logo

М О Я    О С Е Т И Я

ВЛАДИКАВКАЗ - ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1784 году, спустя почти десять лет после добровольного присоединения Осетии к России у входа в горы Кавказские, на правом берегу Терека, близ осетинского селения Дзауджикау, была заложена небольшая крепость Владикавказ. В том же году крепость снабжена 12-ю пушками, а в следующем, 1785 году по именному указу императрицы Екатерины II от 9 мая, выстроена во Владикавказе православная церковь.


Штедер поставил в 1781 году точку на собственноручно изготовленной карте для будущей «крепости Владыкавказской».
Автором проекта крепости Владикавказ был обер-квартирмейстер подполковник Иоганн Фохт, а заложил ее 6 мая 1784 года полковник Нагель.. 15 октября 1788 г. в связи со сложной военно-политической обстановкой на Северном Кавказе владикавказский комендант Л. Штедер по приказу П. Потемкина, «предав огню все строения и забрав всех поселян», перешел с гар­низоном в крепость Моздок. После 1795 г. началось восстановление Владикавказа, Проект был разработан в 1803 г. шефом Казанского мушкетерского полка генерал-майором А. К. Мейером и доработан инженером генерал-майором Г. Е. Фелькерзамом.


Призванная к военным баталиям, длительным осадам неприятеля, крепость так и не увидела сражений у своих стен. С первых лет существования Владикавказ постепенно становится экономическим, политическим и культурным центром Осетии. Когда в 1860 году после многолетней Кавказской войны крепость специальным указом правительства была преобразована в город, возник вопрос об объявлении Владикавказа столицей обширной и многонациональной Терской области.

В 1918 году Владикавказ стал центром Терской Советской Республики. В 1921 году в здании Владикавказского театра была провозглашена Горская Автономная Советская Социалистическая Республика. С 1924 года Владикавказ – центр Северо-Осетинской Автономной области, а с 1936 года город Орджоникидзе, названный в 1930 году в честь Серго Орджоникидзе, столица Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической республики.

В нашем городе создавал бессмертные произведения великий сын осетинского народа Коста Леванович Хетагуров. О Владикавказской крепости писали в своих произведениях А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов Во Владикавказе родился и окончил гимназию выдающийся мастер театра Евгений Вахтангов, учились народный артист СССР Павел Лисициан, писатель Николай Атаров, работал Александр Серафимович.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в ходе битвы за Кавказ, в ноябре 1942 г., на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск. Под Владикавказом был окончательно похоронен план гитлеровского командования по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток, получивший условное название «Эдельвейс». Генерал армии И.В. Тюленев писал: «Победа наших войск под Владикавказом по существу оказалась началом разгрома противника на Северном Кавказе».

В годы Великой Отечественной войны 30 тыс. уроженцев г. Владикавказа награждены орденами и медалями. Город дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов.

В настоящее время Владикавказ – промышленный, научный и старейший культурный центр Северокавказского региона. Здесь расположено свыше ста промышленных предприятий, многие из которых имеют общероссийское значение. Старейшая отрасль тяжелой промышленности в Осетии – цветная металлургия – представлена заводами «Электроцинк» и «Победит». В городе предприятия химической, легкой, пищевой, стекольной и мебельной промышленности.

Во Владикавказе действуют государственные высшие учебные заведения, ряд научно-исследовательских учреждений, Лицей искусств, техникумы, колледжи, военные училища, старейшая на Северном Кавказе Национальная научная библиотека, которая обслуживает читателей с 1895 года.

Для почитателей Мельпомены в городе открыты театры: Русский драматический, Северо-Осетинский драматический, музыкальный, кукольный, конный театр «Нарты», Дигорский театр, театр «Арвайдан». Большим успехом пользуются филармония, фольклорные ансамбли песни и танца. Телецентр обеспечивает ретрансляцию программ из Москвы и готовит передачи на осетинском и русском языках на местные сюжеты. Ряд типографий и издательств выпускают книги, журналы, газеты всевозможной тематики.

В городе работают шесть музеев (в том числе краеведческий, художественный, театральный), планетарий и дендрарий. В черте города – поселок Редант, зона отдыха горожан. Здесь находятся санатории «Осетия», «Редант», туристические базы, а также начальная станция подвесной пассажирской канатной дороги «Водная станция – гора Лысая». На территории города есть много памятников истории и архитектуры. Большинство из них сосредоточены в старой части города и относятся ко второй половине 19 – нач. 20 вв.

В административном отношении Владикавказ делится на четыре округа.

Владикавказ – конечная станция железнодорожной ветки от линии Ростов-на-Дону – Баку и узел автомобильных дорог, в том числе начальный пункт Военно-Грузинской, связывающей Владикавказ со столицей Грузии Тбилиси, Транскавказской автомобильной магистрали и Военно-Осетинской дороги, ведущих в Южную Осетию. В двадцати километрах от города расположен крупный аэропорт, способный принимать современные самолеты.

Владикавказ является побратимом городов Батуми (Грузия, 1973), Владивосток (2009), Враца (Болгария, 2012), Грозный, Курск, Кырджали (Болгария, 1962), Махачкала, Нальчик, Северодвинск , Ужгород, Цхинвал (2012), Черкесск (1993), Эшвилл (штат Северная Каролина, США, 1992), Ялта (2010).

// Торчинов В. Владикавказ–Дзауджикау, 1999.