонезом, слишком пикантными присадками, превращающими это
                  чудовище   в   херувимчика...   Горчица   —   сладкая.   Целая   галерея
                  кетчупов,   соусов,   включая   и   соевый,   на   мой   взгляд,   являются   не
                  катализатором аппетита, а бездушной прокладкой между цветущим
                  полем и живым существом. Правда, японский соевый соус — это вещь,
                  но   вещь   дорогая,   от   продажи   нет   навара,   вот   и   везут   наши
                  новоиспеченные   бизнесмены   своим   соотечественникам   в   ярких,
                  броских упаковках жевательно-сосательное барахло, а я по сей день
                  удивляюсь,   как   не   сдохла   моя   кошка,   которая   вместо   «Кэтикэт»



                                                               134
   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141