Page 137 - ГУДИЕВ - ВЕРШИНЫ
P. 137
шамкает все подряд и спит не на итальянской софе, а на рваном
бабушкином платке...
Что касается горячительных напитков, скажу по секрету: лучшие
на земле вина — грузинские, коньяк — армянский, водка — русская.
Были. Вина грузинские сегодня — краска; армянский коньяк
разливают и на Сахалине: компоненты — химия и чай. А водки с 1985
года нигде нет. Заявляю авторитетно. Спирт — родной, не ввозимый
из-за рубежа, — бросовый, при возгонке выделяет ядовитые
соединения... Что касается водки, исполненной за рубежом, скажу так,
русскими в ней являются только названия — «Смир-нофф», «Россия»,
«Распутин» и т. д. — вкус у нее не наш, и даже претенциозный
«Абсолют» — абсолютное ничто по сравнению со вчерашним рабоче-
крестьянским «коленвалом»...
Отдельная тема — хлеб. В Советском Союзе где-то выпекали его
отлично. В основном — плохо. Нынче в России его выпекают чуть ли
не на каждом углу по всем мыслимым рецептам и технологиям. Грех
говорить, но хлеб никакой: на второй день он черствеет, на третий —
покрывается плесенью. Как-то в Москве у меня на квартире нечаянно
провалилась за холодильник и застряла на решетке его радиатора
французская белая булка. Я обнаружил ее, зыркнув вкось глазом,
через неделю — она была каменной, но переломив искомое пополам
ударом о колено, обомлел — под миллиметровой окаменевшей коркой
мякоть «француженки» дышала, словно она только что из печи... О
вкусе булки не говорю: лучший в мире хлеб выпекают французы...
Хотя Дюма-младший балдел от хлеба кавказской закваски, а его
земляки на Всемирной выставке в Париже, еще в начале века
текущего, отложив в сторону свой знаменитый «рокфор», вручили
дюжину золотых медалей сыру кобийскому овечьему, соленому, с
резким запахом. Ломтик этого чуда на ломтике хлеба с маслом под
чай и кофе — наслаждение выше того, о котором, подумав, вы
покраснели....
Господи! Был Кавказ — нет Кавказа. Раньше мужики входили в
ресторан, как вакхи и янычары, вращая глазами, заказывали напитки,
шашлыки, салаты с луком и перцем, как порох, и что бы случилось,
предложи им вместо всего этого «сникерс»! Сегодня банкуют
«Макдоналдсы» с их «хот догами», и вместо обжигающей стихии, как
больной кашу, поедаешь пищевой эрзац, может, вкусный американцу
и новому русскому, но для восточного человека хрестоматийная
жвачка — это насмешка. Бастионами осетинской кухни, скромной по
перечню, форме и сермяжно-настоящей по содержанию были наши
аулы, деревни и села, но и там уже торгуют заграничной белибердой,
и я не удивлюсь, если завтра, будучи гостем где-нибудь в Гизели или
Заманкуле, мне вместо пирогов, араки и хорошо отваренного куска
мяса предложат арабский ликер, итальянскую псевдопиццу под
соусом «Анкл Бенц», где с наклейки вместо Уастырджи будет широко
135