Page 138 - ГУДИЕВ - ВЕРШИНЫ
P. 138

улыбаться губастый счастливый негр...
                        Я не ретроград, и не от меня зависит, кто что ест и кто что пьет. Но
                  удивительно: есть китайские рестораны в Швеции, и не уверен, что
                  есть   хоть   один   шведский   в   Китае...   Пища,   как   и   письмена,   тоже
                  национальный   символ,   часть   архетипа   и   таинство   истоков,   а   не
                  мировой чехарды, хотя все мы люди и под Богом — едины...
                        Я был в гостях у своего друга. Когда уходил, друг вручил мне
                  крохотную   бутылку   с   бальзамом   и   сказал,   что   бальзам   этот
                  экспериментальный,   сработан   осетинским   Кулибиным,   его
                  родственником, на предмет тотального размножения, но не пошел и
                  вручается мне как факсимильный экземпляр в единственном лице...
                  Дома   я   отпил   факсимильного,   позвонил   другу   и   сказал,   что
                  титулованный рижский рядом с кулибинским — барда, на что мой
                  друг   сказал,   что   в   Осетии   кулибины   не   нужны,   а   терпят   их,   как
                  балласт...
                        Где-то через полгода, в один субботний вечер мой коллега по
                  СОГУ пригласил меня в лабораторию кафедры к профессору Аркадию
                  Марзоеву.   На   какой   предмет,   я   не   знал.   Профессор   А.   Марзоев,
                  оказалось, имел неосторожность познакомиться со мной накоротко в
                  кабинете коллеги, о котором сейчас речь, по-мужски проникся ко мне
                  симпатией и натравил коллегу пригласить меня в свою лабораторию.
                  Осетин   в   гости   один   не   ходит:   к   Марзоеву   мы   заявились   втроем.
                  Откинув   с   двух   сдвинутых   столов   широкое   холщевое   полотенце,
                  хозяин пригласил нас как крупных диетологов-дегустаторов к яствам.
                  Предварив приглашение эврикой: «Все, что вы видите на этом столе,
                  творилось   в   этой   лаборатории   вот   этими   руками»,   —   профессор
                  поднял руки и благословил нас на трапезу, а я, оглядев стол глазами
                  голодного сыщика, понял, что идет розыгрыш — не мог, будь он Бог и
                  даже   профессор,   приготовить   в   крохотной   лаборатории   с   десяток
                  наименований   блюд   и   напитков,   требующих   тайн   и   технологий
                  древних   мастеров   и   ультрасовременных   корпораций   с   реноме,
                  устоявшимся за сотни лет на всех континентах земли... Пока я, лукаво
                  улыбаясь, прощал нашему хозяину его игры, он, не испросив ничьего
                  позволения, заявил, что пить все будем его водку и водрузил на стол
                  две поллитровые  бутылки с неизвестными мне доселе этикетками.
                  Грех сознаться, в своей короткой жизни я перепробовал все заметные
                  напитки планеты, но водка Марзоева, этот жидкий хрусталь без запаха
                  и   послевкусием,   в   котором   натиск   и   сдержанность,   легкое
                  покалывание и непредсказуемая нежность нектара — потрясли меня.
                  И не только меня. Мои друзья тихо шалели, как бойскауты, впервые
                  вкусившие напиток взрослых. После третьей наш профессор объявил,
                  что теперь мы будем пить его араку. Я сказал, что мешать алкогольные
                  напитки — дурной тон, хованщина, а наутро — больная голова, на что
                  профессор   тоном,   не   терпящим   возражений,   впечатал,   что   можно
                  мешать любые алкогольные напитки, если они совершенны. Арака из



                                                               136
   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143