logo

М О Я    О С Е Т И Я



«ЛЮБИ  БЛИЖНЕГО...»

Сегодня в Екатеринодаре торжественно праздну­ется двухсотлетие Кубанского казачьего войска, заслуги которого перед лицом отечества не подле­жат, конечно, никакому сомнению. Размеры газетной статьи не позволяют нам заняться их перечислением, хотя, полагаем, в этом нет и особенной надобности, так как они известны всем и каждому, кто хоть сколько-нибудь интересовался историей на­шего казачества вообще. Достаточно констатировать, что бывшие запорожцы, затем черноморцы и линейцы, а в настоящее время — кубанцы в про­должение, по крайней мере, последнего столетия были вернейшими проводниками русских прави­тельственных идей на южной окраине России и без­заветно храбрыми защитниками интересов государства при столкновениях его с внешним врагом. За то и правительство наше не оставалось в долгу у доблестного войска. Напротив, оно щедро наделяло его всем, что только могло послужить его умственно-нравственному росту, материальному благополучию и увековечению его славы. Особенное внима­ние заслуживает наделение войска землею. Из 8798281 десятины, составляющей площадь Кубан­ской области, на войсковую территорию к 1 января 1895 г. приходилась 6816761 десятина. Средний душевой надел казака равнялся 14 дес. Войсковых запасных земель состояло 407014 десятин. Общая площадь войсковых лесных дач равнялась 723193 дес. Одних только лесных доходов в отчетном году было получено 53269 руб. Запасный войсковой капитал в настоящее время достигает до 7 миллионов руб.
При таких, можно сказать, необыкновенно благоприятных, даже больше — счастливейших условиях дальнейшего преуспеяния войскового населе­ния области, нельзя умолчать, нельзя не обратить внимание доблестных кубанцев на такие требова­ния жизни, с которыми в конце XIX столетия не­возможно не считаться.
Еще в 1889 году на торжестве открытия памятника М. Ю. Лермонтову в Пятигорске, на этом ве­ликолепном празднике поэзии и любви, нам посчастливилось видеть двух заслуженных генералов,— природного казака и чистейшего туземца,— которые, бывши еще не так давно заклятыми врагами, теперь, перед лицом всего многочисленного собрания представителей русского общества, заключив друг друга в горячие объятия, воочию показали всем, что чувства непримиримой вражды и искон­ной ненависти на Кавказе уступают место благо­родной идее братства и всепрощающей любви. С этим фактом необходимо считаться,— во-первых, тем, кто является официальным выразителем мас­совых симпатий и антипатий, а во-вторых, и, глав­ным образом,— всем интеллигентным представите­лям разнородного населения наших областей.
Семья не без урода. Преступления совершались во все времена и среди всех национальностей земного шара: от них не избавлены даже самые центры европейской цивилизации. Факторов преступ­лений — неисчислимое множество. Классификация их — дело психологии и социологии. Надо только помнить, что нет следствия без причин, и, в силу этой неопровержимой истины, стараться быть беспристрастным и незлобивым, а если можно, то и снисходительным судьей человеческих ошибок. Надо помнить, что громаднейшее большинство людей скорее склонно делать добро, чем зло, что люди больше братья, чем враги. Глубоко убежденные в этом, мы, пользуясь настоящим знаменательным днем, берем на себя смелость напомнить доблест­ным кубанцам великую заповедь Божественного Учителя: «Люби ближнего...». Эта именно заповедь приобретает сегодня особенно глубокое значение для них. Ею исчерпывается и все то, что мы хотим сказать славным юбилярам, как сильному духовно и материально подавляющему большинству в крае и, главное, привилегированному сословию, в руках которого всецело сосредоточено и административ­ное управление всей областью.
Казаку, имеющему за собой двести лет блестящей боевой истории, не позорно стать братом наше­го туземца, не менее испытанного в вековой крова­вой борьбе за свою, быть может, и дикую, но все же бесконечно милую для него свободу. Еще больше, чем туземец, на братское чувство казака рассчиты­вает многовыносливый русский крестьянин, кото­рый под кличкой «иногородний» приниженно ищет себе кусок черствого хлеба в богатых казачьих ста­ницах и для того только, чтобы поддержать свое жалкое скитальческое существование, безропотно переносить все...
Двести лет далеко не малый срок, чтобы видоиз­менить мировоззрение, расширить и облагородить жизненные задачи, смягчить нравы. Мы глубоко верим, что все лучшие представители кавказского вообще, и Кубанского казачьего войска в частности, а также иногороднего и туземного населения края сольются в одну непобедимую армию правды, мира, труда и истинно христианской любви.
Сегодняшнее торжество бесспорно является счастливейшим случаем, когда доблестные кубанцы могли бы дать неопровержимые доказательства спра­ведливости высказанного нами положения. Есть множество способов и средств в распоряжении слав­ных юбиляров для того, чтобы достойно ознамено­вать сегодняшнее событие. Самым благородным из них и к тому же наиболее отвечающим требовани­ям времени мы признаем полное уничтожение до­нельзя обременительной повинности, которую не­сут иногородние под названием «посаженной пла­ты ».