Владикавказская городская управа была образована на основании «Городского положения», принятого в 1870 г. и просуществовала до 1920 г., когда и была упразднена. Ее возглавляли:
В 1872 году – Лебедев Ефим Филиппович, Председатель городской управы, потомственный почетный гражданин.
С 1878 по 1882 год – Богданов Григорий Михайлович.
С 1883 по 1893 год – Лилеев Павел Алексеевич, надворный советник.
В 1894 году – Сулимовский Михаил Иванович, генерал-майор.
С 1895 по 1897 год – Сухов Александр Никифорович, личный почетный гражданин. Этого звания удостаивались довольно редко. Газеты того периода писали о большой работе, проводимой Городской Думой по благоустройству города. В «Терских ведомостях» того времени говорится, что Городская Управа ставит на очередь вопросы: пустить в городе электрический трамвай, обеспечить освещение, замостить тротуары. Тогда же в городе начала действовать телефонная связь.
С 1897 по 1908 годы – Фролков Александр Федорович, коллежский советник.
С 1909 по 1911 годы – Орел-Лысенко Марк Матвеевич, статский советник.
1918 год – Петр Алексеевич Цирульников (1871–5 июня 1939), который хотя и недолго был городским головой, но ему довелось руководить Владикавказом в самое трагичное время в истории города – в 1918 году.
Предки Петра Алексеевича участвовали в Кавказской войне и по окончании службы остались на жительство во Владикавказе, где он и родился. Любя свой край, Цирульников хорошо знал и много поработал на его пользу, его профессия землемера особенно способствовала знакомству с Северным Кавказом. К 1917 году он был депутатом III Государственной думы, председателем совета Терского союза мелкого кредита.
В конце 1917 года, в самое бурное время революции, Петр Алексеевич был призван на пост городского головы Владикавказа, когда там кипел котел политических и племенных страстей. В то время при отсутствии единой авторитетной власти и силы, на которую можно было опереться, общественная служба для государственно настроенного человека являлась сплошным мучительным испытанием. Цирульников добросовестно нес этот тяжелый крест, не щадя сил и заранее обрекая себя на клевету и провокацию. Этот период принес ему много горьких переживаний и едва не имел для него роковых последствий в результате происков врагов.
После августовских событий 1918 года, когда многие из гласных городской думы и работников городского управления выступили против советской власти, все старые городские структуры были упразднены. Петр Алексеевич под угрозой смерти вынужден был покинуть Владикавказ.
После освобождения Терской области от большевиков Петр Алексеевич неразрывно связал свою судьбу с терским казачеством, работая в качестве специалиста при Войсковом правительстве. Здесь он завоевал всеобщую симпатию и уважение.
В ноябре 1919 года в городской думе Цирульников, как бывший городской голова рассказал о действиях городских властей в августе 1918 года и дал отчет о городской казне. При реорганизации Войскового правительства в 1920 году Петр Алексеевич был приглашен в его состав в качестве представителя от иногородних. Оказавшись в эмиграции, он полностью связал свою судьбу с терскими казаками.
Принимал активное участие в работе комитета «Казачья помощь» и в Комитете экономического возрождения юго-востока России. В Константинополе он блестяще выполнил задание Объединенного совета Дона, Кубани и Терека по изготовлению большой карты Юго-Востока России.
Переехав в Болгарию, он оказал неоценимые услуги многим своим соотечественникам, обучив их землемерному делу. Спустя годы он потерял слух и поэтому вынужден был оставить службу. Поселился Петр Алексеевич вместе с терцами-инвалидами на Шипке и пользовался у них таким уважением, что они избрали его своим старшим, а Терский хутор в Софии включил его в свой состав.
Цирульников не был чужд поэзии, его перу принадлежит ряд стихотворений на кавказскую и казачью темы, в том числе «Терская песня», «Молитва казака» и другие.
Похоронен на Шипкинском кладбище. (Киреев Ф. Забытый городской голова // Сев. Осетия.– 2012.– 22 нояб.).
С 1912 по 1920 годы – Баев Георгий Васильевич (1869–1939), коллежский советник. Известный общественный деятель дореволюционной Осетии, адвокат, администратор, публицист, просветитель, издатель, критик, собиратель фольклора. Активно работал в «Обществе по распространению оборудования и технических сведений среди горцев Терской области». Организатор осетинского книгоиздания и один из учредителей издательского общества «Ир». Издал сборник произведений Хетагурова «Ирон фандыр», поэму Кубалова «Афхардты Хасана», произведения осетинского фольклора. Вместе с В.Миллером работал над «Осетино-русско-немецким словарем». В 1921г. эмигрировал. Преподавал осетинский язык в Берлинском университете. В книге, которая сегодня стала библиографической редкостью «Россия в ее прошлом и настоящем» (1914г.) помещен снимок: «Группа городских голов, снятая в Петербурге в 1913г.», среди которых есть фото и Гаппо Баева.
С 1994 пот 2002 год – глава администрации г. Владикавказа – Михаил Михайлович Шаталов, потомственный казак. Вошел в историю города как мэр, перестроивший мощный транспортный мост через Терек, который народная молва перекрестила в «шаталовский». Хорошо знает нравы и обычаи Кавказа, свободно владеет осетинским языком. Родился в 1942 г. в г. Владикавказе. Окончил Северо-Кавказский строительный техникум и экономический факультет ГСХИ, Высшую политическую школу.
В 1966 г. начал трудовую деятельность мастером, работал прорабом, начальником участка стройуправления № 2 треста «Севосетинпромстрой». С 1975г. – начальник производственного отдела Северо-Осетинского объединения «Межколхозстрой», затем – заместитель председателя этого объединения, заместитель министра сельского хозяйства, председатель Советского райисполкома. В течение пяти лет (1985-1994гг.) – председатель исполкома Владикавказского городского совета народных депутатов. С 1994 по 2002 годы – глава администрации г. Владикавказа, мэр города. С 2002 года указом Президента РСО-Алания назначен Председателем правительства РСО-Алания.
С 2002 года 4 июня мэром Владикавказа избран – Казбек Хазбиевич Пагиев. Заслуженный деятель науки РСО-Алания, родился в 1959 г. в г. Алагир. Окончил СКГМИ по специальности «инженер электронной техники», аспирантуру Московского энергетического института. Доктор технических наук и доктор экономических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук. Заведующий кафедрой «Информационные системы в экономике» СКГМИ. С 1999 г. по 2002 год – первый заместитель главы администрации города Владикавказа. В июне 2002 года избран мэром города Владикавказа.