logo

М О Я    О С Е Т И Я

РУССКИЕ ГОСУДАРИ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

(материал взят из справочника, подготовленного Нац. науч. библиотекой – Санкт-Петербург– Владикавказ / сост. И. Бибоева, Р. Дзанагова.– Владикавказ: Олимп, 2003.– 144 с. )

Николай I

Крепость Владикавказ была основана при Императрице Екатерине Великой, но ни она, ни Павел I, ни Александр I наши края не посещали.
И вот в 1837году величественный, суровый, но справедливый Николай I отправляется на мятежный Кавказ. После высочайшего смотра в Тифлисе, где он посещал гарнизоны, проводил инспекции по военной и административной части, государь по Военно-Грузинской дороге едет во Владикавказ.

В ожидании прибытия Николая I во Владикавказ съехалось много начальствующих лиц, крепость жила оживленной жизнью. И вот, наконец, Государь прибыл! Царь остановился в доме коменданта крепости. Любовался величественной панорамой гор…

Одну  «неприятность» подготовили  – таки для императора горские князья, старшины. На обширном поле у Терека (где ныне Русский и Музыкальный театры) они преподнесли Николаю Павловичу подарок – великолепного кабардинского,  еще не объезженного жеребца. И попросили лукавые горцы «Великого падишаха» проехаться на жеребце и оценить подарок. «Поглядим, какой ты есть великий Белый царь!»,– говорили их веселые, хитрые взгляды.

Государь – неожиданно, очень легко вскочил в седло. Конь, не видавший до сих пор над собой всадника, взметнулся на дыбы, понесся по кругу, шарахаясь из стороны в сторону, пытаясь сбросить седока.     Но Государь не только удержался, но еще круче натянул поводья. Вскоре движения коня стали ровнее, и все увидели, что жеребец уже слушается своего царственного всадника.

Кавказ показался Монарху спокойным и замиренным, хотя до конца Кавказской войны было еще далеко. «Край везде спокоен. Все ездят без конвоя, даже по самой границе и до Владикавказа»,– писал Государь.
В 1845г. Император Николай наградил  осетин особым наградным знаменем с грамотой, в которой отмечено «верная служба осетинского народа государству».

См.:    

  • Кундухов Мусса. Воспоминания /пер. с англ. В. Дегоева // Дарьял.–1993.–№4.– С.88–90.
  • Кусов Г. Николай I на Кавказе // Соц. Осетия.–1990.–17нояб.
  • Николай I Павлович// Слово.–2000.–18янв.
  • Ракович Д.В. Прошлое Владикавказа.– Владикавказ, 1911.– С.29–31.

 

Александр II

Государь Император Александр II Освободитель, в сопровождении двух сыновей, наследника Цесаревича Александра Александровича (в будущем – Императора Александра Ш и Великого князя Владимира Александровича, посетил Кавказ в 1871г.

Высокие гости побывали в целом ряде поселений. Во всех населенных пунктах области народ выходил навстречу Царю-освободителю с хлебом-солью. Прибыв во Владикавказ, Император произвел смотр частей войск, собранных под Владикавказом. Встречали Высокого гостя командующий войсками Терской области генерал-адъютант, граф М.Т. Лорис–Меликов и местные начальствующие лица.

Знакомством с Терской областью и Владикавказом Император остался доволен – об этом свидетельствуют исторические документы. В память о Высочайшем визите Нестеровский бульвар был переименован в Александровский проспект (ныне проспект Мира). Также в городе появились  Александровская улица и Александровский переулок. А на месте нынешнего Дома Правительства, где находился сквер, была построена уютная беседка, которая стала называться «Царской беседкой».
        


 

Б О Ж I Ю  М И Л О С Т I Ю
МЫ               АЛЕКСАНДР          ВТОРЫЙ,
Императоръ и самодержецъ

Всероссiйский,   царь   польскiй,
ВЕЛИКIЙ            КНЯЗЬ             ФИНЛЯНСКIЙ,

И прочая, и прочая, и прочая…

   Нашему Осетинскому дивизиону Терско-Горского конно-иррегулярного полка.

   В ознаменование особенного Монаршего благоволения
НАШЕГО, за оказанные подвиги, мужества и храбрости  Осетинским дивизионам Терско-Горского конно-иррегулярного полка в делах с турками в 1877–1878г.г., ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕЕ жалуем дивизиону сему Георгиевское знамя с надписью: «За отличие в Турецкую войну 1877–1878 годов», ПОВЕЛЕВАЕМ: освятить жалуемое знамя, по установлению употреблять на службу
НАМ и ОТЕЧЕСТВУ с верностью и усердием, Российскому воинству свойственным.
   На подлинном написано:  
«АЛЕКСАНДР»
Царское село 8-го августа 1878г.

 

См.:

  • Киреев Ф. Александр II –Освободитель//Слово.–2000.– 22янв.
  • Метревели О.  Император остался доволен// Слово.–2002.–12окт.
  • Осетия и осетины/ Сост.: Челехсаты К.–Владикавказ, 1994.-С.138.
  • Сведения о пребывании Александра II в г. Владикавказе// История Владикавказа в (1781–1990гг.): Сб. док. И материалов.– Владикавказ, 1991.–С.72–73. 

    

Александр  III

   
1 марта 1888 г. на престол вступил второй сын погибшего императора – Александр III. С целью более близкого ознакомления с положением дел на местах Александр III предпринял поездку по Кавказу, а 18 ноября 1888 г. прибыл во Владикавказ. Как и его отец, Император прибыл со своими августейшими детьми: Их Императорскими Высочествами Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем и Великим Князем Георгием Александровичем, а также с женой Государыней Марией Федоровной.

См.:
    Новикова А., Чопикова О. От Екатерины до Николая // Сев. Осетия.– 1997.– 22 авг.

Государь Император Николай II, Царь–мученик, побывал во Владикавказе в начале декабря 1914г. На вокзале его приветствовали предводитель дворянства С. Бурсас, городской глава Гаппо Баев и почетный караул от Терского войска.

С вокзала Николай II отбыл в Новый Кафедральный собор на молебен. Государь прикладывался к кавказской православной святыне – чудотворной Моздокской Иверской иконе Божьей Матери, и принял в подарок копию этой иконы. Осетинское духовенство преподнесло в дар Императору икону Святого Георгия Победоносца.

Перед отбытием из Владикавказа Николай II сказал: «От души благодарю терских казаков за доблестную и верную службу. Передайте мою благодарность вашим станичникам!»

Во все дни поездки по Кавказу Император Николай II был спокоен и приветлив. Царю был очень приятен неподдельный патриотический, трогательный прием повсюду – и в Тифлисе, и в Карсе, и в славном Владикавказе
См.:

  • Его Императорское Величество…– Петроград, 1915.–С. 99–104.
  • Киреев Ф. Русские Государи  во Владикавказе / Феликс Киреев // Слово.–2000.– 18марта.
  • Новикова А. От Екатерины до Николая: (Императорские визиты во Владикавказе) / А. Новикова, О. Чопикова // Северная Осетия.–1997.–22авг.