Page 137 - ГУДИЕВ - ВЕРШИНЫ
P. 137

шамкает все   подряд   и  спит   не   на   итальянской   софе,  а   на   рваном
                  бабушкином платке...
                        Что касается горячительных напитков, скажу по секрету: лучшие
                  на земле вина — грузинские, коньяк — армянский, водка — русская.
                  Были.   Вина   грузинские   сегодня   —   краска;   армянский   коньяк
                  разливают и на Сахалине: компоненты — химия и чай. А водки с 1985
                  года нигде нет. Заявляю авторитетно. Спирт — родной, не ввозимый
                  из-за   рубежа,   —   бросовый,   при   возгонке   выделяет   ядовитые
                  соединения... Что касается водки, исполненной за рубежом, скажу так,
                  русскими в ней являются только названия — «Смир-нофф», «Россия»,
                  «Распутин»   и   т.   д.   —   вкус   у   нее   не   наш,   и   даже   претенциозный
                  «Абсолют» — абсолютное ничто по сравнению со вчерашним рабоче-
                  крестьянским «коленвалом»...
                        Отдельная тема — хлеб. В Советском Союзе где-то выпекали его
                  отлично. В основном — плохо. Нынче в России его выпекают чуть ли
                  не на каждом углу по всем мыслимым рецептам и технологиям. Грех
                  говорить, но хлеб никакой: на второй день он черствеет, на третий —
                  покрывается плесенью. Как-то в Москве у меня на квартире нечаянно
                  провалилась за холодильник  и  застряла на решетке его радиатора
                  французская   белая   булка.   Я   обнаружил   ее,   зыркнув   вкось   глазом,
                  через неделю — она была каменной, но переломив искомое пополам
                  ударом о колено, обомлел — под миллиметровой окаменевшей коркой
                  мякоть «француженки» дышала, словно она только что из печи... О
                  вкусе булки не говорю: лучший в мире хлеб выпекают французы...
                  Хотя   Дюма-младший   балдел   от   хлеба   кавказской   закваски,   а   его
                  земляки   на   Всемирной   выставке   в   Париже,   еще   в   начале   века
                  текущего, отложив в сторону  свой знаменитый «рокфор»,  вручили
                  дюжину   золотых   медалей   сыру   кобийскому   овечьему,   соленому,   с
                  резким запахом. Ломтик этого чуда на ломтике хлеба с маслом под
                  чай   и   кофе   —   наслаждение   выше   того,   о   котором,   подумав,   вы
                  покраснели....
                        Господи! Был Кавказ — нет Кавказа. Раньше мужики входили в
                  ресторан, как вакхи и янычары, вращая глазами, заказывали напитки,
                  шашлыки, салаты с луком и перцем, как порох, и что бы случилось,
                  предложи   им   вместо   всего   этого   «сникерс»!   Сегодня   банкуют
                  «Макдоналдсы» с их «хот догами», и вместо обжигающей стихии, как
                  больной кашу, поедаешь пищевой эрзац, может, вкусный американцу
                  и   новому   русскому,   но   для   восточного   человека   хрестоматийная
                  жвачка — это насмешка. Бастионами осетинской кухни, скромной по
                  перечню, форме и сермяжно-настоящей по содержанию были наши
                  аулы, деревни и села, но и там уже торгуют заграничной белибердой,
                  и я не удивлюсь, если завтра, будучи гостем где-нибудь в Гизели или
                  Заманкуле, мне вместо пирогов, араки и хорошо отваренного куска
                  мяса   предложат   арабский   ликер,   итальянскую   псевдопиццу   под
                  соусом «Анкл Бенц», где с наклейки вместо Уастырджи будет широко



                                                               135
   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142