М О Я О С Е Т И Я
Парк культуры и отдыха им. К.Хетагурова
«Кавказский хребет был настолько высок и виден, что брать за его показ деньги не представлялось возможным.
Что же, касается Терека, то протекал он мимо «Трека», за вход в который деньги взимал город без помощи Остапа».
И. Ильф, Е. Петров.
Первоначально самой престижной считалась улица Дворянская (впоследствии Лорис-Меликова, ныне Ленина), на которой предпочитали селиться самые состоятельные чиновники, отставные военные и предприниматели. Однако впоследствии на первый план выдвинулся Александровский проспект (ныне проспект Мира). Протяженностью всего в «1157 шагов», он являлся выразителем всех самых разительных перемен в жизни города. Поныне он остается любимой улицей горожан и гостей столицы республики, лучше других сохранившей первоначальный свой облик. Таким, каким мы его видим сейчас, Александровский проспект предстал перед владикавказцами на стыке XIX — XX веков.
В 1870 годах любители велосипедного спорта обратились к городским властям с просьбой предоставить им для строительства велотрека заброшенную, заболоченную территорию на месте нынешнего парка, и в скором времени велотрек был построен.
Со временем эта территория благоустраивается, здесь устраиваются пруды-отстойники ддя технической воды, используемой заводом «Кавцинк». Вода самотеком, по специальным трубам, доходипа до завода «Кавцинк», поскольку высотная отметка парка и отметка завода сильно разнились, уклон для проведения воды был достаточный. Со временем парк превращается в самый уютный уголок города, и приобретает славу самого красивого парка на Юге России.
По сей день парк состоит в списках памятников ландшафтного искусства ЮНЕСКО.
Первыми его украшениями явились верхняя часть парка под названием «Монплезир» («Мое наслаждение») и бульвар, разбитые в начале 40-х гг. XIX века комендантом крепости генерал-лейтенантом П.П. Нестеровым. Последний до 1888 г. носил в его честь название Нестеровского.
Парк возник в 1870 годах и являлся старейшим на Юге России. История развития парка такова. Еще в 30-х годах XIX века, когда на месте города стояла Владикавказская крепость с комендатурой, в непосредственной близости от здания комендатуры был разбит обширный сад, который стали именовать Комендантским садом. Этот сад занимал площадь всей верхней террасы современного парка им. К. Хетагурова.
Нижняя часть парка, примерно в 13 га, связана с именем есаула Ерофеева, который в 1897 г. не только посадил деревья и кустарники, но и соорудил фонтан, лодочный вокзал, веранду для оркестра, ледяной каток и горки для катанья.
Разросшиеся к тому времени деревья верхней части парка он превратил в великолепные тенистые аллеи, одну из них назвав «Аллеей любви», другую - «Стрелки». Сейчас уже нет ни великолепного Велосипедного трека, ни Горских ворот, ни Байгоры, где так любили отдыхать горожане. Труды Ерофеева владикавказцы ценили очень высоко. По слухам, есаул похоронен в гроте посреди пруда, который, может быть, именно поэтому и значится на почтовых открытках как Ерофеевский.
В середине 90-х годов XIX века полковник Ерофеев передал парк в дар городу.
В том месте, где сейчас разбит цветник и расположены места для слушателей оркестра, был устроен велодром, который все стали называть треком, а затем так же стали называть и весь парк. 1 апреля 1893 года состоялись официальное открытие «Общества любителей велосипедного спорта» (с 1911 года - «Спортивное общество «Трек») и велосипедные гонки. В начале XX в. в парке устраивались карнавалы и праздники с пиротехническими эффектами. Верхняя часть парка называлась «Городским садом».
В начале XX века парк достиг своего полного развития - имелись два больших и несколько маленьких прудов с большим количеством водоплавающей птицы. Через пруды протекала речная вода, поэтому в прудах водилась рыба, а также специально в них были разведены раки.
Там, где сейчас стоит здание выставочного центра «Иртэкс», в конце XIX - начале XX века размещалось здание летнего театра — очень живописного, в духе мавританской архитектуры. Аллеи парка были покрыты морским песком. Сочетание благоустроенного парка с тихими прудами, соседство с быстрым Тереком и богатейший вид на снежные горы производили незабываемое впечатление на путешественников, и нет ничего удивительного, что слава о владикавказском «Треке» гремела на всю Россию
Парк с парковым павильоном. В парке появляются сооружения, интересные по архитектуре.
Озеро.
Парк. Маленький мостик через пруд.
«Аллея вздохов» в парке. Свое искусство садовники продемонстрировали, создав
тоннель из переплетенных ветвей плюща. Жители назвали это место «Аллея
вздохов».
Парк. Вид на большой пруд с двумя островами.
Дом брата барона Штенгеля находился
на территории парка культуры и отдыхаимени КЛ.Хетагурова.
Горожане, отдыхающие в парке.
Современный вид парка, с видом на мечеть, с новым мостиком.
Скульптуры в центре парка
Парковая аллея.
Фото уголков старинного парка.
Парк. В южной части парка располагалась летняя эстрада. Здесь в воскресные и праздничные дни играл духовой оркестр. Павильон просуществовал до 50-х годов прошлого столетия.
Современный вид парка. Благодаря удачно подобранной растительности, он и сегодня продолжает являться образцом высшего искусства ландшафтной организации пространства.
Детский им. Жуковского (старые названия: ил. Александровская; сквер им. Жуковского)
Расположен между улицами Кирова, Революции, Генерала Масленникова и переулком Тимирязевским. Промышленный муниципальный округ.
Документ о наименовании: 1. Постановление Президиума Городского Совета, протокол № 8, § 163 от 7 марта 1939 г.
«Поручить Гороно к сроку не позже 20 марта тек. года представить на утверждение Президиума Горсовета, по согласованию с ОКХ, проект устройства Детского парка в сквере им. Жуковского, с выделением работ, которые должны быть произведены в 1939 г.».
2. Постановление заседания Президиума Городского Совета протокол № 12, § 218 пп. 1,7 от 8 апреля 1939 г.
«1) План мероприятий по строительству и организации площадок - утвердить.
7) Открытие детского парка приурочить к 1/VI-с.г.».
ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич (1783-1852), русский поэт, академик Петербургской Академии наук. Начав как сентименталист («Сельское кладбище», 1802), стал одним из создателей русского романтизма. Поэзия насыщена меланхолическими мечтаниями, романтически переосмысленными образами народной фантастики (баллады «Людмила», «Светлана»). Перевел «Одиссею» Гомера, произведения Ф. Шиллера, Дж. Байрона. Занимался литературной критикой.
Первое название - площадь Александровская
Документ о наименовании не найден.
Площадь образовалась в 50-х гг. XIX в. и названа в честь церкви Александра Невского, освященной 25 сентября 1855 г. и располагавшейся на этой площади.213 Отмечена на плане г. Владикавказа. (Фрагмент. «Карта Кавказского края». Издание картографического заведения А. Ильина. СПб. 60-70-е гг. XIX в.).
Документ о переименовании не найден.
Отмечен на «Плане города Орджоникидзе 1937 г.» уже как сквер Жуковского.
АЛЕКСАНДР Ярославич (Феодорович) НЕВСКИЙ (1221-1263); князь новгородский в 1236-1251 гг., великий князь владимирский с 1252 г. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва, 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище, 1242) обезопасил западные границы Руси. Уже в 1280-х гг. во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью.4
Второе название - сквер Жуковского
Документ о наименовании не найден.
Отмечен на «Плане города Орджоникидзе 1937 г.».
Расположен на восток от проспекта Коста и южнее улицы Красногвардейской на левом берегу р. Терек. Затеречный муниципальный округ.
Документ о наименовании: решение заседания Дзауджикауского Городского Совета депутатов трудящихся, протокол № 43, § 1063 от 14 ноября 1950 г.
«Решение Исполкома... от 19/10-1950 г. «О присвоении наименования вновь организованному парку около братских могил, в районе Суворовского училища», утвердить. Именовать указанный парк «Красногвардейским».
КРАСНАЯ ГВАРДИЯ, основная форма организации Вооруженных сил пролетариата во время подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции и в период Гражданской войны 1918-1922 гг. Красная гвардия строилась на добровольных началах. Командный состав был выборным. В связи с начавшимся формированием Рабоче-Крестьянской Красной Армии в марте 1918 г. Красная гвардия была распущена.
Расположен между улицами Шмулевича, Пушкинской, Разина и Академика Шегрена. Иристонский муниципальный округ.
Документ о наименовании: решение заседания Исполкома Орджоникидзевского Городского Совета депутатов трудящихся, протокол № 1, решение № 253 от 17 октября 1968 г.
«В связи с 50-летием Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи Исполком Орджоникидзевского Городского Совета депутатов трудящихся решает: переименовать Комсомольский парк г. Орджоникидзе в парк им. 50-летия ВЛКСМ».
ВЛКСМ, сокращенное название Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи.
Первое название - Городское кладбище
Документ о наименовании не найден.
Образовалось в начале XIX в. Отмечено на плане г. Владикавказа. (Фрагмент. «Карта Кавказского края». Издание картографического заведения А. Ильина. СПб. 60-70-е гг. XIX в.)3
Документ о переименовании не найден.
Отмечено на плане областного г. Владикавказа Терской области (Издание 1911 г. Областного статистического комитета) уже как 1-е Городское кладбище.
КЛАДБИЩЕ, территория, специально отведенная для захоронения покойников.
Второе название - 1-е Городское кладбище
Документ о наименовании не найден.
Отмечено на плане областного г. Владикавказа Терской области. (Издание 1911 г. Областного статистического комитета).
Документ о закрытии кладбища: постановление заседания Президиума Владгорсовета VI созыва, протокол №17, § 357, п. 1 от 15 июня 1931 г.
«В связи с тем, что вокруг 1-го кладбища в настоящее время возведены жилые постройки на расстоянии 20-30 метров (против закон. 250 метров), а также учитывая ходатайство как отдельных граждан, так и общественности в целом (см. решение Пленума Секций и депутат, групп Горсовета), предложить Комхозу закрыть 1-е Городское кладбище на Шалдоне с 20-го июня с/г с воспрещением дальнейшего погребения на этом кладбище».
Документ о ликвидации кладбища: решение заседания Исполнительного комитета Городского Совета депутатов трудящихся, протокол № 5, § 70, п. 1 от 4 февраля 1931г.
«В целях развития и расширения садово-паркового хозяйства в городе, используемый в настоящее время участок площадью 16 га бывших городских кладбищ под огороды передать Горзеленстрою для организации на этой территории парка».
Третье название - парк Комсомольский
Документ о наименовании не найден.
С середины ХХ века этот парк в народе именовался как Комсомольский.
КОМСОМОЛ, сокращенное название Коммунистического союза молодежи, массовая общественно-политическая организация. Комсомол воспитывал молодежь в духе коммунизма.
Расположен на правом берегу р. Терек между улицами Чапаева, Иристонской и Огурцова. Промышленный муниципальный округ.
Документ о наименовании не найден.
Отмечен на плане-схеме г. Владикавказа 1994 г.
Расположен между улицами Калинина, Московской, шоссе Гизельским и ул. А. Хадарцева. Северо-Западный муниципальный округ.
Документ о наименовании не найден.
ПАРК ПОБЕДЫ заложен 30 ноября 1996 г. на площади 35 га. Школьники, студенты и ветераны в этот день высадили первые именные деревца - в память о каждом защитнике Отечества на том месте, где в 1942 г. проходил рубеж обороны г.Владикавказа.
Расположен между улицами Калинина, 3. Калоева, Зои Космодемьянской и Тургеневской. Северо-Западный муниципальный округ.
Документ о наименовании не найден.
Отмечен на плане-схеме г. Владикавказа 1994 г.
ГАГАРИН Юрий Алексеевич (1934-1968), летчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза. В 1957 г окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище и служил в частях истребительной авиации. 12 апреля 1961 г. впервые в мире совершил полет в космос на спутнике «Восток». После полета Гагарин непрерывно совершенствовал свое мастерство как летчик-космонавт. Трагически погиб в авиационной катастрофе при выполнении тренировочного полета на самолете.
Сквер Госпитальный (старое название - сквер Гимназический)
Расположен на углу улиц Титова и Интернациональной. Промышленный муниципальный округ.
Документ о наименовании не найден.
Отмечен на «Плане г. Орджоникидзе 1937 г.».
Название сквера связано с располагавшимся в этом районе военным госпиталем.
ГОСПИТАЛЬ (от лат. hospitalis - гостеприимный), лечебное учреждение, то же, что больница, а также военно-медицинское учреждение для стационарного лечения (военный госпиталь).
Первое название - сквер Гимназический
Документ о наименовании не найден.
Сквер образовался в конце XIX в. Отмечен на плане областного г. Владикавказа Терской области. (Издание 1911 г. Областного статистического комитета).
Документ о переименовании не найден.
Отмечен на «Плане города Орджоникидзе 1937 г.» уже как сквер Госпитальный.
ГИМНАЗИЯ, средняя общеобразовательная школа в России и некоторых зарубежных странах. Возникли в Германии в XVI в. Первая в России - академическая в Санкт-Петербурге (основана в 1726 г.). В Российской Федерации с 1989 г. название «гимназия» принимают некоторые средние общеобразовательные школы с углубленным изучением ряда предметов.
Расположен на территории Северо-Кавказского технологического университета (Северо-Кавказского горно-металлургического института). Промышленный муниципальный округ.
Документ о наименовании не найден. Сквер образовался в 30-х гг. XX в.
ГМИ, Северо-Кавказский горно-металлургический институт (Государственный технологический университет). В 1981 г. был награжден орденом Дружбы народов.
Сквер Куйбышева (старые названия: ПА. Торговая; ПА. Базарная; сквер Базарный)
Расположен между улицами Куйбышева и Тамаева. Иристонский муниципальный округ.
Документы о создании: решение заседания Исполнительного комитета Орджоникидзевского Городского Совета депутатов трудящихся, протокол № 7, §103, п. 1 от 25 февраля 1941 г.
«Принимая во внимание необходимость срочных работ по устройству сквера между улицами Тамаева и Рамонова в целях приведения в санитарное состояние и благоустройство запущенного участка быв. Базарной площади, а также в связи с работами по прокладке новой улицы между зданием правительственного жилого городка и школой № 18 (ул. Тамаева - между ул. Куйбышева и ул. Коминтерна), предложить Горкомхозу приступить к строительству сквера между ул. Тамаева и Рамонова, с расчетом окончания всех работ к 15 апреля сего года».
Документ о наименовании не найден.
Отмечен на плане-схеме г. Орджоникидзе 1984 г.
КУЙБЫШЕВ Валериан Владимирович (1888-1935), государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1904 г. В октябре 1917 г. - один из руководителей борьбы за установление советской власти в г. Самаре, председатель Самарского ревкома и губкома партии. С августа 1919 г. с Кировым руководил обороной Астрахани, член РВС 11-й армии. После Гражданской войны - на руководящей профсоюзной и хозяйственной работе. С ноября 1930 г. - председатель Госплана СССР. Один из инициаторов 1-го издания Большой советской энциклопедии.
Первое название - площадь Торговая
Документ о наименовании не найден.
Площадь образовалась в середине ХIХв. Отмечена на плане г. Владикавказа. (Фрагмент. «Карта Кавказского края». Издание картографического заведения А. Ильина. СПб. 60-70-е гг. XIX в.).
Документ о переименовании не найден.
Значится в перечне улиц г. Владикавказа 1926 г. уже как пл. Базарная.
ТОРГОВЛЯ, отрасль народного хозяйства, реализующая товары путем купли-продажи.
Второе название - площадь Базарная
Документ о наименовании не найден. Значится в перечне улиц г. Владикавказа 1926г.
БАЗАР (персидское), торговля пищевыми продуктами и товарами широкого потребления, привозимыми в город или иной населенный пункт преимущественно в определенные дни, большей частью самими производителями; рынок.
Сквер Макаренко (старые названия: сквер Артиллерийский; сквер Ворошиловский)
Расположен между улицами Нальчикской и Коцоева. Затеречный муниципальный округ.
Документ о наименовании не найден.
Отмечен на плане-схеме г. Орджоникидзе 1984 г.
МАКАРЕНКО Антон Семенович (1888-1939), советский педагог и писатель. В 1920-1930 гг. руководил трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей и трудовой детской коммуной имени Дзержинского. В 1937 г. переехал в Москву, посвятив себя литературной и общественно-педагогической деятельности. Его педагогические взгляды воплощены в художественных произведениях «Педагогическая поэма», «Марш 30-го года», «Флаги на башнях», «Книга для родителей».
Первое название - сквер Артиллерийский
Документ о наименовании не найден
Отмечен на плане города Владикавказа 1928 г.
Документ о переименовании не найден.
Отмечен на «Плане города Орджоникидзе 1937 г.» уже как сквер Ворошиловский.
АРТИЛЛЕРИЯ (французское artillerie - приготовлять, снаряжать), род сухопутных войск. Предназначена для уничтожения (подавления, разрушения) огневых средств, боевой техники, живой силы, оборонительных сооружений в бою.65
Второе название - сквер Ворошиловский
Документ о наименовании не найден. Отмечен на «Плане города Орджоникидзе 1937 г.». Документ о переименовании не найден. Отмечен на плане-схеме г. Орджоникидзе 1984 г. уже как сквер Макаренко.
ВОРОШИЛОВ Климент Ефремович (1881-1969), маршал, дважды Герой Советского Союза. С 1918 г. - командующий и член Реввоенсовета ряда армий и фронтов. С 1925 г. - нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; с 1934 г. - нарком обороны СССР. С 1940 г. - заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР. В 1953-1960 гг. - председатель Президиума Верховного Совета СССР. Член Политбюро (Президиума) ЦК в 1926-1960 гг. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина, один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 1930-х- начала 1950-х г.
Расположен по улице Ленина между улицами Мордовцева и Церетели. Иристонский муниципальный округ.
Документ о наименовании: решение заседания Исполкома Дзауджикауского Городского Совета депутатов трудящихся, протокол № 23, § 407, п. 1 от 2 августа 1949г.
«Вновь отстроенному скверу по ул. Ленина (против дома Советов) присвоить наименование сквер имени А. С. Пушкина».
ПУШКИН Александр Сергеевич (1799-1837), русский писатель, основоположник новой русской литературы. Первые поэтические опыты относятся к раннему детству. В 1820 г. издает поэму «Руслан и Людмила». Поэтическая лирика и эпиграммы 1817-1820 гг. расходятся во множестве копий. В 1820 г. его ссылают в Крым и на Кавказ. В это время он создает «Южные поэмы». С 1823 по 1830 г. работает над романом в стихах «Евгений Онегин». Осенью 1830 г. в имении Болдино за 3 месяца создал около 50 произведений разных жанров. Зимой 1837 г. убит на дуэли.
Сквер Студенческий (старое название - сквер Пионерский)
Расположен между улицами Тельмана, Пожарского и Цаликова. Промышленный
муниципальный округ.
Документ о наименовании: решение Исполнительного комитета Орджоникидзевского Городского Совета народных депутатов № 506 от 29 сентября 1982 г.
«В связи с тем, что над сквером «Пионерский» в г. Орджоникидзе в течение 10 лет шефствуют студенты Северо-Осетинского государственного университета, переименовать его в сквер Студенческий».
СТУДЕНТ, учащийся высшего, а в некоторых странах и среднего учебного заведения.
Первое название - сквер Пионерский
Документ о наименовании не найден.
ПИОНЕР (от франц. pionnier - первопроходец, зачинатель) 1. Человек, первым проникший в неисследованную область, прокладывающий новые пути в какой-либо сфере деятельности. 2. Член детских пионерских организаций.